Минфин: имидж России в мире не отвечает реальности
Goldman Sachs поможет улучшить имидж России в глазах инвесторов, потому как информационная картина в западных СМИ мрачнее настоящего положения дел. Об этом, а также о "непростой кухне" рейтинговых агентств в программе "Курс дня" рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пришедший в прошлом году на госслужбу с позиции начальника управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитала".
"Когда я работал аналитиком банка, помню, звонит западный журналист... Если ему рассказываешь про Россию или про политику властей что-то хорошее, то он сразу теряет интерес, вешает трубку. Если рассказываешь что-то плохое, то точно будет статья с цитатами", - вспоминает Моисеев. По его словам, уклон в освещение России с негативной стороны в западной прессе до сих пор присутствует.
"Сложно сказать, с чем это связано. То ли это наследие холодной войны, то ли еще какие-то причины... Но это действительно есть, могу это подтвердить", - отметил замглавы Минфина.
Однако это не отменяет того, что имидж можно улучшать. Комментируя цель пройти 100 шагов вверх со 120-го до 20-го места в рейтинге ведения бизнеса, Моисеев назвал эту задачу комплексной. "Где-то получается лучше. Благодаря активной работе Федеральной налоговой службы удалось подняться на тридцать с чем-то шагов за один год", - привел пример замминистра.
По его словам, на повестке дня задача не приукрасить действительность, а дать адекватную картину происходящего в стране в условиях, когда Россия собирается интегрироваться в мировую экономику не как поставщик сырья, а как звено в сети финансовых центров. "Конечно же [нужно улучшать] имидж, причем имидж в понимании тех людей, которые работают с инвесторами. Чтоб не было информационного непонимания. Здесь было решение привлечь Goldman Sachs", - пояснил Моисеев.
"Не общаться с рейтинговыми агентствами, это не наш метод. Мы должны максимально показывать товар лицом", - подчеркнул экономист.
По словам Моисеева, в 2012 г. произошли "масштабнейшие сдвиги с точки зрения обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности". Прежде всего это официальное заявление о переходе к 2015 г. к плавающему валютному курсу.
"Для сырьевой экономики (а с точки зрения экспорта доминантой останется нефть, здесь мы быстро точно никуда не уйдем), очень важно иметь плавающий валютный курс", - подчеркнул замглавы министерства. Он назвал плавающий валютный курс амортизатором, который защищает внутреннюю макроэкономическую стабильность от внешних шоков.
"Второе достижение - это бюджетное правило, разработанное и принятое в виде закона в прошлом году", - отметил Моисеев. Эта подвижка может улучшить кредитный рейтинг России в международных рейтинговых агентствах.
"Рейтинговые агентства нам прямо говорят: вы не могли никогда инициализировать вашу бюджетную стабильность, низкий уровень долга и т.д.
Когда у нас появилось бюджетные правила, мы теперь ничтоже сумняшеся показываем рейтинговым агентствам график, как у нас будут выглядеть расходы и доходы до 30-го года. И говорим: ну, цена на нефть играет роль, если она упадет в два раза по сравнению с прогнозом или вырастет в два раза, конечно, там будут изменения, но в общем и целом мы понимаем. У нас горизонт с точки зрения долгосрочного бюджетного планирования благодаря бюджетному правилу вырос на десятилетие", - отметил Моисеев.
По его словам, такое правило служит некоторой галочкой, которая теперь выполнена. "Очевидно происходит пересмотр стандартов. Рейтинговые агентства были в фокусе масштабнейшей критики, особенно после банкротства всевозможных ипотечных инструментов, даже попали в поле зрения регуляторов. Очевидно, что им сейчас очень сложно будет повышать рейтинг. Но раз Казахстану повысили, значит, и нам должны", - считает замминистра.
"Но когда госдолг у одной страны 100% к ВВП и у нее будь здоров рейтинг, а здесь его нет вообще, - возразил ведущий программы Алексей Бобровский. - Их же тогда это тоже не убеждало. В этом смысле, мне кажется, можно говорить о двойных стандартах и предвзятом отношении. Вопрос здесь в имидже или просто в смене их отношения к нам? Как это сделать?"
"Конечно, если взять экстремальный вариант, есть страна, долг которой давно уже превысил и сильно превысил 200%, и предполагается его дальнейшее увеличение, и там тоже рейтинг выше нашего. Но понимаете, там очень сложная кухня у рейтинговых агентств. Я должен сказать, что за последние годы (я скорее со стороны на это смотрю, но у меня такое ощущение) они стали существенно более закрыты, с точки зрения принятия своих решений. Я слышал о том, что доклады пишут одни, решения принимаются совсем другие. То есть они дуют на воду.
Очевидно, что эта имиджевая составляющая, наверное, присутствует. Почитаешь западную прессу: Россия и такая, и сякая... Наверное, против такого шквала негативных составляющих рейтинг трудно поднять", - отметил Моисеев.
Комментарии
Но олигархи хотят, чтобы система сохранялась. А так как мы находимся в условиях всё-таки формально квазидемократических, то они своего “другого парня” должны будут проталкивать через выборы.
Если бы в мире знали реальность... . Имидж был бы ещё вышее.
Интересно, Депардье ещё не сбежал? Отправился в длительную командировку по Европе. С сохранением российского гражданства, но с правом проживания во Франции.
Понятное дело,кто нормальный будет этот бред читать?
RT тоже не особо помогает)?
Опять надо миллиарды выделить..
Банк был основан в 1869 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке, в Нижнем Манхэттене. Председатель совета директоров — Ллойд Бланкфейн, президент — Гэри Коэн.
Враги-пендосы будут "улучшать" наш иммидж? Что уже сироты, НКО,-вся эта развлекуха для смердов уже не актуально?
Помните навязшую в зубах рекламу: "Имидж - ничто, бабки - все!" :)))
Надо так придумать, чтобы пацаки радовались.
Повысили кварплату - а они пляшут, увеличили пенсионный возраст - а они весёлые песни слагают о медвепутах, закрыли завод - а они благодарственное письмо в ООН строчат.
Но как это сделать при таком унылом электорате?
Лучше если ни кто и не узнает реальный имидж.
А то кто нибудь поедет в деревушку, где нет газа, электричества, туалета, водопровода, я уже не говорю про интернет... Вот это будет имидж, что к нам туристы, экспаты и инвесторы поедут толпами
==============
Они этот "товар" давно сами увидели! Что ни инвестиция, то - грабеж!
Приходят с деньгами, а успевают унести только свои ноги!
Перестаньте заниматься вымогательством и улучшите жизнь россиян, законы введите для всех - ОДИНАКОВЫЕ!
И народ к вам потянется!