Сенаторы придумали, как поставить ОП под контроль админресурса
                        Члены верхней палаты российского парламента взялись  реформировать другую палату — Общественную (ОП). Закон о новом порядке  ее формирования внесен в понедельник в Госдуму группой сенаторов.  Законодатели хотят вдвое увеличить число региональных представителей в  ОП. На практике это может привести к тому, что контрольный пакет голосов  в палате получит административная вертикаль.
Рабочую группу по созданию законопроекта возглавил первый  вице-спикер СФ Александр Торшин, в число авторов документа вошла  олимпийская чемпионка Светлана Журова, представляющая в Совфеде  Кировскую область. О внесении закона в Думу известили общественность —  правда, в базе данных парламента запись о регистрации документа  появилась только пару часов спустя. По некоторым данным, в подготовке  законопроекта приняла участие Администрация Президента.
Суть  нововведений — увеличить число членов ОП со 126 до 166 за счет  обязательного введения в ее состав по одному представителю от каждой  региональной Общественной палаты. Всего таких региональных палат в  стране 83. Таким образом, представителей «от субъектов Федерации» будет в  два раза больше, чем назначенных президентом (40) или общественными  организациями (43). Напомним, сейчас Общественная палата формируется по  принципу «ото всех поровну» — от президента, общественников и  регионалов.
Изменения не ограничиваются чисто арифметическим  превосходством «регионалов».
 Сама схема назначения людей в ОП  кардинально меняется. Сейчас закон предусматривает сложную  трехступенчатую модель: президент назначает своих представителей, они  выбирают общественников из федеральных организаций, и потом все вместе  выбирают регионалов. Сенаторы хотят по-другому: президент назначит своих  людей, каждая Общественная палата выберет своего представителя, а  остальных выберут в Интернете методом онлайнового голосования.
Член  ОП Денис Дворников рассказал «МК», что рад реформе: по его мнению,  люди, знакомые с региональной тематикой, способны более эффективно  решать наболевшие общественные проблемы. Однако он обратил внимание на  то, что региональные ОП везде формируются по своим правилам и обычно  напрямую зависят от глав регионов. «Они даже называются часто  «Общественная палата при губернаторе» и не имеют своего сайта,  размещаясь на сайте обладминистрации», — говорит Дворников. По его  словам, следовало бы одновременно принять закон о «единообразном и  репрезентативном» формировании общественных палат в регионах.
Член  ОП Дарья Милославская говорит, что региональные палаты «формируются  недостаточно демократическим образом», и в результате в федеральную  палату от них могут попасть люди, недостаточно известные в регионах и не  представляющие интересы граждан.
 
                        
                     
                    
Комментарии
http://oxana-volva.livejournal.com/tag/26%20%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F%20%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%81%D1%81%D0%BA
Если и представительская власть будет назначаться (не обязательно полностью, но хотя бы частично) какой-либо из иных властей, то это полностью нарушит принцип независимости этой ветви власти. Выхолостит саму её суть! Так же, как ложка дёгтя бочку мёда.
Да, мы прекрасно знаем то, насколько "независимы" российские ветви власти! Знаем, кто принимает решения за Суд. Знаем, кто разрабатывает законодательные акты. Знаем, кого, на деле, представляют Госду*а и т.н. Сенат. И т.п. Но как бы то ни было, а наши цари и бояре всёже сохраняли до последнего времени хотя бы внешние атрибуты их законности.
Похоже, им это окончательно надоело. И полезло из толчка истинное лицо российской власти...