Культур-мультур для Дагестана
Рамазан Абдулатипов как зеркало странной политики Москвы на Кавказе.
Кремль на днях провел нехитрую рокировку: мановением высочайшей десницы старый глава Дагестана был перенесен в Москву, а новый, наоборот, из Москвы в Дагестан. Казалось бы, все просто, привычно и предельно скучно. Но нет. Прежде чем перестановка стала официальной, общественность почти неделю мариновалась в слухах, недомолвках, тайнах и пересудах. Известие о снятии Магомедсалама Магомедова и назначении Рамазана Абдулатипова на пост главы республики возникло откуда-то из третьих уст, от знающих и вхожих, и стало тут же разрастаться подробностями и комментариями не только во всевозможных социальных сетях и форумах, но и в прессе.
Одни кричали «брехня!», другие «правда!», третьи делились инсайдерскими сплетнями от знакомых и родственников из аппарата. Официальные представители отмалчивались, дагестанские чиновники тревожились и теребили папки, Магомедсалам Магомедов мучительно ожидал приема у Путина, а Рамазан Абдулатипов, несмотря на разраставшийся саспенс и полную неясность, твердил, что уже назначен.
Вся эта театрализация с ее ожиданиями, спорами и страстями в конце концов кончилась тем, чем кончилась. Но определенности от этого не прибавилось.
Чего ждать от Абдулатипова и не окажется ли он временной фигурой? Связан ли он с дагестанскими олигархами? Является ли новая должность Магомедова понижением или повышением? Состоятся ли в Дагестане выборы?
Ни на один из этих вопросов пока невозможно ответить внятно, да и причины случившегося довольно размытые.
Кто-то считает, что Кремль хочет занять дагестанцев местными кадровыми перестановками и тем самым «утихомирить» перед Олимпиадой в Сочи. Кто-то божится, что на бывшего главу Дагестана наверху пожаловался Сулейман Керимов, недовольный растратой своих дотаций. А дагестанские интернет-юзеры хихикают, иронизируют, ерничают — и почти ничему не верят.
Любопытно, что многие экспрессивные и непрофессиональные комментарии касаются национального вопроса, безумно актуального в дагестанской бюрократии еще с советских времен. Вот, к примеру, один из них. Некий Садрудин пишет: «Мои самые искренние поздравления друзьям-аварцам с Тляраты да и со всего Дагестана и искренние слова соболезнования левашинскому джамаату с безвременной «кончиной» клана МММ». Поясню, что Тляратинский район — родина аварца Абдулатипова, Леваши — родовое село даргинца Магомедова и его отца, Магомедали Магомедова, много лет руководившего республикой, а МММ, соответственно, — Магомедсалам Магомедович Магомедов.
Под этим вот нацприцелом смакуются и будущие переназначения в правительстве республики. И дело не только в том, что «новый президент — новая команда», а в том, что вторых и третьих лиц в Дагестане подбирают по методу этнической сочетаемости. Общеизвестно, что если в Дагестане президент аварец, то второе лицо желательно должно быть даргинцем (и действительно новым премьером при Абдулатипове стал даргинец Меджидов), спикер местного парламента — кумыком и так далее. Принцип идиотский, но неизживаемый. Он не только усложняет и без того запутанную местную политику, но и заведомо исключает президентов-рутульцев или каких-нибудь годоберинцев. Ты происходишь из малочисленной народности? Давай, до свидания!
Рамазану Абдулатипову с национальностью уж точно повезло. Да и с политической карьерой тоже. Вообще, это человек крайне разносторонний: и рисует, и управляет, и депутатом побывал, и послом, и врачом, и преподавателем. И даже короткое время в пору консервативного модернизатора Медведева вел собственный твиттер. Не могу удержаться и не процитировать несколько его твит-мудростей.
«Каждый понедельник начните со слов: «буду работать инновационной и по новому».
И считайте что вы заняты инновацией и модернизацией постоянно». Блестяще! И сказано своевременно, в ногу с линией партии. Орфография и грамматика, кстати, авторские. Главам северокавказских республик небольшие провалы во владении русским языком только придают шарма, даже если эти главы уже не первое десятилетие делают карьеру за пределами Северного Кавказа.
А вот запись не менее трогательная: «Проявите культуру с утра не забывайте поздороваться не только с близкими но и со всеми с кем вы встретитесь». Надо сказать, Абдулатипов, прежде чем стать главой Дагестана, ректорствовал в институте культуры, отсюда, видимо, и навеяло.
Новый врио обладает всеми качествами успешного политика. Он очень гибок. Про выборы, к примеру, говорит, что он только «за», но в то же время в Дагестане к выборам нужен особенный подход, и тут нужно «посоветоваться» с парламентариями. То есть он как бы демократ, но при этом лоялен центру и немножко сомневается, что свободное гражданское общество в родной республике в принципе может быть.
Такая позиция несколько огорошивает. Уж если сам глава республики не настаивает на сознательности собственного народа и не планирует бороться за ее развитие, то что уж там говорить о российских обывателях, считающих Северный Кавказ адовым жерлом, изрыгающим сплошных бандитов, дикарей и убийц, от которых нужно поскорей отгородиться и всеми силами откреститься. Тогда как это не что иное, как сгущенное отражение всей России.
Нервность сохранится вокруг нового главы Дагестана до самого сентября, когда его или переизберут (переназначат), или заменят в свою очередь на кого-то более авторитетного. Потому что при всех плюсах (независимость и равноудаленность от кланов, философское образование) у Абдулатипова есть и минусы: неполное владение ситуацией в республике, сильная советско-бюрократическая закваска и бросающаяся в глаза несовременность. Так что брожения и неустойчивость в кабинетах обеспечены Дагестану на полгода вперед. А то и больше.
Но настоящей жизни настоящих людей это брожение вряд ли сильно коснется. Обыкновенный дагестанец все так же будет отвоевывать каждый день своей жизни. И опасностей в ней не убавится — хоть при Абдулатипове, хоть при ком-то еще.
Взять хотя бы разворачивающееся в Дагестане «дело врачей», коснувшееся двух абсолютно светских и ни в чем, что очень возможно, не замешанных специалистов. Как говорят, хирурга махачкалинской горбольницы силовики убили в его собственной квартире — по официальной версии, во время спецоперации. Анестезиолога же, по слухам, схватили прямо во время работы и увезли в неизвестном направлении. Обоих обвиняют в соучастии в убийстве начальника УВД Махачкалы. Возмущенные коллеги этих врачей попытались было выйти на митинг, но министр здравоохранения (теперь, получается, бывший) пригрозил им увольнениями. Разумеется, так выглядит ситуация только с точки зрения одной из сторон.
А разобраться, кто боевик, а кто нет, в Дагестане порой действительно сложно. Им может оказаться и твой сосед-интеллигент, и однокашник, и собственный ребенок. Я не говорю о понятных и доказанных случаях. Но каждое несправедливое задержание — лишний повод обозлиться на власть и пойти к «лесным».
Такое вот ежедневное напряжение и тотальная подозрительность все равно не лишают дагестанцев природного радушия и душевной простоты. Многим из них даже не приходит в голову, что психологические условия их жизни далеки от нормы. Они работают, справляют свадьбы, ходят на футбол и в салоны красоты, строят дома, пишут диссертации, пасут скот, рисуют, пляшут, ткут, куют, бесконечно шутят сами над собой. И не верят обещаниям. Даже из уст врио президента.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Столкнувшись лицом к лицу с проблемами, постоянно присутствующими в этой отнюдь не самой
благополучной республике Северного Кавказа, заскулит, как побитый пес и , поджав хвост свалит
опять в Москву, хорошо обжитую им и его соотечественниками и ни в чем не знающих там недостатка.
Если, конечно, его не убьют на родине "благодарные" земляки из числа вожаков кланов, которых он
хочет заставить работать, чего они, разумеется, кроме дележа денег, делать не умеют.
да и все остальное в республика Сев Кавказа не менее странно
-----------------------------------------------------------------------------------------------,-----------------------------------------------------
не верить словам это верно, но то, что смещен представитель клана, при котором и творится весь бардак последних десятилетей, - в этом вижу только положитетельное,что подтверждает ликование подавляющего большинства дагестанцев.http://www.chernovik.net/