Триумфальное возвращение "Боржоми"
Грузинские вина и воды появятся на российских прилавках уже к апрелю. Возможно, уже в понедельник Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко примет грузинскую делегацию для переговоров о возвращении на российский рынок минеральной воды и вина из Грузии. Таким образом, исчезнувшие с прилавков почти 7 лет назад напитки могут вернуться в российские магазины уже к апрелю. Всеобщего ажиотажа на них, скорее всего, не будет, но и верных поклонников грузинская продукция потерять не успела.
В последнее время Геннадий Онищенко неоднократно заявлял, что готов вести переговоры о возвращении грузинских минеральных вод и вина на российские прилавки. И даже называл ориентировочные даты встреч: 28 января или 4 февраля. «Если список делегации, который мы получили в приватном порядке, будет официально подтвержден Грузией, то я обращусь в МИД, для того чтобы им оформили визы».
В конце прошедшей недели Онищенко действительно обратился с просьбой в российский МИД о выдаче виз ряду грузинских чиновников и предпринимателей. По информации источника из МИДа, соответствующее указание было направлено секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси (дипотношения между Россией и Грузией прерваны в августе 2008 года после нападения грузинских войск на Южную Осетию).
Напомним, что 23 января оказался своего рода днем российско-грузинского политического примирения. Практически одновременно Владимир Путин в своей подмосковной резиденции «Ново-Огарево» принял Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, а грузинский премьер Бидзина Иванишвили как бы невзначай подошел к Дмитрию Медведеву на приеме в честь гостей Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.
О чем говорили несколько минут премьеры, доподлинно неизвестно. Но важно, что вообще это стало возможным после нескольких лет сначала «горячей», а затем «холодной» войны между двумя странами.
Зато Илия II не скрывал перед Путиным намерений Иванишвили: «Он делает все необходимое и возможное, чтобы наладить отношения». И подчеркнул: «Мы по-прежнему будем братьями». Осталось дождаться политического финала в судьбе продолжающего оставаться президентом Михаила Саакашвили.
Ну а пока руководитель грузинской «винной» делегации, председатель Национального агентства вина Леван Давиташвили прогнозирует: «На встречах в Москве будут обсуждаться такие технические вопросы, как система контроля качества продукции и правила сертификации».
Правда, к термину «технический» надо относиться с изрядной долей политического скепсиса. С самого начала винного эмбарго — с 2006 года — было ясно, что его официальные объяснения — дескать, качество грузинского вина и минеральной воды не соответствует российским санитарным нормам — не более чем ширма, впрочем, грамотно сшитая Геннадием Онищенко.
Напомним, что запрет на ввоз грузинской продукции последовал еще за два года до августовского вооруженного конфликта. Российская сторона таким незамысловатым образом ответила на отзыв грузинами подписи под двусторонним договором от 2004 года о вступлении Москвы в ВТО. В свою очередь грузинские власти так поступили из-за таможенных проблем на границах Южной Осетии и Абхазии.
«Скорее всего, определенные договоренности уже достигнуты. Осталось только подписать официальные бумаги», — говорит знакомый с ситуацией участник алкогольного рынка. Он считает, что напитки из Грузии могут появиться на российских прилавках уже в апреле: контакты с продуктовыми сетями, скорее всего, остались. Да и самим магазинам это интересно. Как-никак за 7 лет количество лояльных к грузинской продукции россиян сильно не сократилось.
Комментарии
Покупаю иногда"свои органы" порадовать )
Когда грузинские вина исчезли в Москве, они появились в Киеве. сейчас в Украине можно купить отличные натуральные грузинские вина по 35 - 45 гривен за бутылку. 5 звездочный коньяк "Тетрони" за 80 -90 и.тд.
Кстати когда грузинов выгнали из Москвы - в Киеве появились десятки мини пекарен в которых можно купить свеже испеченный в тандыре лаваш всего за 6 гривен, ну и все возможные грузинские штучки - мучки. Очень даже удобно по дороге домой, или когда просто проголодался. Не то, что раньше - беляши с пирожками на 20 раз пережаренном масле, дебильный "Макдоналдс" со своей конченной едой или чуркистанская шаурма из подозрительного мяса.
Лично мне - не хотелось бы, что бы все грузинские прибамбасы вновь исчезли.
Поза вчера взял бутылку "Киндзмараули" - отличное вино, без ароматизаторов. На много лучше нынешних крымских. Всего 36 гривен за бутылку.
Раньше - грузинские были порошковые, сейчас почти все натуральные. Очень даже хорошие - без добавления ароматизаторов и красителей. Мне очень нравятся "диди годори" и "киндзмараули".
Кстати, если не секрет - а каким образом после событий лета 2008 года, вам из часто привозят эти вина?
Когда они впервые, массово появились - они были порошковые и безумно дорогие - около 100 гривен на то время (лет 10 назад). После российско - грузинской войны, цены на их вина начали снижаться, но вина все равно оставались порошковыми.
А сейчас появились натуральные, их цена приблизительно от 5 долларов за бутылку (40 гривен).
Но необходимо помнить, что на цену могут влиять и таможенные нюансы. Так например ваше пиво у нас очень дорогое. А подруга жены из Нефтеюганска говорила, что наше пиво у вас очень дорогое.
Так, может быть у грузинских виноделов есть какие то преференции при пересечении таможни (с них меньше пошлин берут)?
очередной пук в небо...
Не вижу ничего триумфального! :) Авторы перестарались.