Наполеоновское дело Батурина
В понедельник Гагаринский суд столицы начал рассматривать по существу дело Виктора Батурина. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве с векселями компании "Интеко". С Батурина должны взыскать около шести миллиардов рублей. Самый большой интерес представляет коллекция личных вещей Наполеона, которую предприниматель собирал несколько лет. В 2004, когда фамилия "Батурин" открывала в Москве любые двери, коллекцию даже выставили в здании музея-панорамы "Бородинская битва". Где она сейчас - гадают и историки, и судебные приставы.
Ищут следователи, ищут приставы и никак не могут найти клад "Батурина-Бонапарта". По их мнению, олигарх мог спрятать сокровища императора в Швейцарии, а может во Франции. Или в Германии. Так же нужно проверить Испанию, Италию, Болгарию, Румынию, Грецию и все Соединенные Штаты Америки. Коллекция антиквариата - личных вещей Наполеона - может быть в любой точке планеты, где Батурин вел свои дела.
"Это очень ценная коллекция. Процентов 70-80 вещей представляют огромный исторический интерес. Это живопись, оружие", - сказал Олег Соколов, историк.
Специалист по военной истории Франции Олег Соколов с 2005 года помогал собирать коллекцию. Вместе ездили по аукционам и скупали реликвии.
Самые удачные торги состоялись в Фонтенбло. "Бонапартист" Батурин потратил за раз миллион евро. За 250 тысяч евро была куплена пара консольных столиков красного дерева. А еще коронационный альбом и портрет сестры Наполеона. Это - чтобы придать объем своей коллекции. А лично Батурину нравилось другое.
"Виктор Николаевич больше интересовался платочками, рубашками", - продолжает Олег Соколов.
Так же в коллекции: шпага, треуголка и клок волос Наполеона, личные вещи и мебель, редкие книги. Только библиотеку оценили в два миллиона евро. Сохранность этой коллекции сейчас волнует не только искусствоведов, но и следственные органы. Её хотят найти, чтобы оценить, чтобы арестовать.
Общий долг Виктора Батурина – то, что должны взыскать по суду приставы - около шести миллиардов рублей.
"Я не знаю - сохранилась ли коллекция Батурина. Этого пока никто не знает. Но то, что он тратил на нее огромные деньги, это факт", - отметил Александр Смирнов, главный научный сотрудник Государственного исторического музея.
Батурин всегда хотел явить свою коллекцию миру. Культурная Москва помнит, как восемь лет назад, говорят, что на спор с другом, олигарх выставил свое собрание в музее-панораме "Бородинская битва". Музейные работники были искренне оскорблены.
"Изначально планировалось, что эта выставка будет занимать только выставочный зал. А потом была нарушена вся экспозиция музея. Все основные экспонаты были убраны в фонды", - объяснила Гелена Тянтова, пресс-секретарь музея-панорамы "Бородинская битва".
Так же в наполеоновских планах Батурина было строительство отдельного собственного здания музея - на пятачке перед музеем.
В те годы семья Батуриных в столице пользовалась уважением в определенных кругах. Москву спасло только то, что поссорились Виктор Николаевич с Еленой Николаевной.
"До этого у него было все хорошо с московскими властями и у него были планы. А потом, когда начались всякие проблемы, он и не смог реализовать эту идею", - считает Олег Соколов, историк.
А вот в руки правосудия Батурин и Бонапарт попали при разных обстоятельствах. Император, практически сам. Олигарха долго доставали из туалета оперативники. Очень не хотел сдаваться.
Батурин так и не извинился за свой французский. Следственный изолятор - не поместье Лонгвуд, а Новослободская улица - далеко не остров Святой Елены.
Но здесь Батурин, наверняка, нашел у себя много общего с судьбой кумира. По крайней мере, часть близких к Батурину людей говорят, что всю свою коллекцию он действительно зарыл.
Комментарии
А то что он покупал редкие исторические экспонаты,это его личное и частное дело.
Сердюков в наглую грабил и наверняка делился,поэтому-свидетель,а Батурин делиться не захотел,поэтому-обвиняемый.