В Путинграде – серьезные проблемы

2013-ый год для родного уральскому полпреду Игорю Холманских Нижнего Тагила, обеспечившего высокий результат на президентских выборах в марте 2012-го Владимиру Путину, начинается с серьезных социально-экономических проблем. Как стало известно Znak.com, резко сократившийся портфель заказов и цен на выдаваемую градообразующими заводами-гигантами продукцию заставил пойти на сокращение рабочей недели и зарплат. В трудовых коллективах ширится протест. Директорат предприятий хоть и пытается уверять, что ничего страшного не происходит, «все прогнозируемо», тем не менее, принимает экстренные меры для нормализации ситуации. Задействованы связи на уровне АП и правительства РФ.

«По городу ползут упорные слухи — бригады вагоносборочного [производства] на УВЗ переводят на сокращенную рабочую неделю и две трети тарифа. Больше того, тоже самое на Высокогорском ГОКе и НТМК (Евраз-Групп)»,— дал на днях почву для размышлений знакомый тагильский журналист Владимир Инжеватов, игравший при первом мэре Николае Диденко не последнюю скрипку. Усугубили подозрения публикации анонимных сообщений на местном портале «TagilCity»: «А что там у вас про минималку в вагонном производстве УВЗ не пишут - запретили? Одна бригада как минимум раз в неделю на 2/3 тарифа уходит. Остальные по сокращённому графику работают. Вагонники через одного сидят на 2/3 тарифа, то бишь в районе 5000 [рублей] зарплаты, если на весь месяц».

То, о чем заикнулись журналисты, нашло подтверждение в кулуарах. Человек, недавно имевший конфиденциальную беседу с директором НТМК Алексеем Кушнаревым, подтвердил: «У них действительно проблемы. Цены на руду и металлы на международных рынках упали в октябре на 30%. Работы нет, сейчас вроде бы пытаются переводить персонал на другие производства». По словам источника, на НТМК пока оценивают ситуацию, как последствие экономического кризиса 2008-2009 годов, и паниковать не намерены.

В пресс-службе «Евраз-Групп» вообще отмечают — на НТМК нет никаких проблем, чуть хуже на Высокогорском ГОКе, обеспечивающего комбинат сырьем, но тоже не катастрофично. «В связи с нестабильной ситуацией на рынке сбыта и значительным падением цен на железорудное сырье, на Высокогорском ГОКе было принято решение с января 2013 года перевести административно-управленческий персонал на сокращенную рабочую неделю. При этом весь производственный персонал работает в штатном режиме, производственные планы комбината не изменились. Перевод сотрудников на сокращенную неделю - мера временная, как только экономическая ситуация нормализуется, работники вновь будут переведены на полную рабочую неделю»,— заявила Znak.com руководитель департамента по связям со СМИ уральского дивизиона «Евраза» Татьяна Казакова.

На УВЗ информацию о переводе сотрудников на неполный рабочий день тоже отрицают. По словам заместителя гендиректора комбината Алексея Жарича, «все подразделения предприятия работают в штатном режиме». Вместе с тем, на предприятии вынуждены признать — портфель заказов на один из основных видов продукции - грузовые вагоны, сильно сократился. Если в 2012 году он составлял почти 28 тыс. вагонов (рекорд за всю историю предприятия), то в этом сформирован только на 20 тыс. единиц. В результате прогнозируемый объем прибыли по итогам 2013 года упадет с нынешних 12 до 7 млрд.

рублей (при пессимистичном прогнозе).

Выровнять ситуацию руководство завода надеется за счет гособоронзаказа. Контракты на модернизацию танков Т-72 и карт-бланш на создание принципиально новой боевой машины с использованием платформы «Армата» согласованы лично Путиным и позволяют с оптимизмом смотреть на жизнь до 2020 года. Второй успех — выигранный в конце прошлого года у «Трансмашхолдинга» (контролирует Искандер Махмудов, Андрей Бокарев, Сергей Глинка, РЖД и французская Alstom) контракт на поставку в 2014-2015 годах для Москвы 120 скоростных низкопольных трамваев. Выполнять его будет входящий в УВЗ «Уралтрансмаш» (Екатеринбург), цена — 8,46 млрд. рублей. Благодаря этому часть высвобождающегося на вагоносборочном производстве персонала можно будет перевести в механосборочные (танковые) цеха и Екатеринбург. Есть только одна проблема — персонал необходимо переучивать. «Готовы сделать это за счет предприятия»,— подчеркнула пресс-секретарь УВЗ Юлия Колмакова. Смогут ли они обучить и трудоустроить всех — пока вопрос.

Предпринимаются меры и для поддержания спроса на сами грузовые вагоны. По информации Znak.com, предприятие лоббирует введение ограничений на закупки железнодорожниками подвижного состава у украинских производителей под маркой их «низкого качества». Кроме того на правительственном уровне обсуждается вопрос искусственного ограничения срока эксплуатации вагонов. Сейчас это 22 года, после которого - капитальный ремонт, ревизия и снова в путь. Ожидается, что при успешном лоббировании обоих вопросов позволит потребность отечественного рынка в новых вагонах еще на 40 тыс. штук.

Впрочем, скептики уверяют — даже если все удастся, далеко не факт, что именно такой портфель придет на УВЗ. В конце концов, есть еще ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» (контролирует Александр Несис), использующий как считается многими экспертам более качественную и долговечную американскую тележку «Barber». Не секрет, что даже «Федеральная грузовая компания», основной оператор грузового подвижного состава РЖД, всерьез рассматривает перспективы сотрудничества с этим предприятием.

Более того, аналитики предрекают общий экономический спад, который без сомнения отразится на всей российской промышленности. На рынке, считает гендиректор финансовой компании «Ява-управление финансами» Константин Селянин, «наблюдается рецессия». Рост главной мировой экономики — США — ниже ожидаемого. Проблем добавляет Китай. «Он мощно развиваются. За последнее время обзавелись серьезной сырьевой базой и теперь существенным образом влияют на мировой рынок. Цены на руду, о чем говорят ваши источники, действительно, просели порядка 30%. Это глобальные экономические тенденции, и для России они имеют негативное значение. Наша продукция, что на рынке руды, что на рынке металлов, оказывается неконкурентоспособной по цене. И лучше не будет. С каждым годом будет только хуже»,— пояснил Селянин.

С его точки зрения, сокращение заказов на грузовые вагоны - это следствие тех же экономических тенденций: «По итогам года объем грузоперевозок сократился на 10%. Это существенно для рынка. Я думаю, что именно этот фактор, а отнюдь не конкуренция среди производителей подвижного состава влияют на ситуацию по УВЗ».