Шаг вперёд: сирийская оппозиция готова пойти на уступки

Встреча Сергея Лаврова с председателем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмедом Муазом аль-Хатыбом на Мюнхенской конференции по безопасности изначально была интригующей, особенно на фоне недавнего заявления премьер-министра Медведева о том, что Москва не считает сохранение режима Асада самоцелью. Однако результаты переговоров превзошли все ожидания – глава НКОРС согласился начать переговоры с президентом Сирии, которого боевые отряды оппозиции (которых, в зависимости от ситуации, называют повстанцами, боевиками или террористами) пытаются сместить уже два года.

Уникальность момента заключается в том, что с самого момента своего образования оппозиционная коалиция ставила уход Асада главным условием для любых переговоров. Ранее лидеры оппозиции, которую многие страны мира уже признали единственным законным представителем сирийского народа, отказались от приглашения российской стороны приехать для переговоров в Москву, а также настаивали на том, что мирные переговоры могут начаться лишь после того, как президент покинет свой пост. Изменение позиции, по словам аль–Хатыба, связано со "стремительно ухудшающейся гуманитарной обстановкой".

Впрочем, и здесь не обошлось без оговорок: лидер НКОРС призвал президента делегировать полномочия для переговоров своему заместителю Фаруку Шараа как одному из немногих членов режима, "чьи руки не запятнаны кровью". Также он повторил предварительное условие – для того, чтобы переговоры начались, президенту будет необходимо освободить из тюрем десятки тысяч участников восстания.

Гуманитарная обстановка в Сирии действительно тяжёлая – в крупных городах на исходе запасы питьевой воды, инфраструктура почти полностью разрушена, безработица достигла чудовищных масштабов, безопасность сведена практически до нуля. Тем не менее, тот факт, что лидеры НКОРС внезапно решили договориться с Асадом, руководствуясь исключительно этими соображениями, весьма сомнителен. В конце концов, лидеры оппозиции не в последнюю очередь способствовали текущему положению дел на протяжении последних двух лет. Причины того, что это заявление было произнесено именно сейчас, следует искать в измененной расстановке сил между сирийской армией и оппозиционными силами, а также в позиций международного сообщества.

Не так давно на встрече с общественностью президент Асад заявил, что правительству удалось выбить противников практически из всех крупных населённых пунктов. По его словам, крупные вооружённые формирования оппозиции сохранились, в основном, в приграничных районах и снабжаются оружием из-за рубежа. Асад пообещал закончить гражданскую войну в двухнедельный срок в случае, если Турция перестанет вмешиваться во внутренний конфликт, и подтвердил свою поддержку Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Оно предусматривает немедленное прекращение огня обеими сторонами и рассматривает вопросы создания переходного правительства и послевоенного обустройства.

Примечательно, что по просьбе российской делегации в документ не были внесены пункты о судьбе нынешнего президента, то есть, он может оставаться главой государства вплоть до формирования нового правительства.

Другим важным событием стала атака израильских истребителей по сирийской территории. Версии разнятся: согласно израильским источникам, была атакована автоколонна с элементами ракет российского производства, которая направлялась в Ливан, где окопалось антиизраильское движение "Хезболла". Сирийская сторона решительно опровергает эту версию. По информации государственных телеканалов, авиаудару подвергся военный исследовательский центр Джамрая в пригороде Дамаска. По имеющейся информации этот центр имеет отношение к разработке химического оружия и уже неоднократно подвергался атакам вооружённой оппозиции, однако, всякий раз правительственным войскам удавалось его удерживать. Напомним, именно применение химического оружие Барак Обама назвал "красной чертой", пересечение которой может спровоцировать иностранное вмешательство в сирийский конфликт.

Масла в огонь подлила газета Daily Mail, опубликовавшая письмо сотрудника британской оборонной компании Britam Defence Дэвида Гулдинга своему начальнику, в котором он рассказывает о неких клиентах из Катара, которые предлагают ему доставить из Ливии химический снаряд советского производства и сделать постановочный ролик при помощи своих украинских коллег, говорящих по-русски. Гулдинг называет предложение "привлекательным" и пишет, что катарцы клянутся, что оно согласовано с Вашингтоном. Письмо датировано 24 декабря 2012 года, тем же днём, что и первые сообщения о применении химоружия правительственными войсками. Тогда информация не подтвердилась, и в Пентагоне отказались считать её сообщения поводом для начала войны. Возможно, именно тогда и потребовалась "информационная бомба", способная взорвать интернет и оправдать вторжение.

Как бы то ни было, химическое оружие так и не стало casus belli для начала интервенции. И, по всей видимости, не станет – то, что сирийская оппозиция, которую многие признают единственным партнёром для переговоров, согласна к диалогу с президентом, говорит о том, что её позиции уже не так сильны. По всей видимости, Соединённые Штаты твёрдо дали понять, что не намерены напрямую вмешиваться в конфликт, а Израиль продемонстрировал, что сирийские дела интересуют его лишь тогда, когда представляют угрозу его собственной безопасности. Однако в Сирии действительно царит гуманитарная катастрофа, и, какими бы соображениями ни руководствовалась оппозиция, эти предложения в любом случае можно считать оправданными, если они помогут удержать страну от дальнейшего распада и хаоса.