Откуда исходит угроза миру?
Эксперт комментирует «МК» заявление министра обороны. «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, «горячие точки» находятся вблизи наших границ», — сказал Сергей Шойгу на общем заседании Академии военных наук, состоявшемся в Москве в конце прошедшей недели. Никаких пояснений по этому поводу от министра не последовало. Оно и понятно: в силу занимаемой должности Сергей Шойгу обязан взвешивать каждое слово, чтобы сказанное им не вызвало международный скандал и не спровоцировало конфликт.
Прокомментировать же это заявление для «МК» взялся директор Центра анализа, стратегий и технологий, член экспертного совета при Правительстве РФ Руслан Пухов:
— В общем, из всех заявлений министра обороны, на мой взгляд, явствует следующее: с одной стороны, у нас сейчас есть много возможностей и мы можем исправить ошибки предыдущего руководства, перевооружиться. С другой — если конфликты начнутся, то нам придется вступать в них в том состоянии, в котором мы находимся. В конкретном же его высказывании я бы выделил две части.
Первая — о роли силовых методов в разрешении конфликтов. Действительно, несмотря на то, что холодная война закончилась, США и их союзники продолжают по поводу и без такового вытаскивать меч, в том числе там, где без него вполне можно обойтись. Достаточно вспомнить бомбардировку Югославии или привести свежие примеры — свержение режима Каддафи в Ливии, вооруженная поддержка одной из сторон конфликта в Сирии. Также мы увидели, что еще несколько стран готовы к военной агрессии. Достаточно посмотреть, как развивалась борьба за острова Сенкаку.
Мы видим, что и китайцы, и японцы настроены очень радикально, и в случае наступления кризиса не остановятся.
Вторая часть — это то, что касается возможных военных угроз России. Здесь я вижу, что их может быть несколько. Первое — это наши нестабильные соседи. Непонятно что произойдет со странами Средней Азии, когда Америка уйдет из Афганистана. Очевидно, что исламские радикалы с территории Афганистана могут ринуться в Узбекистан, Таджикистан, а там границы с Россией прозрачны.
Второе. Россия всегда стоит на защите своих сограждан. Не исключен сценарий, подобный августу 2008 года, когда пришлось защищать наших соотечественников в Южной Осетии и Абхазии.
Третье. Япония, Китай имеют к нам территориальные претензии. И если у Японии эти претензии открытые, то у Китая формально их нет. Но и в китайских учебниках истории и в Интернете они там не менее муссируются. И мы видим, что нынешнее руководство этой страны настроено более радикально, чем предыдущее. Нельзя исключать, что при нынешнем правлении китайцы не воспользуются слабостью России.
Четвертое. Очевидно также, что НАТО, хоть и не является прямой угрозой России, сама по себе организация русофобская. Там часто слышны антироссийски настроенные голоса — из восточной Европы, Прибалтики. Исключить конфликты как с НАТО, так и с отдельными странами, входящими в блок, тоже нельзя.
Ну и, наконец, Турция, которая также сейчас стремительно радикализируется. Вспомним Сирию, Кипр, где эта страна принимала военное участие. Не исключено, что свои территориальные претензии Турция предъявит и России — вспомнит, что Геленджик был турецким, пока мы его не отвоевали. При определенных обстоятельствах Турция вполне может пойти на конфликт.
Комментарии
Военная угроза со стороны Китая сегодня как никогда прежде реальна. Но Китаю выгодно, чтобы Россия и дальше оставалась в состоянии сонного самодовольства и самоуспокоенности, а опасности высматривала исключительно с западного направления. Поэтому они через своих агентов влияния будут запускать всякого рода дезинформацию вроде той, что оставил здесь Антивова.
-----
Спасибо, рассмешили на ночь глядя.
------
Главная угроза России это китай , население плодится, земли мало
=============
Дачи там они свои защищали и защищают!
Третье. Япония, Китай имеют к нам территориальные претензии. И если у Японии эти претензии открытые, то у Китая формально их нет. Но и в китайских учебниках истории и в Интернете они там не менее муссируются. И мы видим, что нынешнее руководство этой страны настроено более радикально, чем предыдущее. Нельзя исключать, что при нынешнем правлении китайцы не воспользуются слабостью России.
==============
Договаривай! Де-факто полРоссии и весь ДВ - китайский!
Только из России и СНГ все видят только в черном цвете. :))
Слова раввина Ребе Менахем Мендел Шнеерсона. «Наши планы относительно славян» Вот лишь некоторые цитаты: ---- Мы не дадим подняться ни одному национализму, а те националистические движения, которые стремятся вывести народ из-под нашего диктата, мы уничтожим огнем и мечом, как что делается в Грузии, Армении, Сербии. Зато мы обеспечим полное процветание нашему национализму — сионизму, а точнее: еврейскому фашизму, который в своей скрытности и мощности является сверхфашизмом. Не зря Генеральная Ассамблея ООН в 1975 году приняла резолюцию, в которой определила сионизм, как самую отъявленную «форму расизма и расовой дискриминации», но в силу нашего победного шествия на всей планете в 1992 году отменила это решение. Этот международный орган мы сделали оружием наших устремлений по захвату власти над «всеми царствами и народами».
А дела их ещё красноречивей всех слов: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
Круто! Стоило бы имперствующему идиоту посмотреть на карту, чтобы увидеть, что ОБЩИХ ГРАНИЦ У РОССИИ С УЗБЕКИСТАНОМ И ТАДЖИКИСТАНОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Поэтому защищать там нечего.