Я сладкий кусочек: про "антимагнитский закон"

На модерации Отложенный

Депутат Госдумы и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина обиделась на оппозицию за критические высказывания в свой адрес.

Роднину упрекали в том, что она проголосовала за «антимагнитский закон» и слишком резко отвечала оппонентам в социальных сетях; сама спортсменка посчитала, что это «травля». В интервью «Ленте.ру» Ирина Роднина объяснила, почему следовало запретить усыновление сирот - пусть даже и необязательно в качестве ответа на «акт Магнитского».

Гражданам, недовольным деятельностью Госдумы, Роднина советует внимательнее следить за Советом федерации, который законы одобряет. Свое пренебрежительное отношение к митингующим оппозиционерам она объяснила фразой «за что боролись, на то и напоролись». Наконец, Роднина, ранее заявлявшая, что не подписывала «Письмо 55-ти» против Михаила Ходорковского, призналась, что сейчас могла бы его подписать.

«Лента.ру»: Вы говорили, что вас унижают и травят радетели земли российской. Вы ощущаете травлю?

Ирина Роднина: Да нет. Дело в том, что у меня большой экспириенс в жизни. О том, что досталось советским спортсменам, мало кто знает. Тем более, когда великая и непобедимая команда была... Поэтому это жалкий лепет. Потом, понятное дело, что это организовано.

Организовано Госдепом или кем?

Ну, я не думаю, что Госдеп занимается пока на сегодняшний день людьми в интернете. Поэтому это такое твиттер-сообщество, которое себя возвело в определенный ранг, которое считает, что оно имеет на него особое право. Здесь никаких обязательств и ничего не было подписано? Людям не хватает общения.

Вы не думаете, что люди искренне возмущены?

Нет, ну кто-то возмутился, но я же не виновата, если как-то не учла, [как] правильно сказать - то, что чисто московские выражения, тем более давних лет, для большинства людей [обидные]... Во-вторых, я не знаю, что обидного вофразе «тетка из очереди». «Тетка» или «очередь»? Я из того поколения, которое стояло в очереди буквально за всем - и за билетами в кассу, и за продуктами, а не было на пайках и спецобеспечении. Я из коммунальной квартиры, поэтому здесь обидного лично для меня ничего не было.

Имеется в виду пренебрежительное отношение к митингующим.

На что нарывались, то и получили.

А вы как считаете, есть какие-то основания для недовольства? Вы же заметили, что против «антисиротского» закона на улицы вышло больше 20-30 тысяч человек?

Они не знают особенностей этого закона. Вот в чем и проблема нашей прессы, пускай на меня не обижаются, особенно того пула, который есть здесь, в Государственной Думе. Они дали хоть какую-нибудь информацию, почему принимался такой закон? Окей, плохая «Единая Россия». Но если из 429 депутатов, присутствовавших на этом пленарном заседании, 420 проголосовали за - тем более из всех четырех фракций?

Так и что это значит?

Это, наверное, все-таки показатель, того, что у нас есть чуть больше знаний, оснований принимать или не принимать этот закон. У нас иногда бывает - мы зарубаемся на самых примитивных законах, причем зарубаемся на тех законопроектах, которые идут на отклонение, потому что уже вступили другие, аналогичные принятые законы. Потому что какие-то дожидаются своей очереди, так как рассматриваются в первую очередь законопроекты президента...

Никто же об этом не сказал, и нет информации, нету ничего. Причем не знают, какое количество детей отдается, какой процент отдается, какие фирмы работают. Когда практически на полтора года мы остановили усыновление детей в Америку, кто-нибудь выходил?

Когда это было?

Это было, между прочим, с июля 2010-го по осень 2011 года.

Тогда была другая ситуация. Гражданское общество еще не проснулось.

А-а, теперь оно проснулось, да?

Выгляните в окно.

Человек, когда проснулся, вообще, с утра газеты читает и информацию получает, а [у нас] получает информацию однобокую...

Я бы так не сказал. Федеральные каналы как раз вашу позицию передают.

С опозданием - или не хотят услышать, потому что если почитаешь в том же интернете, так там такое пренебрежение к тем, кто смотрит телевидение. Мол, у меня уже давно телевидение не работает, и вообще, там типа отстой, смотреть можно только «Дождь».

Вы же сами говорили в другом интервью, что эти поправки появились в«антимагнитском законе» неожиданно.

Неожиданно, да. Они появились в последний момент, потому что поправки вносятся в профильный комитет, который рассматривает закон. У нас за каждым законом закреплен, бывает, один комитет, бывает - два-три комитета. Поправки вносятся в первую очередь туда, а потом они уже обсуждаются в зале.

Так в чем неожиданность была?

Нет, это не неожиданно. Вот когда они появились, собиралась фракция - я не знаю, собирались ли другие фракции - мы получили документы, материалы о количестве детей буквально по каждой территории, начиная, по-моему, с 1992 года: сколько детей уехало за границу, какое количество инвалидов, в какие страны. Мы же не принимаем такие законопроекты в отношении Италии, Франции, Испании, а туда в два раза больше детей уезжает, чем в Америку.

Так почему же против Америки вы приняли такой закон?

Во-первых, Америка ни с кем не подписала соглашение по поводу усыновления, адаптации детей. Вот больше года с ними, как говорится, воевали-воевали, и они наконец-то подписали, по-моему, в июле 2011 года.

Мы ратифицировали в сентябре 2011 года. Но не выполнено было ничего.

В Италии, Франции, Испании и других европейских странах ребенок, который усыновляется из России, до своего совершеннолетия остается гражданином России. Если что-то вдруг происходит - ребенок не прижился, родители не смогли справиться, то он возвращается в Россию. В Америке все наоборот. Во-первых, мы практически не можем отследить ребенка. Если дети сдаются в органы попечительства, потому что родители с ними не справились, то мы вообще теряем след ребенка. Если идут судебные процессы в отношении тех несчастных случаев, которые были с детьми из России, туда наш представитель не допускается, хотя все подписано. Но суды отдельных штатов говорят: «Мы с вами ничего не подписывали».

А что ж вы раньше не отменили? Почему только сейчас?

Мы обсуждали, был подписан документ, но нужно же какое-то время для обдумывания.

Ирина Роднина на заседании Государственой Думы Ирина Роднина на заседании Государственой Думы Фото: Роман Асечкин / ИТАР-ТАСС

Вот вы взяли и ответили Америке нашими собственными детьми.

Мы не ответили детьми. Единственная беда в том, что соединили это. Америка должна была отменить закон Джексона-Вэника в связи с вступлением России в ВТО. Если между находящимися в ВТО странами уже есть какие-то ограничения в торговле, то они автоматически должны прекратиться. С 1976 года нас этот закон Вэника ограничивал, и почему у нас тоже американский бизнес не особенно развивается? Он и против нас, и против самих же американцев работает. Они его отмену заменили на принятие «закона Магнитского», и, по большому счету, пошла ответная реакция.

И вообще, стоило ли отвечать, все-таки у нас же не «холодная война»?

У нас не «холодная война», но она превращается в достаточно холодную войну, потому что если вы берете наших детей, то хотя бы какую-то ответственность надо нести. Из всех детей менее пяти процентов - это дети-инвалиды. А прикрываются ими очень часто... Я не говорю, что только американцы наживаются, и наши работают не безвозмездно. Они теперь перебрались в Читу, Хабаровск, Бурятию, Приморский край - подальше от нас. Потому что практически ни одна европейская страна своих детей на усыновление не дает, даже уже Румыния прекратила. Она раньше давала детей на адаптацию, но только тех, которые при рождении уже оказались инфицированными AIDS. Но сейчас и они это прекратили делать.

У нас все-таки не самая развитая европейская страна-то.

Я не думаю, что она у нас хуже, чем Румыния. Я бывала, я могу сравнивать. Другой вопрос, что мы как-то так решили, что можем такие тяжелые вопросы решать за счет других. Может, потому что у очень многих в голове за долгие годы сложился [стереотип] - получить образование и слинять.

Это действительно была проблема страны. У нас в 1992 году, извините, детей-инвалидов кто-нибудь видел? Вот я участвовала в открытии первого «Макдоналдса» в Москве. И так как в компании «Макдоналдс» должно работать 25 процентов людей, имеющих какое-то отклонение, то первый день открытия был для детей-инвалидов. Были какие-то инвалидные коляски? Там у большинства костылей не было. Мы буквально на руках, на себе носили этих детей в автобусы, и оттуда мы их выносили в «Макдоналдс», и обратный путь такой же. В России очень мало занимались инвалидами.

А сейчас, вы думаете, ситуация настолько хороша, что можно...

Она не настолько хороша, не надо ерничать, но она по крайней мере стала обсуждаться, и она стала решаться. По крайней мере, даже то, что мы проводим Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, нас подтолкнуло. Намного раньше мы бы еще дольше, может быть, возились с принятием законов по инвалидам. В Москве пытались сделать школу, где бы дети с физическими отклонениями учились в одной школе с обычными детьми. Кто первый восстал, как вы думаете? Родители здоровых детей. Общество у нас действительно пока еще не очень готово.

Так американское-то вроде готово.

Они этим давно занимаются. У них, извините, почти 300 лет без войн и революций.

Возможно, лучше было сначала российское общество подготовить, а потом запрещать усыновление американцам?

А сколько это времени займет? Ну, давайте все разбрасывать, детей разбрасывать, землю отдавать! Мы же слышим: «Ну, чего мы маемся с этим Сахалином! Давайте его отдадим японцам». Нужно же начинать решать вопрос внутри.

Я считаю, что как раз-таки нужно. Но зачем детей, которые могли бы сейчас попасть в хорошие американские семьи, лишать этой возможности, пока здесь не готово еще ничего?

Они берут меньше пяти процентов. У нас детей-инвалидов в стране сами россияне берут значительно больше, чем иностранцы. Об этом никто ж не пишет. Меня больше всего, я вам скажу честно, взбесило, что нам про этуДжессику раструбили все что угодно. Мы о своих-то вообще ребятах рассказываем? Которые из тех же детских домов и интернатов становятся паралимпийскими чемпионами. Как потом у них находятся родители, которые сначала их сдали, у этих молодых людей появились теперь деньги. Вот об этом-то рассказывает кто-нибудь или нет?

Как мой ребенок смеется: «Мама, какая у нас удивительная страна!» В США телевидение показывает работу Сената, а о нижней палате - Конгрессе - почти никто и не знает. Основные события происходят в верхней палате, а у нас, наоборот, не знают, что происходит в Совете федерации.