Сделки по продаже проблемных заводов срываются
Сегодня сорвалась сделка по продаже Егоршинского радиозавода. Приходится констатировать, что властям Свердловской области годами не удается пристроить заводы-банкроты в «хорошие руки». Причин тому много: от слишком высоких цен до «рейдерского» срыва сделок коллекторами. Как итог - на проблемном предприятии ВСМЗ до весны остановлена домна. Более-менее позитивные перемены «светят» пока одному банкроту - заводу «АМУР», купить который может «Уралвагонзавод». Но даже при таком раскладе свердловские власти особо не тужат: устойчиво работающих заводов 4 тысячи, говорят в правительстве, тогда как проблемных - не больше десятка.
ЕРЗ
Сегодня на Среднем Урале сорвалась сделка по продаже обанкроченного «Егоршинского радиозавода». О неудаче пришлось рассказать вице-премьеру Александру Петрову, когда речь зашла о будущем нескольких проблемных предприятий Свердловской области. Сложности эти производства испытывают еще с кризиса 2008 года - ЕРЗ также не стал исключением. И хотя Петров не стал говорить о том, что это означает крах усилий множества специалистов, было видно - вице-премьер испытывает досаду.
«Тема, конечно, наболевшая и многолетняя. Сегодня состоялись торги по этому (ЕРЗ, прим. НР) предприятию. За предложенную цену покупателей выявлено не было»,- констатировал вице-премьер. И сам же объяснил причину срыва сделки: за прошедшие годы производственные фонды ЕРЗ «лучше не стали», а имущественный комплекс специфичен и не для каждого инвестора представляет интерес. «Тем не менее, сегодня есть компания (не буду называть), которая заинтересована в этом комплексе. В случае его приобретения они будут развивать производство. Но цена им показалась невыгодной», - пояснил член правительства.
БЭМЗ
Это производство прославилось тем, что проблемы на нем в «ручном режиме» пытался решить губернатор Александр Мишарин. Поездка в рабочий поселок Баранча была его первым выездом за пределы Екатеринбурга. А потому ей придали дополнительной важности: Мишарин приехал в сопровождении прокуроров и гендиректора БЭМЗ Григория Карпунина вывели в наручниках вместе с гражданской женой. Но столь динамичное начало вовсе не означало happy end для БЭМЗ - за три прошедших года на заводе не стало лучше, на новые горизонты производства он так и не вышел. «На БЭМЗе, наконец-то заканчивается процедура банкротства, подходят к концу суды. Они были связаны со спором собственников. Я думаю, что в этом году мы поставим «жирную точку», - заявил сегодня Петров. По его словам, сейчас БЭМЗ «на подъеме», там наблюдается рост промышленного производства.
«Не скажу, что ситуация там близка к совершенству, но БЭМЗ сегодня не вызывает опасений», - говорит г-н Петров.
ВСМЗ
Остановленный по желанию зарубежного владельца «Верхнесинячихинский металлургический завод» (ООО «Нигмас») продать также не удалось. Но вовсе не из-за высокой цены, а по причине притязаний коллекторов. Будучи в рабочем состоянии, ВСМЗ накопил более 10 млн. рублей долгов перед энергетиками. Спустя какое-то время долг купили коллекторы. И как сообщил сегодня Александр Петров, уже во время переговоров с потенциальным покупателем ВСМЗ коллекторы вмешались в этот процесс. По сведениям агентства, коллекторы предложили купить долг за 7 млн. рублей. Но покупатели к такому повороту оказались не готовы - покупка долгов в их планы не входила.
«Таким образом, блокировали сделку. Деньги любят тишину, в итоге процесс (продажи) оказался оттянут. Мы «вошли» в зиму, домна в условиях отрицательных температур функционировать не может, поэтому вопрос запуска и продажи отложен до весны, - указал Петров. - После этого придется заново проводить оценку ВСМЗ, оценивать его состояние, определять новую цену и продолжать переговоры».
Отвечая на вопрос «Нового Региона», не думали ли власти прецедент со срывом коллекторами сделки использовать для внесения изменений в федеральное законодательство, вице-премьер не исключил такой необходимости. «Может быть, и стоит внести такое предложение. Новый же закон о рейдерстве принят. Это то же самое рейдерство, люди воспользовались ситуацией, и сорвали сделку. Причем нанесли ущерб предприятию и жителям», - отметил г-н Петров.
АМУР
Возможно, несколько лучшие перспективы ждут обанкроченный автомобильный завод «АМУР» в Новоуральске. На покупку этой промышленной площадки сейчас претендует «Уралвагонзавод». Если сделка состоится, УВЗ готов наладить на новоуральской площадке производство вагонов метро и трамваев канадской марки Bombardier. «Пока «АМУР» еще в стадии банкротства. На его покупку претендует УВЗ, но вопрос еще не решен. Если сделка состоится, то производство Bombardier там будет открыто», - уверил вице-премьер.
«Я понимаю, что проблемные предприятия, они, как больные дети. Но на фоне 4-х тысяч промышленных предприятий Свердловской области, таких «точек», по счастью, не так много. Сегодня их не более десятка, и я вас уверяю, что за каждым из них ведется если не ежечасный, то точно ежедневный контроль», - считает Петров.
Комментарии
в огранич.количествах.
Там немцы очищали территорию от чужих народов и наций,а здесь фактически хоронят собственное народонаселение.
В Синячихе фактически единственное предприятие похоронили. Пусть даже работающее на еще демидовском оборудовании, но не модернизировали,а похоронили. И его уже больше никто не купит. Чугун никому не нужен,полно металлолома с совдеповских времен.
То же с Баранчей случилось.Кому нужны эл.двигатели да трансформаторы старого образца? На погост вместе с трудонаселением.
Егоршинский радиозавод наверное не то что ЧИПов,а микросхем толком не видал. В утиль его - Конкуренты только спасибо скажут.
Так что в какой-то мере сегодня попахивает и у нас на периферии чумой,пусть и не коричневой.
Тем более сейчас главный критерий для них-рентабельность.
Т.е. вся социалка под откос. Большая часть промышленность советской была выстроена ради рабочих мест и теперь не рентабельна-под откос.
Короче скоро с птичьего полета наша Россия будет похожа на "сталинку" Надым-Салехард,т.е. куча железа и костей.
- Развалили!!!
А НИИ тяжёлого заборостроения?
- Тоже!!!
Ростовский НИИ овце- и козловодства где???? Где шурупный комбинат им. тов.Могонини Мбоа, где делали стоко шурупов, шо можно было Джомолунгму к Эльбрусу прикрутить????
..... Мерзавцы!!!!!
Но сейчас иностранцам нет смысла покупать это старьё, тем более что режим сам успешно справляется с задачей банкротства российской экономики.
http://kprf-saratov.ru/2011/08/80-naseleniya-rossii-poteryali-za-20-let-reform-64-trln-dollarov/
Вот и Егоршинский радиозавод продают, вместо того, чтобы использовать готовые кадры для выпуска другой, новой связной техники. Но её, этой новой техники, нет. Некому разрабатывать. В НИИ и КБ остались старперы, молодежь и амбициозные люди нашли себе дело в других местах, там, где они востребованы не за зарплату в 15 тыр. Омский ОНИИП на ладан дышит и Светлану давно распродали.
-За 20 лет с карты России исчезли 23 000 городов, сельских посёлков и деревень.
-За 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере.
-Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область равную Псковской или республику размером с Карелию, или такой крупный город, как Краснодар.
Каждую минуту в России умирает 5 человек, рождается только 3. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, в отдельных регионах — в 2-3 раза.
-Во всемирном рейтинге по уровню смертности Россия находится на 12-м месте с конца по соседству с Нигерией, Зимбабве, Чадом, Сомали.
-По продолжительности жизни наша страна занимает 162-е место в мире позади Папуа-Новой Гвинеи и Гондураса.
-Для простого воспроизводства населения на каждую тысячу жителей должно рождаться 14,3 ребенка. В России – 9,8 новорожденных. В Азербайджане — 29,3, в Армении – 22,8, в Грузии – 18,7, в Казахстане – 23,4, в Киргизии – 30,1, в Узбекистане – 32,8, в Таджикистане – 43,7, в Туркменистане – 34,3.