Из аптек хотят изъять неэффективные лекарства-"пустышки"
В этом году Минздрав решил объявить сокрушительную войну лекарствам с малой или недоказанной эффективностью, которые в народе называют пустышками. Как заявила глава ведомства Вероника Скворцова, будет проведена целая кампания по выводу таких препаратов и различных чудо-средств с нашего фармрынка.
Теоретически такая зачистка может опустошить ассортимент наших аптек примерно вполовину: ведь, по экспертным оценкам, чуть ли не каждое второе лекарство, продающееся у нас в стране, — пустышка.
По словам г-жи Скворцовой, министерство уже подготовило новые поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые коснутся регистрации препаратов. Цель — оставить на рынке «только доказательно эффективные и качественные лекарства». Кроме того, в течение года должен быть пересмотрен весь спектр зарегистрированных в стране лекарств, а по итогам ревизии его покинут те, чья эффективность не подтверждена серьезными клиническими исследованиями.
В кишечнике иммунитет не обнаружен
Думается, первым под раздачу в таком случае должен попасть препарат, с которым тесно связано имя экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Мы говорим, конечно, об арбидоле — практикующие врачи уже давно перестали делать тайну из того, что он не проходил полноценных клинических исследований, а те, что проходил, «не дают оснований рассматривать его как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа». «Да, в одном из медицинских журналов печатались некие исследования на трех десятках пациентов, которые абсолютно не доказали эффективности препарата по сравнению с плацебо. Называть такие «исследования» серьезными с точки зрения науки, разумеется, нельзя», — поясняет президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.
Если «зачистки» Минздрава действительно будут иметь место, в стране наконец-то появятся официальные списки неэффективных препаратов. Пока же их составляют только различные эксперты. «Года три назад Вероника Скворцова заявила, что до 80% препаратов, представленных в России, не обладают доказанной эффективностью и безопасностью, — говорит председатель Лиги пациентов Александр Саверский. — Для меня это было шоком. До сих пор экспертные оценки были куда скромнее — максимум, что предполагали специалисты, это 40% от объема рынка».
Если верить нашей рекламе, излечиться сегодня можно практически от всего: начиная от облысения и заканчивая старостью. А уж какое количество средств призвано укреплять наши расшатанные иммунитеты! Кстати, иммуномодуляторы некоторые эксперты считают едва ли не самыми популярными из «пустышек». «Если набрать в поисковике слово «иммуномодулятор», выскочит множество страниц с обзорами, некими научными статьями, — рассказывает главный клинический эпидемиолог Росздравнадзора РФ, профессор Медакадемии им. Сеченова Василий Власов. — При этом большая часть иммуномодуляторов — абсолютно недействующие лекарства. Люди слышали про иммунитет и охотно отдают деньги за подобного рода средства. В итоге фармкомпании придумывают все новые и новые иммуномодуляторы, хотя в действительности улучшить иммунитет фактически невозможно».
Удивляет экспертов-медиков популярность в России группы препаратов для восстановления микрофлоры кишечника — пребиотиков и пробиотиков. Их тоже десятки — бифидумбактерин, бифиформ, линекс, хилак форте, примадофилус... Непонятна и популярность самого диагноза дисбактериоз, который не ставят пациентам практически ни в одной стране мира, кроме России. Эксперты одного из порталов подробно описывают состав популярного препарата, курс которого назначает практически каждый врач одновременно с антибиотиками: «Препарат создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле содержится 1,2×107 живых, но высушенных вакуумным способом молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь уж велико. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, порядка 99% бактерий, вероятно, гибнет».
«Пробиотики — псевдонаучное название препаратов, которые должны восстанавливать кишечное содержимое, — продолжает профессор Власов.
— Но вообще-то большая часть содержимого толстой кишки — это мертвые микробы. Больше ста лет назад великий ученый Илья Мечников высказал идею: от того, что живет в кишечнике, зависит способность человека противодействовать другим микробам. Он же впервые предложил для этих целей кисломолочные продукты. С той поры эта идея развивается при наличии очень слабых научных доказательств. На рынке постоянно появляются новые продукты, в основном пищевые, которые очень хорошо продаются. Якобы они обеспечивают иммунитет. Но насколько они реально его обеспечивают, до последнего времени было непонятно. Только в начале ХХI века проведены клинические исследования, которые позволили сказать, что польза, вероятно (!), есть, но очень небольшая. Выявляется она далеко не у всех препаратов, а лишь у некоторых».
Йод с действием паяльной лампы
Очень много претензий у экспертов и к когорте противовирусных средств для лечения гриппа и ОРВИ. На самом деле количество лекарств из этой серии, обладающих действительно доказанной эффективностью, не больше, чем пальцев на одной руке. Но в России их зарегистрировано несколько десятков — при этом практически все они входят в минздравовский список жизненно важных и необходимых, а также в минимальный перечень препаратов, которые должны быть в каждой российской аптеке.
В группу неэффективных попадает и множество препаратов для купирования повышенного артериального давления (дибазол, папазол), а также для лечения болезней сердца. «Валокардин, корвалол и другие наркосодержащие препараты сердечные хвори точно не лечат! Клинически доказано, что корвалол не влияет на течение и исход сердечно-сосудистых заболеваний. Как и любые наркотики, эти препараты успокаивают нервы — но это не есть эффект с точки зрения медицины».
Удивляет экспертов-медиков даже популярность среди населения таких средств, как йод или зеленка. «Как антисептик йод работает примерно так же, как паяльная лампа, — просто выжигает рану. Мазать рану вокруг вообще нет смысла. Самый эффективный способ ее обработать — промыть обычной теплой водой с мылом. Зеленка — из той же серии. Ее нигде в мире не используют, так же как и горчичники и вакуумные банки. А у нас детей при ветрянке зачем-то мажут зеленкой, которая ничего не лечит. Холодная вода с мылом будет ничуть не хуже. Зеленка же только создает условия для развития инфекции», — рассказывает зампред формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.
Лопухи для лопухов
Чаще всего в списках неэффективных оказываются достижения отечественного фармпрома. Напомним, что согласно стратегии «Фарма-2020» уже через 7 лет доля российских препаратов на нашем рынке должна быть доведена до 75%; кроме того, в стране обязаны разработать не менее сотни инновационных препаратов. И это притом что в странах ЕС и США разработка одной инновационной позиции занимает в среднем 15 лет.
— На нашем рынке очень много препаратов, регистрация которых отменена в ЕС или США из-за недостаточной эффективности. В западных странах с этим строго: если на протяжении полугода после регистрации нового лекарства специалисты не отмечают его эффективности, его снимают с продаж, — говорит доктор фармацевтических наук, советник по научным вопросам Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Дорофеев.
— Как-то раз в Америке у меня разболелась голова — и я пошел в аптеку купить популярный анальгетик. Мне говорят: «Что вы, его уже сняли с регистрации!» И тут же предложили другой — эффективный. А тот, который я спрашивал, многие годы продается в России и является одним из самых популярных нестероидных противовоспалительных средств, — подхватывает исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.
О том, что наша система не имеет механизма «вычищения лекарств», говорит и профессор Власов: «В развитых странах за находящимися в обороте лекарствами ведется постоянный мониторинг. Если средство оказывается неэффективным или вредным, его снимают с регистрации. У нас же те же самые препараты спокойно живут на рынке десятилетиями».
Эксперты отмечают, что одна из причин сложившейся ситуации — слаборазвитая система клинических исследований в стране и одновременно слабое законодательное регулирование этого вопроса.
Комментарии
7 тысяч – это по самым осторожным, абсолютно заниженным оценкам.
Нет веры в будущее, отсутствие дисциплины и вседозволенность делают людей равнодушными и зависимыми от своих, как им кажется, маленьких радостей. Эта та же зависимость, что у курильщиков и алкоголиков, только по-страшнее. От наркомании практически нельзя избавится, это приговор.
Вероника СКВОРЦОВА-страшная
особа.
Это она на-днях назвала донорство крови за деньги
ПРОСТИТУЦИЕЙ,мол, сдавать кровь надо бесплатно.
Следующее завление логически, то
что ЛЮБОЕ донорстов за деньги=ПРОТИТУЦИЯ,
т.е. отдавай почку или иной орган бЕСПЛАТНО.
А не отдашь-САМИ возьмем.
СТРАШНО жить в России,господа :-(((((
http://citofarm.ucoz.ru/news/lekarstva_kotorye_naznachajutsja_vrachami_no_ne_lechat/2012-03-11-2
Пусть автор две недели питается исключительно мясом, и чтоб растительной клетчатки в рот ни ни.
Посмотрим что с ним будет уже через неделю.
Кумыс в рационе кочевников, вынужденно питающихся мясом, как и "квашение" китового мяса в ямах народами севера, это не глупая прихоть, а вынужденная необходимисть.
Ибо в отсутствии субстрата для размножения, молочнокислые бактерии угнетаются и погибают, вытесненные гнилостными микробами.
http://1000sekretov.net/immunitet-zavisit-ot-kishechnika/
Выход один - повышать уровень своих знаний и в первую очередь в тех вопросах, что касаются здоровья. http://www.sorcerer-nnov.ru/clauses/1/
А Ваше упоминание у кумысе очень грамотное. В настоящее время обнаружена полезная роль продуктов, ферментативно обработанных. Мне посчастливилось послушать доклад профессора из Америки, она занимается майкробиотой, как они называют кишечную флору, и побеседовать с ней после её доклада на конференции.
Я думаю, что нужно решать вопрос, где продавать снимаемые средства из аптек и свободно обсуждать в прессе их полезные и неполезные свойства, а решать применять или не применять, покупать или не покупать, должны люди.
Из народных средств, уже много лет успешно пользуюсь следующим рецептом.
Если вы на водке из спирта альфа настоите зелёный чай, и добавите немного мёда, то получите настойку для оздоровления сердца и сосудов.
Спирт растворяет холестериновые бляшки, снижает уровень сахара в крови, а зелёный чай укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Чай рекомендуется использовать зелёный, листовой, свежий.
Учитывая, что разовая доза напитка не должна превышать 100 гр., то исходите из нормы заваривания обычным методом из чайника.
Мёд добавляют на конечной стадии, добиваясь приятного сладковатого вкуса.
Весь процесс начинается с выбора хорошей водки, желательно из зернового спирта (альфа), затем в водку добавляют сухой зелёный чай и настаивают 10 дней в тёмном месте. После процеживают, добавляют мёд и употребляют по весу тела, но не более 100 гр. от 2х до 4х раз в неделю, за 15-20 минут до ужина.
Желаю здоровья kamrat .
- Употреблять натуральные и свежие продукты;
- Питаться дважды в день (не переедать);
- Пить чистую воду по 2-3 литра в день;
- Проводить закаливание организма;
- Больше двигаться;
- Делать всё с удовольствием;
- Помогать другим.
- Думать о хорошем;
Следует всегда помнить, что наши мысли, чувства, желания и поступки влияют на наше настоящее и предопределяют наше будущее. Это как бумеранг, посланный в вечность, с добрыми намерениями, обернется счастьем, здоровьем и долголетием.
спирт растворяет холестериновые бляшки....блин, шедевр. Надо всем инфарктникам в реанимации наливать сразу по 100г. Че народ мучается, стентирования какие-то...Алкоголики до инфаркта не доживают, они от цирроза раньше мрут :-)
Почему тогда заграницей спокойно можно купить йод( причем несколько видов, разного процентного содержания)? Почему его там не сняли?
Продаётся то, что пользуется спросом. Если бы все эти препараты не пользовались спросом, давно перестали бы производиться( никто фарм предприятиям разнорядку не даёт). А отнимать у людей, то, что они хотят купить, просто преступление.
Есть ведь в аптеке рецептурный и безрецептурный отделы, и тем более, что собираются открывать такие отделы в каждом торговом центре. Есть магазины здорового питания. Лично я покупала йод в безрецептурном отделе аптеки на западе.
с каждым годом всё актуальней
Лучше бы из госдуры всех пустышек изъяли...
Основная цель данного постановления - убрать из продаж дешёвые лекарства.
Пример - у нас в аптеках уже не увидишь на витрине "копеечного" препарата "Пиносол" - только дорогие капли в нос, но по требованию он находится. Теперь, значит, исчезнет вообще.
Речь в статье как раз о таких препаратах, которые ничего реально не лечат. У меня например половина больных верит, что им арбидол помогает от гриппа, а вторая половина, что настойка сабельника от артроза. Но это не значит, что эти препараты прошли нормальные испытания и эти их "мне кажется, что помогает" доказаны. Эффект плацебо-очень большое дело. Только вот за плацебо не хочется платить. Хочется платить за то, что реально помогает. Чтоб провели нормальные испытания на 100000 людей, как в Европе или США и доказали без сомнений, что помогает... Или вам тогда в ЗОЖ-там много чего написано. Некоторые искренне верят, что моча молодого только что пойманного барашка излечивает от рака груди. Соседке же помогло....Ну она так сказала...ну ей показалось что у нее был рак...а потом он прошел...вроде...
Здоровья!
Комментарий удален модератором
http://www.kab.tv/rus