Материальная поддержка донорам
Власти Москвы намерены и в дальнейшем оказывать поддержку донорам, сдающим кровь, в том числе и материальную, заявил журналистам в четверг заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Новый закон о донорстве крови, который был принят Госдумой в июле прошлого года и вызвал в обществе неоднозначные отклики из-за отмены платного донорства, вступил в силу 21 января. Закон предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России". Основной акцент в законе делается на сдаче крови на безвозмездной основе.
"Мы готовы пропагандировать бесплатное донорство, я лично готов ездить и в мегафон призывать сдавать кровь, но я не уверен, что студенты, которые традиционно приходили сдавать кровь и этим пополняли свой карман, придут на мой призыв", - пояснил Печатников.
По его данным, раньше за счет платного донорства в городе получали примерно половину цельной крови, 94% плазмы крови и практически 100% тромбоцитов. Он подчеркнул, что бесплатное донорство пока не обеспечивает и половины потребности города, передает РИА Новости.
"Но мы не можем теперь покупать кровь. При этом мы имеем право оказывать донору социальную поддержку, в том числе и материальную. Поэтому я полагаю, что мы по этому пути и пойдем, и я надеюсь, что доноры не почувствуют на себе действие этого закона", - заключил Печатников.
Комментарии
Сам я тоже лежал в гематологии, не думаю поэтому, что моя кровь Вам придется по вкусу... Поищите посвежее...
-------
Поддержка это такая своеобразная вещь, её можно оказывать а потом перестать. Знаю, что большинству доноров по каким-то причинам срочно понадобились деньги и они идут сдавать кровь. Теперь они не пойдут, миска похлёбки им не нужна.
Кстати, никому не приходит в голову призвать депутатов ГД время от времени поработать бесплатно.