Как видят Россию-2013 аналитики "Крисчен сайенс монитор"
Доклад «Прогноз глобальной безопасности на 2013 год», который подготовила газета The Christian Science Monitor (CSM), начинается с России: на титульной странице доклада красуется фото агентства Reuters с текстовкой: «Россия. Северный Кавказ. Полицейские на месте взрыва бомбы террористом-смертником».
Один из разделов доклада (он структурирован по географическому принципу) озаглавлен «Россия и постсоветское пространство». В нем три секции:
«В России может резко повыситься уровень террористической угрозы».
«Кремль все больше угрожает иностранным фирмам».
«Политический риск: перекрытие информационных потоков».
Вот как видится со стороны наша ситуация в плане терроризма:
«Эпицентром шторма является нестабильный, в основном мусульманский Северный Кавказ, где уже много лет идет на уровне малой интенсивности гражданская война между федеральными властями и исламскими боевиками. Многие республики Северного Кавказа, особенно Дагестан и Ингушетия, — зоны, куда иностранцы ездить не должны, и большинство других районов тоже не считается безопасными. В последние месяцы террористические акты насилия распространились на ранее мирный, в основном мусульманский Татарстан — он находится в Поволжском регионе. Адепты джихада убили и ранили нескольких умеренных исламских лидеров».
Именно там, в Татарстане, отмечает CSM, летом 2013 года пройдет Универсиада с участием 14 000 спортсменов из 170 стран. Потом — зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, а в 2018 году — чемпионат мира по футболу, который пройдет в нескольких российских городах. Все эти массовые высокопрестижные мероприятия «будут большим соблазном для террористов, отечественных и зарубежных» — так считает эксперт московского Карнеги-центра Алексей Малашенко, которого цитирует газета. Он выражает особое беспокойство в отношении Сочи.
Что касается «растущей угрозы Кремля иностранным фирмам», CSM пишет, что в 2013 году «Кремль будет в ускоренном порядке прибирать к рукам крупные частные компании», «суды будут и дальше действовать как соучастники местных заправил бизнеса», а «кумовство и коррупция будут еще сильнее тормозить экономическое развитие». В международной коррупционной таблице, которую составляет Transparency International, Россия занимает 143-е место из 182. «Иностранцы редко находят справедливость» в российских судах, отмечает CSM. Газета также обращает внимание на то, что, «согласно недавнему докладу Credit Suisse (международная финансовая корпорация со штаб-квартирой в Швейцарии. — И.Б.), в России самый большой в мире разрыв между богатыми и бедными».
Далее — про монополистов, и про то, что уж если вы рискнете прийти в Россию в качестве инвестора, то лучшее из худшего — иметь дело с одной из крупнейших госкорпораций; про рост «взяткоемкости» работы иностранных фирм в России вследствие «растущей централизации власти в руках крохотной, связанной с Кремлем элиты»; про энергетический диктат по отношению к соседям (в особенности к Украине и Белоруссии) с целью пристегнуть их к российской политике и т.д.
Наконец, в той части анализа, которая касается удушения гражданских свобод, CSM пишет о последствиях этого процесса для представителей окружающего мира, имеющих дело с Россией, — бизнесменов, различных специалистов, работников СМИ и даже просто туристов. Газета цитирует Андрея Солдатова из онлайнового ресурса Agentura.ru, который специализируется на проблемах безопасности: «Самая очевидная проблема для иностранцев: качество информации о России, на которое они могут рассчитывать, будет гораздо ниже, чем прежде». Речь идет о том, что после принятия в России соответствующих законов «почти каждого, кто близко общается с иностранцами, стало возможно обвинить в измене» и что поэтому народ в общении с иностранцами будет проявлять бóльшую, чем прежде, осторожность, а иностранцы, в свою очередь, будут относиться к тому, что слышат от россиян, с повышенным скептицизмом. Такое вот «взаимопонимание»...
В общем, картина России, которую может увидеть читатель (в том числе и думающий на тему: надо ли вести бизнес с Россией?), выглядит весьма непривлекательно. Чего стóит один такой момент: CSM считает, что возвращаются советские времена — любого россиянина, работающего на иностранного работодателя, заставят (как это было в СССР) стучать на хозяев. Как работать в таких условиях? Обходиться без местного персонала не может никто...
В советские времена подобный взгляд на нашу могучую Родину объявили бы «злобным очернительством», «клеветническими измышлениями» и т.п. Но не спешите разделять эти советские оценки. Газета The Christian Science Monitor (CSM) действительно была основана (в 1908 году) как издание Церкви Христа-ученого, но она носит светский характер и пользуется уважением в мире за свой серьезный и взвешенный подход к политике — в первую очередь международной. До 2008 года газета ежедневно выходила на бумаге, но потом ушла в Интернет, оставив также бумажный еженедельник. Газета всегда избегала сенсационализма и выработала, говоря словами колумниста The Boston Globe Алекса Бима, «свой бренд неистерической журналистики». Так что «антисоветскую истерию» ей шить не надо.
Да и вообще... Слишком часто обижаются на нашего брата (российского не меньше, чем американского) за отображение действительности такой, какая она есть. А стоит ли на зеркало пенять?
Комментарии
http://trinixy.ru/46913-yadernye-vzryvy-88-foto.html
Они бы лучше прогноз по США сделали....как они будут выбирааться из своего кризиса и триллионых долгов? Что будет делать Америка? 3ю мировую наверное развяжет.....другого выхода не вижу для этого "светоча" демократии.
А Россия ? Будет жить и развиваться...6 место в мировой экономики и 3-5 % ВВП в год по прогнозам МФС....так слабенько и бует себе жить.
И ещё! Как только Россию сильно начинают критиковать, высмеивать где только можно её начинания ..знайте - ВЕРНЫМ ПУТЁМ ИДЁТЕ ГОСПОДА! И бойтесь похвалы от "партнёров" живущих на Западе от россии - всё плохо в стране.........Вспомните 90е годы - как Россиию нахваливали за всё! Когда в стране всё разваливалось и рушилось....США это было очень по душе! Демократия..мля!
См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ.
Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Этот своеобразный способ сбора подписей в поддержку вынесения этого проекта на РЕФЕРЕНДУМ будет принят Президентом РФ и он избавит нас от организации инициативных групп и сбора подписей.
Думаю, что нам удасться ускорить вынесение проекта на р...