Можно ли в России чувствовать себя гражданином?

На модерации Отложенный

Вместо пролога

Не подумайте, что я о высоких политологических материях, я о «мелочах» жизни.

Для начала все же стоит определиться с понятием «гражданин». Как известно, оно включает не только паспорт, подтверждающий факт постоянного обитания в стране, совокупность прав и обязанностей, но и также некую осознанную ответственность человека за свои действия перед обществом и государством. Или как говорят социологи, гражданское состояние предполагает высокий уровень самоорганизации и саморегуляции.

Однако чтобы достичь высоты этого уровня, как вы догадываетесь, надо жить в условиях, при которых эта самая сомоорганизация должна быть в употреблении. Вот теперь можно перейти, собственно, к «мелочам» жизни.

Кто несет за меня ответственность?

Не спешите отвечать, что если я дееспособный гражданин, то я сам несу за себя ответственность. Недавно пошел менять загранпаспорт. Дело привычное, но в этот раз, заполняя анкету, обратил внимание на «мелочь», которой раньше не придавал значения.

Добросовестно переписав из трудовой книжки сведения о местах работы, я натолкнулся на обычную приписку: «Сведения, указанные в заявлении, сверены с основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, военным билетом и трудовой книжкой». Дата, печать, подпись руководителя или кадровика…

Все бы ничего, но, не вдаваясь в подробности, скажу, что оригинал моей трудовой книжки находится в другом городе, за тыщу верст, а потому чтобы получить подпись и печать, я должен отправить свою анкету туда же за тыщу верст и получить ее обратно.

Сам факт того, что на это уйдет минимум недели две, к тому же мне придется оплатить заказную почту, конечно, печальный. Но печальнее даже было другое: ниже в той же анкете большими буквами было написано: «Я предупрежден, что сообщение ложных сведений в заявлении или предоставление поддельных документов влечет ответственность, установленную законодательством».

Интересно, если меня предупредили об ответственности, то какое значение имеет эта ответственности, если то, что я написал, потом проверит начальник, а потом еще проверят в неведомой мне конторе, в которой и дадут разрешение на получение загранпаспорта?

Возможно, такой порядок и разумен, однако у меня невольно возникает вопрос: гражданин ли я на самом деле, или государство ведет себя по отношении ко мне, как ведут себя взрослые по отношении к детям во время дня школьного самоуправления? Мое гражданское состояние, что - игрушечное?

Кто несет ответственность по ОСАГО?

Со мной и моим знакомым произошел конфуз.

У него на даче вечером мы изрядно погуляли. Я, правда, не пил (в тот день давление зашкалило), но в компании друзей посидеть хотелось. Утром мой друг дыхнул в алкометр, и стало ясно, что мы или остаемся или я должен сесть за руль, чтобы довести его и себя в город. Благо права у меня есть. Что произошло потом, нетрудно догадаться – нас остановил ГИБДД и оштрафовал за то, что я не вписан в страховку.

Ну ладно, скажете, не надо было напиваться! Однако недавно другой мой знакомый поехал на своей машине в другой город, с ним был попутчик. В дороге знакомого скрутил радикулит, и он попросил попутчика сесть за руль. Что произошло на ближайшем посту ГИБДД не трудно догадаться…

В связи с этим у меня возникает вопрос, а почему собственно ответственность обязательно должен нести автомобиль (пардон, его владелец), а не на тот, кто по тем или иным обстоятельствам сел за руль этого автомобиля?

Простая логика подсказывает, что каждый гражданин должен нести ответственность за себя. И имея водительские права, я должен страховать по ОСАГО не фактически автомобиль, а мою персональную гражданскую ответственность за все события, происходящие во время управления мной автомобилем, не важно чьим. И вообще, если я вписан в две страховки, то почему моя персональная гражданская ответственность оплачивается фактически дважды?

У меня создается впечатление, что существующий у нас порядок создан искусственно, только для того, чтобы содрать больше денег за страховку. Что я и ощутил в полной мере, когда продлял ее в этом году. Как обычно вписываю в нее жену и своих взрослых детей, которые давно уже живут не с нами, но частенько приезжают погостить. А когда приезжают, то нередко возникают случаи, когда за руль садится наша дочь-студентка или же сын. Раньше я их вписывал в годовую страховку, вписал и сейчас, но честно говоря, крякнул от удивления, насколько больше мне пришлось заплатить в этом году. Но самое смешное, что если мои дети сядут за руль без меня, то кроме того, что они вписаны в страховку, я должен написать на них и доверенность!

А ведь решается все просто. Достаточно было бы в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности…» написать далее не «владельцев транспортных средств», а «лиц, управляющих транспортным средством».

А теперь - «моралитэ»

Боюсь, что пока гражданская ответственность в нашей стране будет носить либо «игрушечный» как в первом примере, либо весьма запутанный характер, как при оформлении ОСАГО, мы никогда не станем гражданами в своей собственной стране. Так и останемся дитятями под присмотром государства и паразитирующих фирм, желающих на нас подзаработать, не предлагая взамен стоящую того услугу.