Медведев: Магнитский никому не интересен

Премьер России ответил на вопросы по итогам форума в Давосе. Премьер Дмитрий Медведев дал интервью российскому ТВ по итогам форума в Давосе. Он заявил, что тема Магнитского интересна только отдельным гражданам, которые на этом зарабатывают политический капитал. Также он уверен, что оценки министров его кабинета, данные сотрудниками Кремля, просто "высосаны из пальца". Евросоюз, по мнению Медведева, не развалится и нам с него нужно брать пример, при выстраивании своих структур, например Таможенного союза.

Заявления премьера прозвучали в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия", об этом сообщает РИА "Новости". По сведениям агентства, премьер заявил, что дело Магнитского практически никого не интересует.

"Это никому не интересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые, собственно, на этом зарабатывают политический капитал. Ни один бизнесмен эту тему не поднимает", - приводятся слова премьера, сказанные в интервью.

Сообщается также, что Медведев отметил, что эта тема "достаточно печальная, потому что она связана со смертью человека".

Не обошли журналисты и вопрос, относительно оценок министров, которые дали неназванные сотрудники администрации президента.

Эти оценки прозвучали в материале газеты "Известия" в середине января. В статье приводились слова нескольких неназванных сотрудников Кремля, которые заявили, что семь министров работают ударно, девять - стабильно, а пять получили оценку "малоэффективно". В числе тех, чьей работой в Кремле якобы недовольны, - министр по делам Дальнего Востока, глава Минобразования, министр регионального развития, министр транспорта и министр труда.

Комментируя эту публикацию, Дмитрий Медведев сказал:

- Любому правительству, любым министрам, любым должностным лицам всегда будут давать оценки, это абсолютно нормально.

Вместе с тем премьер отметил, что оценивать работу министров надо, "исходя из объективной ситуации".

"И уж точно желательно не придумывать какие-то оценки, а базироваться на тех суждениях или тех критериях, которые установлены властью или же экспертным сообществом. Те оценки, о которых вы говорите, на мой взгляд, были просто высосаны из пальца, что называется, но, в конце концов, каждый имеет право на собственную позицию", - заключил премьер.

Рассказал Медведев и о встрече с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Медведев не стал разглашать подробностей переговоров, но прокомментирровал информацию, относительно референдума о выходе Великобритании из ЕС.

"Я задал этот вопрос Дэвиду Кэмерону, он мне дал исчерпывающий политический ответ. Я не буду его воспроизводить, потому что это всё-таки наши переговоры, но я абсолютно уверен, что Евросоюз никуда не денется, что при всех минусах Евросоюз - это очень сильное, крепкое интеграционное объединение", - сказал Медведев.

Более того, российский премьер считает, что ЕС может служить примером, при создании других интеграционных структур.

"И более того, мы должны взять всё лучшее, что есть в Евросоюзе, создавая свой Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией, поэтому Евросоюз будет развиваться, у меня нет никаких сомнений", - объяснил Медведев.

Медведев также подчеркнул, что для России Европейский союз очень важен как постоянный торговый партнёр.