Навозные жуки используют Млечный Путь для навигации
Как показали исследования, навозные жуки очень приличные навигаторы, способные следовать прямому пути, когда катят шары из навоза. Но, похоже, способности насекомых являются более замечательными, чем считалось ранее. Как и древние мореплаватели, навозные жуки перемещаются с помощью звездного неба и света от Млечного Пути, показывает новое исследование.
«Это первый раз, когда мы видим животное, которое используют Млечный Путь для ориентации,» - сказал ведущий исследователь Мари Даке, биолог из Университета Лунда в Швеции.
Древние египтяне связывали навозного жука с Солнцем, проводя параллели с тем, как он катит свои навозные шарики и то, как Солнце движется по небу.
После обнаружения свежих куч экскрементов, навозные жуки часто собирают и катят большой кусок сферического навоза. В прошлом году Даке и ее коллеги обнаружили жуков, которые поднялись на свои шары и танцевали по кругу перед взлетом. Во время этого танца насекомые проверли небо, чтобы сориентироваться.
Жуки анализируют направление поляризации света. Поэтому, когда жук поднимает голову, он смотрит на солнце, луну и картины окружающего поляризованного света, чтобы сориентироваться в пространстве.
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/917730/
Рассеян горох,
Никому не собрать:
Ни дьякам,
Ни попам,
Ни серебренникам,
Один бог соберёт ,
В коробеечку складёт.
В этой присказке помимо "горох" появляется ещё одни старые русские слова "складёт" и "коробеечка" составляющие слова "скарабей"
Как все знаем жук скарабей был олицетворением и символом одного из древнейших египетских богов Хепри-божество с головой скарабея - символизирует утреннее, восходящее Солнце. Хепри выполнял функцию демиурга, Творца мира, человека и Вселенной.
И таких "перевоплощений" русских слов под воздействием культуры других народов очень много.
Египетское божество Атум — ночное, сокровенное или Ра символизирует дневное Солнце. все три Ра, Атум и Хепри это на самом деле три образа, три лица одного и того же вечного божества Солнце.
Есть русская пословица обозначающая День и ночь:
"Сестра к брату в гости идёт,
А он от сестры прячется."
Слова "сестра к бра...
Естественно когда язык Русов стал распространяться по планете , то другие населявшие её разумные народы, пытались своими письменными знаками записать смысл слова и примерное его звучание. Но...чем дальше от "материнского тела", тем сильнее искажение, тем больше терялся звук слова, его живая вибрация. Слово становилось практичным, но мёртвым в своём звучании. не говоря о том, что терялось его подлинное значение, так как естественно каждый народ придумывал свою легенду, историю.
есть очень древнее русское слово, которым пользуются все до сих пор в не изменённом виде это слово "горох" состоит оно из слов "гор" и "ох"
гор как мы знаем это бог неба ещё его называли хор
горох ... состоит из "гор" и "хор"
а вот и древняя пословица русов о млечном пути,о звёздах:
Рассыпался горох
По...
)))