В Карелии общественность взбунтовалась против директора "Кижей"

В спокойной Карелии со времен Кондопоги не было такого брожения масс. Вывело общественность из равновесия назначение бывшего губернатора республики Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи». Возмущенные сотрудники музея в понедельник не пускали Нелидова в кабинет директора, петрозаводцы и вовсе обсуждали возможность блокировать его на подступах. Поэтому администрация музея-заповедника «Кижи» в столице республики вчера выглядела странно: в окружении ОМОНа с автоматами музейщики ждали нового, заведомо нелюбимого руководителя.

Андрей Нелидов явился в администрацию музея в 10 утра и сразу попал «в блокаду»: окружившие его сотрудники полтора часа не давали новому руководителю пройти дальше порога. Поддержка в лице губернатора Александра Худилайнена и главного федерального инспектора в РК Александра Хюннинена не помогла. Чиновникам пришлось выслушать все нелестные мнения о них. От столь «горячего» приема экс-губернатор даже растерялся: покраснев, он заявил, что, если отношение к нему не изменится, он сам уйдет месяца через три — полгода. Но даже этого времени карельские музейщики ему не хотят давать. Правительству Карелии пришлось созвать вчера «конфликтную комиссию», на которой попытаются уладить проблемы с новым назначением. Впрочем, это будет непросто. Не столько потому, что в музей-заповедник назначили нового директора (смена власти там была ожидаема, нынешнему директору Эльвире Аверьяновой уже 74 года), сколько потому, что на смену ей Москва прислала нелюбимого в народе экс-губернатора.

Неожиданное назначение не было согласовано ни с действующим губернатором, ни с депутатами парламента республики. В Карелии подозревают, что с приходом нового директора начнется застройка уникального заповедника, пострадает экоструктура и архитектура. «Возмущены неуважительным отношением министра культуры Российской Федерации к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны Кижского архитектурного ансамбля», — говорится в обращении музейных работников.

Предыдущий директор «Кижей» Эльвира Аверьянова о собственной отставке узнала по телефону, приказ министра культуры РФ Владимира Мединского вышел днем позже.

— Никто не пытался узнать общественное мнение, не советовался с музейными работниками. Андрей Нелидов вызывал резкое отторжение у жителей Карелии еще будучи губернатором, — рассказал «МК» директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. — Принципиальная позиция команды Нелидова — извлечь прибыль из Кижей. Существуют проекты по застройке заповедной территории. Считается, что поток туристов в 2012 году снизился по сравнению с 2009 годом на 20%. Но миссия музея не извлекать прибыль, а сохранять память поколений, просвещать людей. Противно, когда к культуре относятся пренебрежительно.

Михаилу Гольденбергу вторит председатель правления природоохранной организации «Спок» Александр Марковский: «Андрей Нелидов проявляет интерес к распродаже кусков территории заповедника».

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков сказал корреспонденту «МК», что два года на посту губернатора проявили все деловые и человеческие качества Нелидова. «В экономике была полная стагнация, отсутствовало развитие промышленности».

Одной из главных своих задач Нелидов на посту губернатора называл борьбу с коррупцией. Однако незадолго до отставки по подозрению в получении взятки в 2 миллиона рублей был арестован один из его ближайших соратников, которого он привел в республику после своего назначения. Поэтому «коррупционная тень» пала тогда и на самого губернатора, отчасти послужив причиной его досрочной отставки. Возникает вопрос: почему именно на этой спорной кандидатуре решил остановить свой выбор министр культуры? Неужели не догадывался, что проштрафившегося Нелидова республика воспримет в штыки? Или об этом даже не задумывались?