Берёзовая роща - под топор
В подмосковном Селятине - серьезное противостояние. Местные жители взбунтовались против застройки березовой рощи. Две недели назад деревья пошли под топор, и вместо парка здесь появился огромный пустырь. Власти уверяют, что и вырубка, и будущее строительство законны.
"Гражданка Павлова препятствовала проезду строительной техники, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить препятствовать проезду строительной техники - внимание не обращала", - зачитывает судья.
Татьяне Павловой - активисту-экологу из подмосковного Селятино грозит 15 суток ареста. Как следует из материалов дела, она в одиночку перекрыла улицу Госпитальная и чуть ли не на ходу остановила КАМАЗ, следовавший на стройку.
- Освободите проезд.
- Я никуда не уйду.
Жители Селятино собрали около пяти тысяч подписей, узнав, что любимое место отдыха - березовую рощу собираются вырубить, а на ее месте построить новый микрорайон. Они обращались в городскую и районную администрации, прокуратуру, но внятных ответов - не получили.
Березовую рощу вырубили примерно 2 недели назад. Ранним утром сюда приехала тяжелая техника. Жители никак не могли воспрепятствовать ее работе и за происходящим наблюдали из окон своих квартир.
"Мой ребёнок, например, плакал, 9-летний мальчишка, который увидел, как падают ели и берёзы.
Он расплакался, сказал мне: мама, смотри, что делают. А когда все это падало, белки разбегались и кричали, был очень жуткий мороз и они остались в этот мороз без жилья", - рассказывает Ирина Кулькова, жительница городского поселения Селятино.
После вырубки на месте березовой рощи остался пустырь. Стройка так и не началась. Пикеты проходят чуть ли не каждый день.
- Остановите эту беззаконную вырубку.
"Когда нам заявили, что жилья нет, жилье нужно строить, я лично в Яндексе набрала "покупка квартир в Селятино" и нашла несколько десятков предложений", - говорит Татьяна Павлова, член инициативной группы жителей городского поселения Селятино.
Но у застройщика есть все разрешительные документы, а в районной администрации уверены: деревья были поражены жуком-короедом, да и рощу использовали для выгула собак.
"Жителям удобно выйти из дома и выпустить собачку без привязи, чтобы она побежала в ближайший лес и сделала все свои потребности", - утверждает Александр Баранов, глава Наро-Фоминского муниципального района.
Год назад в Селятино уже построили три дома, но они до сих пор пустуют. Так что пикеты возле пустыря, говорят активисты-экологи, будут продолжаться.
Комментарии