Российскую власть просят не мешать
Российскую власть просят не мешать Могила Сергея Магнитского В последнее время много занимаюсь «Законом Магнитского» и отзывами на него. Выяснилась интересная вещь: самого закона, оказывается, никто не читал. Реакция на факт его принятия сама по себе грандиозная - страсти кипят, а вот до первоисточника как-то никто не доберется.
Понятно, что многим недоступен оригинал - все же восемь страниц чужого и к тому же казенного юридического языка. Но у кого ни спрашивал - а спрашивал у десятков людей, причастных к означенной реакции, - русский перевод никто также в глаза не видел. И что особенно интересно - не слишком и пытались его получить. Это еще и к вопросу о современной российской политической, правовой и информационной культуре.
Но меня постигла еще одна неожиданность: официального перевода «Закона Магнитского», судя по всему, вообще не существует! То есть, несколько вариантов перевода, конечно, есть, их можно извлечь из Интернета. Но все они сделаны неизвестно кем, содержат явные ошибки и искажения и, конечно, не являются аутентичными стандартными версиями, достойными серьезного обсуждения.
В то же время «Закон Магнитского» важен не только сам по себе: он еще затрагивает и многие другие международные соглашения. И тут погрешности в терминах и толкованиях угрожают неразберихой и различными неприятностями в практических делах, в частности касающихся жизнеустройства обычных людей, включая сирот.
Думаю, впрочем, что узкая группа лиц этот закон подробно перечитала, хорошо поняла, оценила и доложила тем, от кого в Москве зависят окончательные решения (это, конечно, не фигуристки, гимнастки, борцы вольного стиля и мафиози, которые заполняют своими телами пространство Госдумы). И эти первые лица решили текст и содержание закона от населения скрыть, а вместо этого подбросить другие интересные темы: оскорбление нашего отечества треклятым Госдепом, методы уничтожения сирот в России как класса, назначение Жерара Депардье министром культуры Мордовии т.д.
А нечто похожее уже было. В СССР не только американские законы, даже тексты ООН ходили только в самиздате, и во время обысков их изымали как «подрывную литературу». Почему? Потому что там объяснялось: международное право важнее любого национального, в частности советского, и оно, это международное право, гарантирует советском гражданину свободу слова, совести, собраний, демонстраций - словом, те же права и свободы, которые имеют американцы, британцы, французы и многие другие. Роль же родного советского государства, по мнению ООН, должна сводиться исключительно к тому, чтобы обеспечивать указанные права и помогать ими воспользоваться. И все! Действительно, страшная крамола, от влияния которой требовалось защитить советского обывателя.
Кстати, если кто-то еще не знает: частная собственность - основа рыночной экономики - является, согласно тому же международному законодательству, производным институтом от фундаментальных прав человека. Сначала права человека (на рынке труда, в суде и т.п.), а затем - частная собственность, а вовсе не наоборот. «Наоборот» - это то, о чем врут номенклатура, «системные либералы», чекисты, олигархи и прочие «приватизаторы», то есть уголовные расхитители общенационального достояния. «Закон Магнитского» направлен еще и против них - против той самой мафии, в погонах и без, которая и составляет в России (и не только в ней) реальную власть.
И вот нынче эта советская история повторяется (или продолжается - как угодно). «Закон Магнитского» по всей своей концепции, по букве и духу исходитет из норм ООН, а также из требований ОБСЕ и Совета Европы. И в который раз напоминает принцип, под которым неоднократно ставили свою подпись Москва и другие столицы. Суть его заключается в том, что защита прав человека, особенно в стране, которая взяла на себя соответствующие международные обязательства, не является сугубо внутренним делом этой страны.
«Резонансный», многоаспектный случай гибели Сергея Магнитского составляет один из центральных сюжетов этого закона, но его фабула и значение гораздо шире.
Вообще, закон не об этом и не о наказании отдельных российских чиновников. Кремлевская пропаганда врет и здесь.
В тексте со ссылками на многочисленные тщательно собранные факты говорится, что дела с обеспечением универсальных прав в Российской Федерации очень плохие и за последние годы непрерывно ухудшались. Поэтому пришло время мировому сообществу вмешаться, ибо преступления против человечности, происходящие в России, уже переросли в вызов незыблемым принципам цивилизации, права и даже международной безопасности.
Суть закона в том, что Россия теперь поставлена на контроль в области соблюдения фундаментальных прав человека. Поставлена на неопределенный срок - вероятно, пока ситуация не исправится. В законе также указано, что и как делать для того, чтобы ее исправить.
Этот контроль будут, исходя из принципов ООН и ОБСЕ, выполнять США, к которым за последние недели уже присоединились еще несколько стран, и их список будет расти.
С другой стороны, авторы «Закона Магнитского» рассматривают его как модель, которая постепенно распространится на весь мир, то есть на страны, где правительства не в состоянии справиться с массовым и систематическим нарушением прав человека или даже участвуют в нем. Понятно, а также к счастью, что разрешения у таких правительств спрашивать не обязательно - тем более, что их, как злостных нарушителей международных норм, вообще считают нелегитимными.
Иными словами, налицо прорыв или новый этап в глобальной правозащите. Он станет важнейшим направлением деятельности ООН и всех демократий мира. В недавней инаугурационной речи президента Обамы говорится именно об этом.
В такой ситуации удивляет легкомыслие многих политиков на постсоветском пространстве. Могли бы, по меньшей мере, оценить то, что происходит на самом Западе. Там в последнее время идет явное усиление государственной, финансовой и правовой дисциплины на всех уровнях. Не щадят ни своих премьеров, ни президентов, не говоря уже о функционерах низшего ранга. Хотя последних, смею заверить, власти Германии, Евросоюза или США котируют гораздо выше, чем высокопоставленных деятелей из «новых демократий». И, наверное, это справедливо.
С другой стороны, Ангеле Меркель, очевидно, наплевать, называют ли ее демонстранты в Афинах «внучкой Гитлера», или как-то еще. «Платите налоги и полностью следуйте законам», - звучит неизменный ответ.
Интересно, что некоторые греческие, а также кипрские банкиры и чиновники бросились было (очевидно, по старой привычке) за политической и финансовой поддержкой в Москву, но ее не получили. Выясняется, что в кризисные времена Европа консолидируется, а международные мафии, наоборот, рассыпаются. Всякий криминальный авторитет пытается спасти собственную шкуру. Полезный урок для энтузиастов различных видов неформальных «единств» и «братств».
А восточноевропейским политикам - это еще и напоминание о том, что момент отчета и оценки их личной деятельности неумолимо приближается. Помните Слободана Милошевича, так сказать.
Что касается российских вождей, то лучше им было бы всю эту информационную атаку с использованием «сиротской темы» не начинать. Конечно, сначала внимание российской и международной общественности удалось ненадолго отвлечь. Но потом выяснилось, что положение сирот и ситуация в детских домах России - это огромная гуманитарная катастрофа и еще одно свидетельство полной недееспособности и даже вредности российской власти. Не исключено, что гуманитарных проблем, которые требуют немедленного международного вмешательства, в России будет открываться все больше. И все это, заметим, на фоне сверхприбылей от экспорта сырья, мега-коррупционных проектов вроде Сочинской олимпиады и новых программ вооружений. А также под аккомпанемент романсов о вставании с колен, государственности, Третьем Риме, Русском мире и тому подобных глупостей.
Иными словами, у мирового сообщества появляются все новые поводы заняться проблемами выживания различных групп населения в России. И лучше бы российские власти этим усилиям не мешали...
Комментарии
_____________
Так об этом все и говорили и доказывали Думе и Кремлю, но им плевать. И они сделали свой антинародный выбор. Их всё устраивает в здесь. Они могут воровать и унижать. Видимо они решили, что за 5 лет полностью обеспечат будущее пра-пра-пра... правнуков.
А за что, собственно, "спасибо"? Калашников упрекает в том, что "русский перевод никто также в глаза не видел", сетует на "российскую политическую, правовую и информационную культуру.... и т.д. НО САМ не приводит НИКАКОГО перевода, а лишь выкладывает свои умозаключения как ему выгодно в данный момент. То есть делает то же самое, в чём упрекает других... У него нет ни оригинала, ни квалифицированного перевода... Единственное, что явно просматривается в его опусе - поношение "советского государства". Вот получается, что В. Калашников - такое же трепло, как "думцы", правительство, путин, "системная" и "несистемная" оппозиция...
"с начала 1946 г. до конца 1980-х гг. американские вооруженные силы использовались за рубежом более 290 раз. Свыше 30 раз за это же время Вашингтон рассматривал вопрос о применении ядерного оружия , в том числе 4 раза - против СССР. (40)
Употребление США обеднённого урана, химического, биологического, биохимического оружия: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Кроме нападения на страны США иногда прибегали к убийству отдельных политических лидеров. Вот некоторые из таких случаев.
Военные преступления США являются главной причиной развития антиамериканизма во всём мире."
"Суть закона [Магницкого]в том, что Россия теперь поставлена на контроль в области соблюдения фундаментальных прав человека" -
КЕМ поставлена? КТО взялся быть контролером?
А вот та самая Америка, которая бомбит кого хочет. Контролер, мля, нашелся
Но спасибо Калашникову хотя бы за то, что он разъяснил, что суть закона не в том, чтоб дать по рукам коррупционерам и взяточникам, а опять как всегда в том, чтоб сунуть свой нос в дела суверенной страны и под соусом "соблюдения прав человека" опять прислать свои "демократизаторы" с бомбами.
Правда, спасибо советскому наследию, пока еще им до сих пор бомбить Россию страшно. Но идеологически почву к этому готовят.
"Думаю, впрочем, что узкая группа лиц этот закон подробно перечитала, хорошо поняла, оценила и доложила тем, от кого в Москве зависят окончательные решения ".
Ну а то, что общественность его не читала и не изучала - факт.
1. Афганистан - пограничный сосед СССР;
2. Афганистан и США находятся на разных континентах.
Теперь размышления по поводу этих фактов.
СССР хотелось - кто может его в этом упрекнуть? - чтобы на границе у него находилось независимое лояльное государство. При чём о независимости - не пустые слова, т. к. туда настойчиво лезла Англия (и чего бы ей там хотеть вдали от своих границ?). А теперь объясните мне, что могли хотеть, какие интересы безопасности могли быть у США в том же Афгане, если у них не только нет общих границ, но они вообще находятся на разных континентах!
И ещё. Не надо делать из волка овечку. Ни хрена не получается. Штаты за свою куцую историю столько народу уничтожили - куда там России! Начиная с образования как государства - истинный геноцид индейцев. Когда я пишу "истинный" - то так оно и есть: большинство племён было физически уничтожено под ноль. Да и потом, с собственным населением не шибко-то церемонились - и шахтёров давили Национальной Гвардией с помошью артиллерии и пулемётов, и раскатывание "бидонвиллей...
И я не прокремлёвская гнида, я просто русский, из тех самых, которые не истребили ни татар ни якутов, ни алтайцев, и ни чукчей - все народы живы и сохранили свою культуру. А вот ты - прозападная мразь, видимо из тех самых, у которых дед с бабкой были проданы в Лондоне и теперь у тебя говно кипит при мысли, что у русских всё было не так, как у тебя. Будь здоров. Не поперхнись кипящим говном...
И ничем особым СССР не отличалась от соседних государств. Кроме попытки построить некое новое общество. Не получилось. Но ведь запад даже и этого не попытался. А по поводу 58 статьи - ну так и в других странах до сих пор действуют её аналоги. Даже безо всякой революционной горячки, как у нас. Так что не надо из нас изображать Империю Зла. На другом континенте есть государство, несущее зло по всему миру, куда бы ни сунулось. Вот это и есть настоящая Империя Зла.
Ну а по поводу международного общения - конечно же, изучить примитивный язык гораздо легче, чем высокоразвитый.
"Норд-Ост, Беслан, Чечня -тому подтверждение." - да, для нас это было очень непривычно и неожиданно, поэтому все эти события вызывали очень неквалифицированную реакцию. Если в США все эти стрельбы и захваты заложников - чуть ли не ежемесячное явление и потому обычное и привычное, то для нас это был шок. И, соответственно, низкая квалификация действий руководителей высшего ранга, вмешивающихся не в своё дело. Квалификация исполнителей была достаточной для успешного проведения операций, но именно неквалифицированное вмешательство высшего руководства всё испортило.
По поводу критики и сатиры. Поливание дерьмом не является ни тем ни другим. И кроме озлобления вызвать ничего не может.
Так все-таки Пушкин русский, арап или тоже враг как и я?
По поводу наших олигархов. Я был бы очень рад если бы эту стаю ворья во всём мире жучили, как шкодливых котов. Чтобы поняли: без России они - ничто. Но, к сожалению, большинство наших олигархов относятся к "гражданам мира", то бишь - евреи. А эти с жалобными воплями о повсеместном притеснении весь мир потихоньку грабят. Но вот почему-то это воровитое племя прячется - и очень успешно - в Англии. Видимо, этим вонючкам всё равно, откуда и какие деньги приплыли.
А про "мундиры голубые" - что имел, то и сказал. Жандармский корпус того времени одевался в мундиры голубого цвета.
Ну вот, с поэтом вроде всё. А то что Вы причислили себя к врагам - так какой же из Вас враг? Это просто воинствующая неосведомлённость. Что легко устраняется чтением исторических источников, желательно нескольких об одном времени. Потому что историки - тоже люди со своими пристрастиями и антипатиями.
А слово строитель в русском языке - и строитель бидонвилля и строитель дворца и строитель храма и строитель империи - это всё строители. Так что, как утверждает один мой знакомый грузин, слова "агмашенебели" и "строитель" имеют идеальное соответствие.
Примитивизм или развитость языка зависят не только от словарного запаса (в русском и английском языках они практически равны), но и, так сказать, от имеющегося в распоряжении инструментария - родов, падежей и т. д..
Вряд ли эта версия перевода официальная, но представление составить позволяет.
Хорошая статья.
Автор только забыл напомнить о верховенстве международных законов РФ над внутригосударственными в п.4 ст.15 Конституции:
"4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."
а зачем?
если надо, с первого канала все объяснят, по-нашему, доходчиво и за несколько секунд...
какое там уже про ООНовские документы...
а так как "неграмотны", не читали, вот и обречены на милость правящих... а им легко "неграмотными" править...
2. Всех умерших в СИЗО в России признать узниками совести и борцами за свободу. Всех их родственников и друзей (корешей) переселить в Америку, как демократов и диссидентов.
3. Всех сотрудников американских компаний в России считать евреями, любые действия против них считать отрицанием голокоста с соответствующими выплатами.
- Прекрасный финал. Только что уж до конца-то не договорил? Что надо вообще Российское правительство разогнать, Россию - расформировать какк государство и установить какое-нибудь международное управление на образовавшейся ничейной территории.
Быдло русофобское.