Фонд взаимопонимания и примирения в России не нужен

Организация просуществовала в нашей стране больше 16 лет и за это время выплатила компенсации сотням тысяч людей: бывшим узникам концлагерей, военнопленным, рабочим, принудительно отправленным из СССР в Германию. 

Вопрос о прекращении деятельности Фонда взаимопонимания и примирения будет рассматриваться уже в среду на заседании у вице-премьера Александра Жукова. Соответствующее предложение внесено Министерством здравоохранения и социального развития, пишет «Новая газета». По информации издания, глава ведомства Татьяна Голикова считает, что цели, для реализации которых Фонд был учрежден, уже достигнуты. Дополнительных денежных средств, которые выделили Германия и Австрия, для продолжения выплат нет, и потому саму организацию можно ликвидировать.

Действительно, признают в Фонде, исходные средства уже исчерпаны, но он продолжает работу.

К примеру, организована международная программа, которая посвящена поддержке общественной и культурной деятельности бывших жертв нацизма. Причина позиции Минздравсоцразвития, как предположили представители Фонда, в том, что у ведомства просто нет денег для продолжения работы благотворительной организации. За все годы существования Фонда, сообщили в организации «Новой газете», вклад российской стороны в его деятельность ограничился утратой части денег в результате дефолта 1998 года. Теперь же перед руководством страны встал вопрос об оплате аренды для помещения фонда.