Хованская: бесплатная приватизация может быть продлена
В Государственной Думе сейчас находится 4 законопроекта, предполагающие продлить срок (1 марта этого года) бесплатной приватизации жилья. Об этом в гостях у «МК» рассказала председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Но уже сейчас ясно, что даже в том случае, если возможность оформить квартиру в собственность все же сохранят после 1 марта, сделать это смогут далеко не все.
«В Госдуме сейчас находятся как минимум 4 законопроекта, которые определяют дальнейшую судьбу приватизации жилых помещений», - рассказала в гостях у «МК» Галина Хованская. Один из них предлагает бессрочное продление приватизации. Другой — продление еще на 5 лет. Сама Хованская подготовила документ, который предлагает ограничение права на приватизацию для тех, кто встает на учет в качестве малоимущих по новому жилищному кодексу. Напомним, статус малоимущих граждан сейчас определяется местными властями того региона, где они проживают, в зависимости от подушевого дохода и стоимости имущества, находящегося в их собственности.
Для всех остальных ограничение сроков приватизации Хованская считает несправедливым.
«Государству выгоднее как можно больше жилых помещений передать в собственность, потому что в этом случае в местный бюджет будет поступать больше налогов», - считает Хованская. Кроме того, затраты на капитальный ремонт жилого помещение так же будут ложиться на собственника.
Четвертый законопроект, обсуждаемый в Госдуме, предполагает оставить право приватизировать жилые помещения только для военнослужащих. В случае, если решение о продлении приватизации все же будет принято, наиболее вероятным вариантом продления Хованская считает именно свой.
«В конечном итоге все будет зависеть от политической воли первых лиц государства. Если они дадут добро на продление приватизации в третий раз, то думское большинство нажмет на кнопки правильно», - уверенна депутат.
Комментарии
ПОЛНОСТЬЮ отвечать за свой дом, включая капремонт, то те, кому не надо квартиру продавать,кого-то
в неё прописывать, менять и т.д. решил сбросить с себя это хомут "собственности". Кому то стало
не выгодно быть "собственником" с бесконечными поборами и он решил деприватизировать квартиру.
Де умру и пусть её развалюху заберёт хамская воровская власть, а пока пусть эта власть и платит
за капремонт СВОЕЙ собственности. Таких немного, но они есть. Да ещё те, кто и не собирался
оформлять квартиру в собственность по тем же причинам: некому завещать, некого прописывать...
А поскольку таких видимо много вот и мечутся "дарители квартирной собственности". Деньги на ремонт
придётся городу выделять, а не с "собственника" лоха брать. А где взять деньги? Кремлёвские
временщики все доходы государства отдали "эффективным" ворам.
Согласен, демагогии в Ваших слова нет. Там что-то другое...
Да, государство обеспечивая людей жильем, действительно, руководствовалось принципом "по потребности", ну так мы ж тогда к коммунизму шли, а в нём этот принцип был основным. Но то, что нонеча...
Кстати, я тоже работал в строительстве. Так на нашем предприятии, в среднем было по два несчастных случая со смертельным исходом в год. Просто с травмами я не считаю. Вот такая работа была... Чтобы квартирой себя и семью обеспечить.
Сейчас военным, судьям по-прежнему жилье дают бесплатно. Да вот только малообеспеченными их никак не назовешь. Такая, вот, непонятная почему-то для меня справедливость.
Военные не кочую по гарнизонам уж лет 20 кряду. С приходом новой власти ротация военных прекращена. У самого множество знакомых военных, поэтому говорю со знанием дела. И квартиру они получают либо сразу, либо обязательно при увольнении. Так что эту старую мантру выкиньте на свалку.
Да при Советской власти люди получали квартиры по потребности. И много ещё чего получали также. Образование, лечение и т.д. и т.п. Один не хоте учиться - не учился, другой был здоров - и по врачам не ходил. Третий жил на юге и ему нафик бесплатная путевка в санаторий не нужна была. Но почему-то несправедливостью это никто не считал и не возмущался, а наоборот, считал достижением советского строя.
С приходом власти М.Б. Горбачев пообещал к 2000 году каждой СЕМЬЕ отдельную квартиру. И этому люди верили. Во-первых потому, что тогда власть так не врала, а во-вторых темпы строительства бесплатного жилья были таковы, что необходимое количество метров могло быть создано даже раньше. Вот такие у нас раньше в стране были достижения. А не как нынче - только по темпам роста числа долларовых миллиар...