Военным больше не построят квартир
Сергей Шойгу активно принялся решать знаковые проблемы, тормозящие и затрудняющие развитие армии.
Простые вопросы были решены легко и быстро еще в том году — военные городки были переданы на баланс местных органов власти, а предприятия ОПК получили желаемую цену за свою продукцию. И вот, похоже, настало время рубить следующий гордиев узел — вековые очереди на квартиры для офицеров, положенные им по закону.
Формулировка статьи 15 Закона «О статусе военнослужащего» в данный момент открывает множество возможностей для конфликтов и злоупотреблений. Офицеры имеют право годами требовать для себя квартиру на определенном этаже и в определенном районе города — с видом на сад или в двух шагах от метро. А ответственные армейские чины годами же тратить деньги на строительство жилых домов на пустырях, где нет школ и магазинов, куда не ходит общественный транспорт. В результате тысячи квартир по всей стране стоят незаселенными, а тысячи семей военных не могут въехать в собственное жилье.
Решение этой проблемы озвучивалось и при Анатолии Сердюкове, но окончательное ее принятие почему-то буксовало (может, это как-то связанно с колоссальным объемом заказов Минобороны на строительство?). Мера называется единовременной денежной выплатой (ЕДВ) и представляет собой фактически жилищный сертификат на определенную сумму. Офицер сам подыскивает себе подходящую квартиру (или дом) и вносит ЕДВ в качестве оплаты всей или части стоимости.
Решив рубить сплеча, Шойгу объявил ЕДВ основной формой обеспечения военнослужащих жильем с 2014 года. Соответствующие поправки в закон уже готовятся. Альтернативой жилищному сертификату, видимо, станут уже построенные и пустующие квартиры — берите что дают или забирайте деньги.
Легко себе представить, какой вой поднимется после этого заявления. Не секрет, что квартира — один из главных доводов для многих военных при выборе профессии. Теперь же, после долгих лет службы, выходит, что государство их обмануло, какую хочешь квартиру не строит, а пытается отделаться деньгами.
Понятно, что команда Сергея Шойгу чисто из политических соображений будет бороться за то, чтобы размер ЕДВ был как можно выше. Но тут все в значительной степени зависит от Министерства финансов и правительства — деньги-то в конечном счете выделяют они. Исходя из стоимости военной ипотеки, эта сумма теоретически может быть в районе 2,5—3 миллионов рублей. Но как бы там ни было, недовольство это решение у некоторой части офицерства вызовет немалое. Вот только одно непонятно — с точки зрения чисто формальной логики, справедливо ли, что квартиры от государства получают только военные, а не, скажем, врачи или учителя? Чем их вклад в процветание государства и общества меньше?
Комментарии
врачи и учителя получают квартиры так же...
Хотя решение в правильном направлении, при этом, размер денежного обеспечения должен быть привязан к заслугам офицера перед Отечеством и какому-то показателю РЫНОЧНОЙ стоимости жилья по стране.
Много коррупционных схем при строительстве жилья и его распределении просто рушатся.
Простому человеку очень трудно понять что этот мирный воздух над страной обеспечивается напряжением усилий многих тысяч людей, занятых как в системе безопасности страны, так и на ее внешнеполитическом уровне. А конкретные заслуги офицеров определяют их непосредственные командиры и старшие начальники.
Эта проблема имеет отношение к менее чем 1% офицеров в армии.
А по существу то сказать есть что? Ну? Что там я могу научиться? Как убирать снег? Пострелять два раза из старого АКМ? Что? А целый год жизни просрал... а если покалечат? Кто мне возьместит мою не прожитую жизнь? А если сделают меня калекой, кто позаботится о моих родителях? НИКТО! Вот поэтому я срал на эту армию, мне моя семья куда дороже, чем мнимый долг... и я плачу дохера налогов, так что, пусть нанимают наемников, кто готов служить за деньги
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
А выбор солдата, это выбор солдата. Каждый человек сам выбирает, что для него важнее. Для меня семья и дети, а не интересы дяди.
Дурилка картонное, не на море поедешь, а на органы тебя разберут..
Оглянись, вояка грозный, Россия колониальный придаток США, и даже не США а ФРС США.
Войну Россия давно проиграла.
Кто печатает рубль? Вот ответь мне. Кто печатает рубль, и кому подчиняется ЦБ РФ. Кому принадлежат зоводы, аэродромы, газпром тот же, тут нашего российского ничего мало что осталось, все принадлежит Кипру! США, Британии, Китаю. Половину Сибири продали Китаю, а ты мне про органы страшилку включаешь, еще бабу ягу вспомни. Что защищать? Дом свой? Так он не мой, о банка, попробуй не платить налог, отберут, значит дом не собственность, а аренда.
И с кем воевать, против кого, во имя чего? Ну? Кругом все частное... Китай и так все скупил, что хотел, США печатает рубли, и за рубли которые напечатала нанимает нас работать. Нас воевать. Так что, воин, иди домой, ты отвоевался уже. Мы уже давно колония, мы платим налоги 80% каждый месяц, мы рабы дядька...так что, я пойду работать, хочу себе планшет новый купить...
вот это суровая правда жизни. Ничего личного. Просто так оно есть на самом деле.
Позиция : "Лапки к верху".
А можно и по другому. Вспомни своих предков, кто сложил голову, а ты наследник их Побед, или у тебя власовцы были в роду?
Мои предки сражались, что бы продолжился их род, и моя задача сделать все, что бы их победы не были напрасными. Мой род должен продолжиться, ибо ради этого и во имя этого они шли в бой. У меня двое сыновей, и сейчас моя задача сделать все, что бы они выросли здоровыми, умными, чтили предков. И сейчас у меня своя война, против государства, которое кормит народ хуже скота, ГМО продуктами, химией, врет постоянно мне, пытается навязать религию, сделать моих детей своими рабами, вот где сейчас проходит линия фронта, на не в Грузии, Чечне или тероризм вымышленный. Я должен больше изучать, читать, что бы знать чем можно кормить детей, чем нельзя. Я должен работать, что бы оплатить им учебу, что бы они смогли выростить моих внуков, внуки будут их спасибо мне, за мои бессонные ночи, за то что я сейчас сплю по 5 часов в сутки. Я за своих детей убить готов всех, русских, кавказцев, американцев, любого, но воевать за заводы, параходы и амбиции власти я не готов, как уственно, слишком много знаю, финансово, дети кроме меня никому не нужны.У вас по другому?
Да и никто не призывает. Да и война сейчас уже другая будет, бесконтактная.
А не дай Бог, Ваши родные и близкие получат ранения в теракте, тоже Вам будет на все посрать?
Вы пишите:
но воевать за заводы, параходы и амбиции власти я не готов
Я отвечаю: Что вот и я за это воевать не хочу. Вот и получается, что воевать то не из за чего больше, и вот тогда понимаешь, что линия фронта это не географическая величина, а линия фронта это каждый день, выверять шпионов на прилавкаха магазина, искать продукты где меньше всего химии, это отстаивание своих прав у правительства, имею права на льготу, давай! Это минимизации налогооблагаемой з/п, меньше налогов, больше прибыль в семье и т.д.
А насчет терактов мы с вами не разговаривали.
Терроризм, тоже контролируется государством, так что, это все изучается в институте на факультете Управление, и на родных мне не наплевать, это мое все, другого у меня нет. На остальных наплевать. Как и вам. Если вы это будите отрицать, это уже будет лицемерие. Пример: Сколько погибло на Факусиме? Непомните, потому что - напле...
Если Вы в курсе, представляете, какой мне путь пришлось пройти... Можно бегать по прилавкам, а можно бороться с тем, что прописано или не прописано в наших законах-каждому свое.
Нет, не справедливо. Квартиры должны получать и учителя и врачи и военные.
А насчет чем вклад меньше - они своей жизнью не рискуют для выполнения своих должностных обязанностей. Да, врач несет ответственность за жизнь пациента, но своей он при этом не рискует.
Военный же всегда готов поставить под угрозу собственную жизнь, ради выполнения поставленной задачи. А это уже большая разница.
Хорошо, воевали они в Чечне. Ради чего? Ну хорошо, их предали, а они что? Что они сделали? Заткнулись... молчат, ссут? Но их так же предадут, а они так же будут молчать. Вы привели мне пример только что двух вещей нашей армии, это предательства в 90-е, и трусость и безволие в Чечне.
Это по вашему достойные примеры?
А насчет того, что мне понимать, а что нет. То я понимаю, куда больше чем вы. Поэтому война сейчас в наше время, это процес, который нужен не ради победы, а ради процесса. И вы не моежет это понять, что войну в Чечне НИКТО не собирался выигрывать, нужна была война долгая. Если бы хотели бы выиграть войну, то выиграли, быстро и практически без потерь. Вспомните Ермолова в 20 веке, как он усмирил Кавказ, вспомните Сталина, как он с помощью ДВУХ рот усмирил кавказ. И вы опять говорите что наша армия не может завалить горстку боевиков, как же она меня защищать собралась? От ...
Или я что-то не понял?