Пьяницами становятся от диктатуры чувства стыда
Пристыживание не останавливает алкоголизм, наоборот — провоцирует больного парадоксально «набирать обороты». Застыдить, дабы наставить пьющего человека на истинный путь - такой прием используют часто в разных жизненных ситуациях с прицелом на то, что он может принести положительный результат. Но нередко подобный подход лишь все портит. Ученые попытались понять, почему так происходит.
В соответствии с выводами канадских ученых из Университета Британской Колумбии, чувство стыда только провоцирует алкоголизм, и особенно, дело с теми, кто недавно бросил пить: чувство стыда и вины возвращают все "на круги своя".
Ученые пообщались с сотнями алкоголиков, вставшими на путь излечения. Исследователи много общались как с самими пациентами, так и с их ближайшим окружением, анализируя среду, в которой приходится жить выздоравливающим. А так, как люди обычно врут, отвечая на вопрос «Стыдно ли вам?» — психологи делали вывод, основываясь на невербальных сигналах и свидетельствах родных.
Помимо того, эксперты пытались понять, возвращаются ли в семье или кругу друзей к вопросу алкоголизма, попрекая бывшего пьяницу делами дней давно минувших. После тщательного опроса, специалисты наблюдали за ситуацией в жизни каждого из участников изыскания.
Выяснилось, что люди, больные алкоголизмом, которые чувствовали стыд сами — или же были поставлены в такие условия, — значительно чаще возвращались к пагубной привычке. Что интересно, ученым пришлось проводить четкую грань между «стыдом» и «виной».
Сутулый - значит алкоголик?
А вот о риске самого рецидива у алкоголика говорят опущенные или ссутуленные спина и плечи. Как установили вездесущие британские ученые, слова зависимого от алкоголя человека о том, что он "завязал", мало значат, поскольку важно понять, что "говорит" его тело.
Исследователи из университета Британской Колумбии изучали поведение алкоголиков в стадии ремиссии.
"Исследование установило, что степень выражения чувства стыда у человека может не только предсказать, что будет срыв, но и показать, насколько тяжелым он будет, сколько алкоголя выпьет пациент", — говорит профессор психологии Джессики Трэйси.
В исследовании оцениваются записанные на видео проявления языка тела и самоотчеты о чувстве вины и стыда у 46 участников с перерывом в несколько месяцев.
Исследование включало две части. В первой участники описывали свой последний срыв и отмечали, насколько они переживают по этому поводу. Во второй части, четыре месяца спустя, участники рассказывали о том, как сложились их отношения со спиртным за это время. Они также отвечали на вопросы об их физическом и психическом здоровье в обеих частях эксперимента.
Ученые обнаружили, что пациенты, продемонстрировавшие с помощью языка тела высокую степень чувства стыда в первой фазе эксперимента, чаще срывались ко второй части испытания. В то же время, письменное или словесное выражение стыда никак не влияло на частоту рецидивов.
Кроме того, у людей, чье тело говорило о чувстве вины, на второй встрече было обнаружено большее число психических симптомов болезни, а самочувствие в целом было хуже.
Ученые считают, что их выводы могу быть полезны для друзей, членов семьи алкоголиков, а также для врачей, изучающих эмоции и зависимости.
Ученые предупреждают, что метод общественного порицания людей с алкогольной зависимостью, принимаемы на вооружение политиками и общественными деятелями, может иметь обратный эффект и увеличивать число рецидивов.
Комментарии