Эсерам, не согласным с режимом, предложено покинуть партию
                        Руководство «Справедливой России» предложило эсерам Геннадию  и Дмитрию  Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву в течение месяца  сделать выбор  между партией или несистемной оппозицией.
Эсерам - лидерам Болотной предложено либо сдать партбилет,  либо выйти из координационного совета оппозиции. Партийцы осудили  товарищей за «самовольное участие» в акции против антисиротского закона и  запретили впредь участвовать в мероприятих, организованных не  «Справедливой Россией».
Таким образом, эсеры вписались в новую  концепцию Кремля. В изложении единоросса Евгения Федорова она звучит  так: «У нас в Госдуме нет оппозиции. Есть разные политические силы,  которые консолидировались против оппозиции, финансируемой из-за рубежа»
Первым  сориентировался Олег Шеин, заявив, что покидает координационный совет  оппозиции. Он мотивировал это так: «Партия, за которую голосовали  несколько миллионов человек и которая активно помогает нам в борьбе  против астраханской мафиозной группировки, естественно, является базисом  работы. Я выполнил решение Бюро президиума, - сказал он «МК», но  заметил, что такого жесткого решения можно было бы и не принимать: «Речь  не идет о полном размежевании, а о переформатировании работы партии с  непарламентской оппозицией. В решении бюро президиума не говорится о  невозможности сотрудничества. Например, мы будем сотрудничать по  наблюдению на выборах».
Шеин заметил, что не может бросить «Справедливую Россию», поскольку сам же писал ее программу в части жилищных и трудовых прав.
Трое  других медлили с решением. «Я очень занят, - сказал «МК» Дмитрий  Гудков. Позвоните отцу или Илье. У нас общая позиция». Но и Геннадий  Владимирович, и Пономарев тоже просили перезвонить позже.
Илья  Пономарёв уже давно определился с КС оппозиции и даже осудил выборы в  этот орган. Так что ему пришлось выбирать между партией и «Левым  фронтом». «Это проще, потому что в «Левом фронте» нет официального  членства, - сказал он «МК». - Я готов выполнить решение партии, это  непринципиальный момент. Правда, вот если коллеги Гудковы примут иное  решение по КС оппозиции, и в отношении них будут применены санкции, то  это может стать принципиальным...»
Депутат не скрывает, что ему  не хотелось бы оказаться в разных лодках с отцом и сыном Гудковыми, но  пока и сам не знает, как проявить свою с ними солидарность в случае,  если товарищи войдут в конфликт с партийным руководством.
Председатель  «Справедливой России» и вице-спикер ГД Николай Левичев объяснил «МК»,  что чашу терпения эсеров переполнил митинг 13 января: ведь Гудковы и  Пономарёв шли в той же колонне, в которой люди несли портреты их коллег  по фракции, перечёркнутые словом «позор». А потом ещё и выбросили их в  мусорный бак!
«По-человечески это не очень понятно, - деликатно  формулирует Левичев. - Мы приняли решение осудить по морально-этическим  основаниям участие наших коллег в акции, оскорбляющей честь и  достоинство их товарищей. А также рекомендовали им впредь воздерживаться  от участия в мероприятиях, организованных другими субъектами  политической инициативы».
Ближе к вечеру Гудковы приняли решение: не покидать координационный совет.
«Мы  считаем, что наша деятельность в координационном совете только  укрепляет политическую партию, - сказал Геннадий Владимирович «МК». - КС  представляет из себя постоянно действующее совещание различных  оппозиционных сил. И не участвовать хотя бы в дискуссиях оппозиции,  более того: запретить это — грубейшая политическая ошибка. Это - плевок в  креативный класс, который нас поддерживает. У меня вопрос: это решение  согласовано с нашими избирателями, с людьми, которые нас поддержали,  обеспечили электоральный успех? Правы ли наши уважаемые члены бюро, или  ими движут только эмоции, а не здравый смысл? А написано ли в программе и  уставе партии, что за участие в совещании оппозиции можно выгонять из  «Справедливой России»?
Мы не будем выходить из КС, вместо этого я предлагаю провести внутрепартийную дискуссию на эту тему.
- Геннадий Владимирович, а вы не опасаетесь, что через обещанный месяц вас с сыном выгонят из партии, а его еще и лишат мандата?
- Его не могут лишить мандата. Мандат ему дали избиратели...
- Вам тоже дали избиратели, но отобрали же...
-  Я по-прежнему считаю себя депутатом. И я предлагаю товарищам по партии  дискуссию. Либо мы ограничиваемся деятельностью вот в этой вот  кастрированной Госдуме и не работаем на улице, в коллективах, с  профсоюзами, общественными движениями... Но если так, то это,  наверно,  действительно не моя партия. Потому что не понятно, кто тогда ее  избиратель и зачем за нее голосовать.
Или мы — партия масс,  которые дают нам мандат на управление страной. Я хотел бы получить ответ  от своих товарищей на этот очень важный вопрос.
А вместо этого принимается какой-то запрет на совещании, на котором присутствовало 10 человек.
Что  происходит сейчас? Раскол фракции. Половина голосует за «закон  антимагницкого», половина — против. Потому что понимает: этот закон  защищает нерадивых чиновников «Единой России», которые виновны в смерти  человека. И преступление не расследуется. И еще понимают, что страдают  от этого совершенно невинные дети.
На этой неделе — второй  раскол. У нас в программе партии черным по белому написано, что партия  выступает исключительно за прямые выборы губернаторов. И вдруг  руководство решает проголосовать за возможность отмены прямых выборов.  Как это?
Мне кажется, мы должны дать ответ на важнейшие вопросы, а не ставить ультиматумы Гудковым и Пономареву.
- Вы считаете, здравый смысл восторжествует, и ультиматум снимут?
-  Я хочу, чтобы «Справедливая Россия» была партией масс и боролась за  власть, а не за выживание. Я хочу, чтобы мы не утратили поддержки того  креативного среднего класса, который всегда является опорой  социал-демократии. Я это предлагаю. Если партия скажет: отовсюду уходим,  не влияем на развитие страны, только тихо сидим в думе и даем  легитимность решениям «Единой России»... Тогда это не для меня.
 
                        
                     
                    
Комментарии