Коррупция подрывает обороноспособность армии
Новый министр обороны Сергей Шойгу представил Владимиру Путину План обороны Российской Федерации. Сообщив, что над его подготовкой и согласованием работали около полусотни министерств и ведомств, министр заверил президента: были «отработаны все детали, все фрагменты», «план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе, и реализацию Госпрограммы вооружения».
Конечно, приятно, что мы сами себя считаем если не боеготовыми, то хотя бы боеспособными. Но уж как СССР готовился к войне, а в 1941 году Красной армии пришлось отступать до самой Москвы. Интересно, насколько сейчас «отработаны все детали»? Остается только верить в лучшее. Потому что, если сегодняшней российской армии под напором неизвестного противника придется ретироваться в направлении Северного Полюса, у министра может не хватить теплых носков, чтобы одеть в них весь личный состав вооруженных сил.
На встрече Шойгу с президентом, в частности, было сказано: «План согласован со всеми». Хочется надеяться, что это не тот случай, когда «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». И что не разобьется о подводные камни лодка под управлением бюрократов и коррупционеров. Впрочем, есть надежда, что с приходом Сергея Шойгу таких станет меньше.
За деловым настроем министра, к сожалению, многие не обратили внимания на оптимистичный тон плана по выводу из подразделений Минобороны предприятий-изготовителей. А ведь как бы не оказалась здесь верна бессмертная цитата достопамятного Виктора Черномырдина, ставшая уже тоже поговоркой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Чем же это может обернуться?
Итак, во владении Минобороны находится какая-то собственность. Например, заводы по ремонту военной техники, от которых теперь, вероятно, спешно начнут избавляться. Почему спешно? Да потому что, думаю, уже выстроилась очередь из желающих приобрести эти заводы и многие другие объекты. А много за них дадут? Не скажу, это - военная тайна. Но, полагаю, порядок цифр должен быть астрономический.
Так, в состав ОАО «Оборонсервис» входит более 350 юридических лиц, которые в прежние годы подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию «Спецстрой». Число сотрудников этого коммерческого монстра - более 100 000 человек, а его активы составляют более 1 000 000 000 000 (триллиона) рублей. Лакомый кусок, вам не кажется? Нет? Это потому, что вы ведь не сможете заплатить хотя бы в 20-30 раз и даже в 100 раз меньше реальной оценочной стоимости этих предприятий и объектов. Могу поспорить, не сможете. Вот вы и чужой на этом празднике жизни.
Как именно будут реализовывать собственность Минобороны? В спешке организуют закрытые тендеры или какие-нибудь аукционы для «узкого круга лиц»? Или всё сделают по-честному? Разумеется, я нисколько не сомневаюсь в честности Сергея Шойгу. Но ведь он имеет опыт работы в МЧС, а не в ломбарде. Проконтролировать правильность оценки объектов, принадлежащих Министерству обороны, ему будет ох как трудно!
Даже Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации, недавно заявил, что для определения ущерба от выявленных хищений в «Оборонсервисе» потребуются сложные финансово-экономические экспертизы.
То есть, дело это будет длительное и кропотливое. Учитывая же колоссальный объем собственности, от которой теперь хочет избавиться Минобороны, ведомству Бастрыкина, возможно, скоро придется значительно увеличить штатное расписание. Лучше ведь подготовиться к предстоящему, вероятно, росту количества работы заранее. А заодно заручиться поддержкой Владимира Путина. А то некоторые граждане стали уже выражать удивление, что военные следователи медлят с предъявлением обвинений всем возможным фигурантам коррупционных дел в Минобороны.
Кстати, во время своего доклада Владимиру Путину, министр обороны говорил также о новой схеме ремонта и обслуживания военной техники. Она предусматривает переход на «контракты полного цикла». Это означает, что скоро весь объем работ - изготовление, средний и капитальный ремонт, а также утилизацию изношенной военной техники будут осуществлять (крупные) предприятия-изготовители. А те предприятия, которые пока входят в структуру Минобороны, будут переданы другим собственникам.
В частности, в ближайшее время ОАО «360-й авиационный ремонтный завод», который входит в ОАО «Авиаремонт» и расположен в Рязанской области, будет передан корпорации «Ростех». Всего же на первом этапе предусмотрена передача четырех авиаремонтных заводов.
Следует отметить, что предприятия по ремонту авиационной техники раньше подчинялись непосредственно ВВС и командующим округами. Однако после акционирования они стали «самостоятельными» ОАО и теперь для них главное - получение денег. То есть, раньше ремонтные заводы Минобороны «просто» производили ремонт боевой и другой техники. А теперь эти предприятия, став ОАО, в первую очередь, заинтересованы привлечении как можно большего объема бюджетных средств.
По некоторым данным, стоимость ремонта военной техники за последние три года выросла в четыре раза. При этом были зафиксированы факты злоупотреблений и мошенничества. Так, ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод в Энгельсе», заключив госконтракт по капремонту, восстановлению и обслуживанию гусеничных транспортеров, допустило хищение более 266 млн. рублей. И это только один завод и только по одному госконтракту. Действительно, зачем вообще выполнять какие-то работы, если деньги и так текут рекой?
Иногда структуры, входящие в ОАО «Оборонсервис», заключали контракты на поставку запасных частей, комплектующих изделий и материалов для ремонта со сторонними поставщиками и оплачивали их за счет бюджетных средств. Хочется иметь гарантии, что на боевые самолеты, танки и бронетранспортеры были установлены запасные части надлежащего качества. Не секрет ведь, что в последние годы участились случаи, когда боевые самолеты терпели катастрофу вскоре после возвращения с авиаремонтных заводов. Скорее всего, это, конечно, случайность…
В общем, учитывая масштабы коррупции в стране, избавление Министерства обороны от собственности на многие предприятия и объекты может не только озолотить, но и обриллиантить многих. Перед этим померкнет даже возможный «распил» бюджетных средств. Как бы в конечном итоге это не привело к снижению боеспособности рабоче-крестьянской армии Российской Федерации.
Комментарии
- русский человек не может сказать:
Мне плевать на армию
Власть формирует себе армию наемную. Но за деньги никто умирать не будет, дураков нет. Наемник не обязан принимать присягу - он подписывает контракт. И если кто-то завтра предложит ему больше и он перебежит в врагу, это, вообще говоря, преддательством не является - просто бизнес. Для защиты страны и нации нужна армия народная. Вот кадровый офицер в армии России и СССР не являлся наемником. Он приносил присягу Родине и служил не за деньги. Зарплата у них называлась денежным довольствием, которое должно обеспечивать достойное существование военнослужащего и его семьи. Кроме этого офицер за службу был обеспечен от НАРОДА льготами - выслугой, ранней и повышенной пенсией, специальным медицинским обслуживанием, квартирой и т.д. К сожалению, солдаты срочной службы от государства никаких льгот никогда не видели. Служба срочника рассматривалась как военная повинность на рабском положении, а не почетный ратный труд по защите Родины.
и программу работы на время "Ч". Что способствовало обороноспособности.
Все развалили и растащили!
Не уж то атомными бомбами торговать стали?