Иностранные агенты: найти и обезвредить

Иностранные агенты: найти и обезвредить Иностранные агенты: найти и обезвредить Во вторник вечером на телеканал «Дождь» на допрос журналистов программы Hard Day's Night пришел вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы ВПК, оборонного заказа, атомной и космической отраслей.

Вице-премьер в течение полутора часов ни разу не вышел из себя, аккуратно и без лишних спекуляций уходил от острых вопросов, много и, кажется, действительно искренне повторял, что для него важнее всего возрождение промышленности и военной науки. Slon выбрал самые интересные вопросы и ответы.

О том, против кого вооружается Россия: «У нас нет врагов в военном смысле этого слова, вот так чтобы прям можно было назвать противником какую-то конкретную страну, но при этом у нас есть военное планирование, учитывающее опасности. <...> Армия и флот в мирное время должны бряцать оружием, чтобы создавать ощущение силы. При таких условиях войны не будет».

О том, сколько денег уходит на армию и вооружение: «Если вы возьмете процент ВВП по тратам на оборону, вы увидите, что это 3-4% , а теперь сравните это с тратами США - там эти цифры гораздо больше при том, что и экономика их тоже в несколько раз больше. Говорить о гонке вооружений в России просто смешно. Мы восстанавливаем наши вооруженные силы».

О том, какая польза от вкладывания триллионов в оборонную промышленность: «Задача, которую ставит государство перед оборонкой, перед военным производством, это одновременно и развивать гражданский сектор, так что в идеале каждое предприятие должно выпускать 50% гражданской продукции».

О том, не он ли инициатор отставки Сердюкова: «Я, конечно, не имел никакого отношения к отставке, такие решения принимает сам президент, но я никогда и не скрывал наличие профессионального спора с Сердюковым. Я, безусловно, информировал руководство и президента о том, что происходит развал военной науки и военного образования. Но, я скажу, мы никогда не обсуждали его как личность в нашем коллективе, мы обсуждали его как феномен, да и вообще у нас куда больше претензий было к начальнику главного штаба».

О предательстве: «Невозможно начальнику штаба ВС страны говорить о том, что наши танки Т-90 неконкурентоспособны, тем более что они вполне конкурентоспособны. Но даже если у тебя есть претензии, это надо обсуждать в профессиональном кругу, а не бежать сразу к микрофону на пресс-конференцию, потому что это подрыв экспортного потенциала страны, это предательство... профессиональное».

О том, кто ответит, кроме Сметановой и Васильевой, за хищения в Министерстве, будет ли за это отвечать экс-министр: «Девушки за это не отдуваются, отдуваться будут те, кто пользовался в девяностые годы слабостью государственной власти... будут те, кто в условиях слабости страны позволяли относиться к государственной собственности как личной. Решить, виноват ли Сердюков, может только суд, но надо понимать, что министр обороны - не то лицо, которое принимает окончательное решение в вопросе такого рода закупок, это ответственность Главного оперативного управления».

О том, больше пользы или вреда принес Сердюков своему ведомству: «Каждый должен заниматься своим делом, я в ВПК, и моя задача - возрождение промышленности. Давать оценку работе министра обороны, который встроен в вертикаль президента, может только сам президент. Хотите узнать, как он оценивает его работу, пригласите Владимира Владимировича Путина и задайте ему этот вопрос».

Об покупке автомобиля «Тигр» в личное пользование: «Стоимость $200 тысяч - это, конечно, преувеличение, я думаю, он будет стоить, как нормальный зарубежный внедорожник, тысяч 80. Я, естественно, не собираюсь рассекать на нем по Кутузовскому проспекту, но я много езжу в область, вот для этого эта машина и может пригодиться».

О молодых людях, которые «зигуют» перед почетным караулом на Мамаевом кургане: «Наша страна в войне с фашизмом потеряла 20 миллионов, не считая раненых и прочее, и после этого в нашей стране какие-то ублюдки будут вскидывать руки?! Я считаю, их надо сажать, они должны быть преследуемы в обществе».

Об участии в «Русских маршах»: «Когда я участвовал в организации "Русских маршей", такая публика всегда пыталась держаться подальше, если бы они столкнулись с моими ребятами, они бы пожалели».

О нетрадиционной сексуальной ориентации: «В частной жизни люди могут делать что угодно, хоть на голове стоять, но я против пропаганды этого, я считаю, это нечистоплотно».

О том, не стоило ли закрыть американскую базу в Ульяновске в ответ на «закон Магнитского»: «Да нет никакой базы НАТО в Ульяновске, идет транзит через местный аэропорт в рамках нашего соглашения с международными силами безопасности, это решение Совбеза ООН, у нас там есть много вопросов, но мы обязаны его выполнять. Никакой базы в Ульяновске нет, я возил журналистов, хотите, вас свожу, там стоит ангар, который завален шоколадками "Марс"».

Об отношениях с Чубайсом: «Прошлого не изменишь, я буду Чубайсу снова оппонентом, если он снова будет выражать те старые взгляды. Но мне сейчас очень важно то, что делается в «Роснано», и важно применять эти наработки, и мы будем это делать, будем активно сотрудничать, и в наблюдательный совет при ВПК я сам предложил включить Чубайса. То есть практически я взял на работу Чубайса».

О президентских и премьерских амбициях: «У меня нет таких мотивов, мне интересно то, чем я занимаюсь, у меня дети будут гордиться этим. <..>У меня хорошие профессиональные отношения с Медведевым, с членами правительства. Я не хочу, чтобы эти публикации о том, что у меня какие-то там амбиции, чтобы они внесли разлад в наши отношения, для меня это очень важно, для меня это дело чести, я никуда дергаться не собираюсь».