Европа не считает Россию надежным поставщиком газа
Многие западноевропейские эксперты сомневаются в надежности России как поставщика природного газа. Это показало исследование, проведенное институтом изучения общественного мнения TNS Emnid по поручению немецкой газоторговой компании Wingas. В его ходе были опрошены по 100 специалистов из Германии, Австрии, Нидерландов и Бельгии.
В пресс-релизе Wingas, обнародованном 21 января, говорится, что надежным газовым поставщиком Россию считают лишь 38 процентов опрошенных специалистов в Австрии, 26 процентов - в Бельгии и 19 процентов - в Нидерландах и что такой результат "оказался весьма неожиданным". Авторы пресс-релиза подчеркивают, что по данному критерию Россия, которая сегодня является важнейшим газовым поставщиком для Евросоюза, оказалась на одном уровне с государствами Северной Африки или бассейна Каспийского моря.
В то же время респонденты из Германии оценивают ситуацию более позитивно: 52 процента из них видят в Росии надежного партнера. Самым надежным поставщиком природного газа в Европу немецкие специалисты считают Норвегию (100 процентов участников опроса), за ней следуют США (68 процентов опрошенных).
Вопрос о том, какой из поставщиков газа наиболее надежен, приобретает особое значение ввиду в целом положительных прогнозов развития газовой энергетики, отмечается в пресс-релизе.
Медведев в Давосе призвал не бояться "Газпрома"
Медведев призвал не политизировать работу "Газпрома" в Европе: "Газпром" - это надежный поставщик, его поведение понятно и предсказуемо". "Газпром" не имеет той политической воли, которую ему подчас приписывают; "Газпром" зарабатывает деньги", - отметил он, напомнив, что российский концерн поставляет в Европу лишь 30% газа, а 70% европейские страны получают от других поставщиков.
"Газпром" нужен Европе точно так же, как европейские потребители нужны "Газпрому". Мы очень взаимозависимы", - заявил он, отвечая на вопрос о том, должна ли компания отказаться от своей роли монополиста на экспорт газа.
Медведев считает "потенциально возможным" лишение "Газпрома" монополии на экспорт газа, но РФ при этом не должна потерять деньги. "Я думаю, что если это и делать, то максимально тщательно рассчитав все последствия. Потенциально это возможно, потому что сейчас у нас существуют другие независимые поставщики газа. Но мы не должны потерять деньги, и это самое главное", - заявил Медведев в интервью телеканалу Bloomberg.
России считает неправильной позицию ЕС по третьему энергопакету, поскольку она подразумевает пересмотр существующих договоренностей, обратился к болезненной теме Медведев.
"Что касается антимонопольных структур, то мы не против различных процедур, если это происходит по закону, но нам представляется неправильной позиция по третьему энергопакету, - заявил он. - Даже, если он преследует благие цели, он влияет на существующие связи и означает отказ от существующих договоренностей".
"Третий энергетический пакет" был разработан Еврокомиссией законодательных актов с целью "расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке". Он, в частности, требует от действующих в Европе энергетических компаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных - например, линий электропередачи или трубопроводов, - и передать эту инфраструктуру независимым компаниям-операторам.
Комментарии
Брысь поганка в свое болото.
Ну а что, в этом есть какая-то логика. Газпром принадлежит якобы государству ну и еще там некоторым акционерам. Государство в данном случае ассоциируется с Путиным и особам к нему приближенным. Так как Путин не вечен, то есть терпение народа может закончиться и, как мне кажется довольно скоро, то и Газпром может перейти под юрисдикцию народа (т.е. государства в прямом смысле слова), а в этом случае может произойти перераспределение потоков газа, сомневаюсь что в пользу Европы. Естественно, что Европа получит в этом случае меньше газа, так как в России непаханное поле для газификации своей страны.
Димон вон как распинался в давосе
Вообщето мне фиолетово,У меня в Грузии газ от Алиева,А ты попробуй,тебя сам миллер порьвет как тузик грелку
Уточните Андрейке с номерами. В принципе, это не одно и тоже.
-------------------------------
По данным ООН в 2010 году Россия заняла второе место в списке стран, жители которых навсегда хотели бы сменить место жительства. Нас опередили жители Эфиопии, но мы зато - впереди Афганистана..!!
Неплохо, правда?
Так...о чём разговор-то?
В России в Москве и области тоже скопилось миллионов под 25 от 142-х. А Европа по расстояниям - Чернозёмье. Если прибалтийки работают уборщицами в Ирландии за 10 фунтов в час, в России в Москве женщины из Волгограда и Саратова услуживают российским козлоподобиям, нажившимся в 90-е.
И, уверяю Вас, отношение там совсем другое.
-----------------------
Для справки: Норвегия - одна из самых развитых в социальном плане стран в мире. Ежегодно по просу жителей входит в пятёрку "счастливых". Пенсия у норвежцев - социальная - самая высокая в мире: 4 тысячи долларов.
-----------------------
Так ты олигарх ,андрейка ,а 36 это циферь в лярдах ?
А купить не несчастные "деревянные одноэтажные домики по миллиону долларов" он, конечно, могут, и не один.
Только там, в Норвегии, Андрейка, нужно указать легальные доходы. И - в декларациях. Но не ..красным итальянским кирпичом.
Владимир Владимирович, уверяю Вас, все хотят жить счастливо и спокойно. Но поймите, это "счастливо и спокойно" совсем не зависит от количества бразильской тухлятины в холодильнике или корейского пластикового дерьма под окном.
Кто не хочет покупать - топит дровами.