Глава минобороны Египта боится развала страны
Министр обороны Египта генерал-полковник Абдель Фаттах аль-Сиси 29 января выступил с официальным заявлением, в котором предупредил о возможном развале страны в случае продолжения политического кризиса.
По его словам, армейские подразделения уже развернуты у жизненно важных объектов страны, чтобы не допустить их захвата или повреждения. В частности, военные взяли под свою охрану ключевые сооружения Суэцкого канала — самого важного экономического объекта Египта.
Ранее армия заявляла о своем полном нейтралитете и невмешательстве в политический конфликт, поэтому жесткое заявление генерала многие восприняли в качестве предупреждения о небезграничности терпения вооруженных сил, передает Lenta.ru.
Между тем тысячи протестующих опять вышли на улицы Порт-Саида, Исмаилии и Суэца, несмотря на режим ЧП, чтобы выразить возмущение "антидемократическими действиями" руководства страны во главе с исламистским президентом Мухаммедом Мурси.
В Суэце магазины и рестораны продолжали работу, в Исмаилии жители играли в футбол возле здания городской администрации.
В Порт-Саиде возле целого ряда полицейских участков произошли столкновения демонстрантов с полицией. В результате погиб один человек. Армия сообщает, что ей удалось предотвратить попытки толпы штурмовать городскую тюрьму. Ранее в районе центральной площади Тахрир в Каире выстрелом из дробовика был убит еще один активист оппозиции.
По словам оппозиционеров, сотрудники МВД и бойцы из формирований исламистского движения "Братья мусульмане" с крыш домов обстреливали демонстрантов из дробовиков.
Со своей стороны власти сообщают, что в столкновениях пострадали девять солдат и два офицера, подожжено два полицейских автомобиля.
Ранее президент Египта Мухаммед Мурси согласился с созданием специальной комиссии по определению разногласий между властями и оппозицией по конституции страны, которые затем будут вынесены на рассмотрение нового египетского парламента. Об этом сообщил лидер партии "Аль-Васат" Абульаля Мады по окончании первой встречи в рамках национального диалога.
В специальную политико-правовую комиссию, которая должна составить список разногласий по основному закону, войдут 10 человек — пять политических деятелей и пять специалистов в области конституционного права. При этом, как отмечается, шестерых человек в ее состав делегируют представители партий, участвовавшие сегодня во встрече с президентом, а право назначить еще четверых членов этой структуры предоставлено ФНС, если лидеры Фронта присоединятся к национальному диалогу.
Напомним, в египетских городах не прекращаются столкновения протестующих с силами правопорядка, охраняющими государственные учреждения и полицейские участки. Беспорядки начались в пятницу, во вторую годовщину революции 25 января. Наиболее кровавые стычки произошли в субботу в Порт-Саиде: они были спровоцированы смертным приговором, вынесенным виновникам драки болельщиков, произошедшей на стадионе этого города около года назад. В воскресенье после похорон погибших накануне демонстрантов беспорядки продолжились.
Жертвами выступлений стали около 50 человек.
Комментарии