Правительство претворит обещания Путина в жизнь

Владимир Путин провел расширенное заседание кабинета министров в Кремле. Правительство приняло свою "дорожную карту" для выполнения стратегических задач, которые сформулировал президент в своих майских программных указах. Особое внимание в документе уделено экономике, ее развитие должно привести к повышению уровня жизни всех россиян.

Такой формат работы президента и правительства используется впервые. Расширенное заседание в Кремле, пришли и министры, и члены президиума Госсовета. Разговор пошел о развитии российской экономики на ближайшие пять лет. Главная задача — совместить амбициозные цели и жесткую бюджетную дисциплину. Хотя финансовые бури поутихли, новый локомотив для мировой экономики так и не найден.

"Очевидно, что возврат докризисной модели роста невозможен. Это касается и России, да и мира в целом. Но, к сожалению, и я хочу обратить на это ваше внимание. Мы все это понимаем и часто об этом говорим, постоянно сваливаемся в прежние критерии. На протяжении многих лет постоянное увеличение потребительского спроса в развитых экономиках — в Соединенных Штатах, в Евросоюзе — было мотором для глобальной экономики, — отметил глава государства. — Сейчас и эти механизмы тоже дают сбои. Чтобы подстегнуть спрос, развитые экономики, обремененные серьезной долговой нагрузкой, пытаются использовать методы, в прежние времена ими же раскритикованные. По сути, прибегают к эмиссии, печатают деньги. И еще неизвестно какими последствиями может это обернуться в будущем и для этих стран, да и для всей мировой экономики".

По мнению Владимира Путина, стоящие перед Россией — это еще и новые возможности.

"Конечно, плыть по течению, пассивно ждать, как будут складываться ситуации в мировой экономике мы не должны. Нужно действовать активно, искать новые подходы. Повторю, если мы хотим быть конкурентоспособными и успешно решать социальные проблемы и задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая экономика. Вместе с тем, последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже двух процентов в годовом исчислении. Одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал, — сообщил он. — Основными факторами, которые стимулируют экономику сегодня, остаются рост доходов населения и потребительские расходы. Розничные продажи в 2012 году выросли на пять и девять десятых процента, а реальные располагаемые денежные доходы населения на четыре и два десятых процента. Это, конечно, хорошо, но для роста экономики этого недостаточно. Вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан".

Изменить ситуацию можно, привлекая инвесторов. Россия намерена войти в двадцатку стран, наиболее благоприятных для бизнеса. Иначе как создать 25 миллионов рабочих мест? Это один из ключевых параметров, но для прорыва нужны и внутренние ресурсы — пенсионные накопления. Возможность выбора в пользу накопительной части пенсий президент предлагает сохранить и в следующем году. Однако необходим жесткий контроль — этим займется Центробанк.

"Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. Мне не хочется, значит, исходить из презумпции невиновности бизнеса, я не буду этого делать, но, тем не менее, печальный опыт, например, такой как, обездоленные и обманутые дольщики, у нас есть.

И повторять его еще раз применительно к пенсионной системе было бы не только недопустимо, а просто преступно, — подчеркнул политик. — И поэтому нам нужно обеспечить сохранность этих средств, причем на длительную перспективу, чтобы через 15-20 лет и государство не оказалось у разбитого корыта, и граждане. Это первое. Второе: нужно конечно организовать тщательный контроль текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов. Я хочу вот что сказать коллегам, которые за это напрямую отвечают. Если вы действительно хотите, чтобы развивался вот этот рынок, что бы этот бизнес сохранился, и что бы пенсионная система у нас была современной, мобильной, эффективной и рассчитанной на будущее, вот тогда сделайте это. Это ваша ответственность".

"Людей в России уже не устраивает нынешнее качество медицинской помощи, образования, социального обслуживания. И на лицо устойчивый общественный запрос на принципиально новый современный уровень работы социальных институтов, на новое качество жизни. Убежден, что на этот запрос можно ответить лишь на основе устойчивого экономического роста, о чем только что говорил президент. Такой рост должен быть не менее пяти процентов в год. Да, это очень амбициозная, крайне сложная задача, но она не невыполнима. Как достичь такого роста? Нам нужна, если использовать прежние определения, пятилетка эффективного развития", — заметил, в свою очередь, премьер Дмитрий Медведев.

Эффективность — это и снятие барьеров: необходимо совершенствовать таможенное законодательство. В том числе для того, чтобы завоевать позиции в сфере высоких технологий. Государство поддержит авиапром, судостроение, разработку современного вооружения. Кроме того, Россия рассчитывает стать одной из ведущих аграрных держав. Решение глобальных задач позволит справиться и с социальными проблемами. Жилищная политика — один из приоритетов.

"Практически 60 процентов наших граждан называют эту проблему главной для себя. Чтобы жилье стало доступным, нужно строить намного больше, чем мы строим сейчас — около ста миллионов квадратных метров ежегодно. При этом цена квадратного метра должна быть снижена. За счет чего этого можно добиться? За счет упрощения административных процедур, которых по-прежнему много, за счет строительства жилья экономкласса, за счет удешевления земли под строительство", — отметил председатель правительства.

Население России должно увеличиться к 2025 году до 145 миллионов человек, продолжительность жизни составит 74 года. Строить такие планы позволяют уже существующие меры социальной поддержки. Одна из наиболее действенных — материнской капитал. Кроме того, правительство намерено упростить процедуру усыновления. Количество детдомовцев должно сократиться вдвое. Все это — масштабные планы, требующие от кабинета собранности и четкости.

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов: "Теперь нужно набраться мужества и собраться в такое дисциплинированное ядро, для того чтобы все, что написано выполнить и доказать самим себе, и, конечно же, представить конкретные результаты нашему обществу, что мы такие амбициозные планы в состоянии выполнять".

Нельзя забывать и о текущей ежедневной работе, отмечает Владимир Путин. Кроме того, государство должно развивать демократические институты, укреплять гражданское общество и совершенствовать судебную систему. Эти сферы важны не меньше, чем экономика.