Рига: малоимущим не по карману стоматология, одежда и еда

Самый частый средний посетитель рижской социальной службы, нуждающийся в помощи - это молодая безработная женщина со средним образованием, в чьей семье доходы не превышают 50 латов в месяц на каждого человека.

Такой социальный портрет составил департамент благосостояния Рижской думы, пишет Neatkarīgā.

Исследование об образе жизни, риске бедности и социального отчуждения, проведенное по поручению думы центром изучения общественного мнения TNS минувшей осенью, показало: в стесненных финансовых условиях люди в первую очередь отказываются от посещений зубного врача, а также экономят на новой одежде. Следующая степень бедности - невозможность заплатить по всем счетам, купить достаточно еды и нужных лекарств.

В ходе исследования специалисты опрашивали посетителей рижской соцслужбы - семьи с детьми и иждивенцами. Это отчасти объясняет, почему в выборке оказалось так много женщин (83%, а их средний возраст 30-39 лет - вообще-то в норме это самый пик экономической активности).

По данным опроса, у 65% респондентов наличествует среднее образование, у 15% высшее, еще у 20% - лишь основное. Среди клиентов соцслужбы большинство составляют ищущие работу, пятую часть - домохозяйки. 20% лиц, подверженных социальным рискам, однако, имеют работу.

Средние доходы клиентов соцслужбы смело можно назвать ничтожными: у 35% это не более 50 латов на члена семьи в месяц, еще 37% семей живут, имея по 50-100 латов в месяц на каждого. У трети клиентов доходы на члена семьи выше сотни латов в месяц, но и этого явно недостаточно, чтобы свести концы с концами без помощи самоуправления.

Средний портрет нуждающегося рижанина - это женщина 30-39 лет, со средним образованием, проживающая в квартире (своей либо арендуемой), безработная либо домохозяйка, с доходами ниже 50 латов в месяц на каждого члена семьи.

Кроме того, социальная служба выяснила, что суповые кухни бедняки посещают редко, но зато важным подспорьем называют выдаваемые им продуктовые наборы.

В исследовании особое внимание уделялось факторам, способным повлиять на здоровье жителей. Состояние своего здоровья респонденты в целом оценивают как среднее, часто жалуются на боли в голове и спине, бессонницу и зубную боль. «Хотя зубная боль регулярная, зубной врач - первое, от чего отказываются по финансовым причинам. Вероятнее всего, отсутствующие зубы затем не заменяются вставными», - отмечает специалист департамента благосостояния РД Николь Тилгале. По данным опроса, у половины клиентов соцслужбы не хватает от одного до пяти зубов, у 17% - от семи до десяти, что уже серьезно подрывает правильное пищеварение.

78% опрошенных признали, что у них есть трудности с возвратом долгов, имеет кредиты каждый пятый. Тем не менее, даже серьезные финансовые трудности не заставляют большинство отказаться от вредных привычек: в среднем взрослые члены семей выкуривают более чем по десятку сигарет ежедневно, употребляют алкоголь не менее двух раз в неделю и раз в неделю могут также выпить литр шампанского либо другого вина.

По данным ЦСУ, напоминает газета, средние доходы на душу населения в Латвии составляют 213 латов в месяц (в городах 229, на селе - 177 латов). При этом роль социальных пособий крайне велика: она достигает трети всей суммы, на которую семья выживает целый месяц.

По наблюдению Rus.db.lv, данные за 2012 год на сайте ЦСУ еще отсутствуют, а средний доход на душу населенияпо показателям 2011 года превышает 340 латов - однако в таблице приведены сведения только о доходах трудящихся и пенсионеров. Сведений о лицах, получающих пособия, там нет, и отыскать средневыровненный показатель за позапрошлый год, где все эти лица учтены, можно лишь с трудом. Не хотят портить статистику?.. Похоже, просто стесняются.