Кин-дза-дза и дивный новый мир
Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу. И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм.
То есть Данелия наверняка ничего такого не думал и в виду не имел. Но как-то так вышло.
Вообще интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Полные предчувствия гражданской войны.
Тогда было непонятно, воспринималось как сатира, скорее, на СССР. Хотя смысл в этом случае не вполне складывается, однако тогда была такая ситуация, что можно было разбрасывать уже чистые листочки бумаги — «и так всем все ясно», раз плохое, значит, про СССР.
А фильм на самом деле пророческий получился.
Ключевая фраза там — фраза пацака Би: «Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели».
Дядя Вова и Гедеван в то время мне казались обычными людьми, современниками, смешными, убогими совками, хотя и не лишенными благородства.
Сейчас же я вот смотрю на это и понимаю, что они — как пришельцы из светлого будущего. Даже не верится, что такие люди бывают.
Они открытые и красивые. Ведут себя с достоинством. Чтобы заставить их «делать ку», вести себя внешне как плюкане, требуется жесткое и длительное внушение. Но внутренне они так плюканами и не становятся, до конца ведут себя благородно, страсть плюкан к деньгам дядя Вова открыто высмеивает — но тем не менее не может бросить в беде Би с Уэфом, которые не раз кидали землян.
Они совершенно лишены национализма по отношению друг к другу; «оголтелый расизм» плюкан Гедевана глубоко возмущает. Ведут себя как братья — старший и младший, причем это братство и ответственность друг за друга возникают мгновенно, как только они вдвоем оказываются в беде. Гедеван беспокоится о будущем науки — тырить вещи, конечно, нехорошо, но ведь он не загнать эти вещи на рынке собирается, а передать в ЮНЕСКО!
То есть с нашей сегодняшней точки зрения по сравнению с плюканами советские люди — просто представители Светлого Будущего. А ведь это нормальные, реальные люди того времени. Средние, не лучшие и не худшие.
Би с Уэфом при этом несколько раз, настойчиво — то есть явно не случайно — повторяют: ну и отсталая у вас планета! Дикари! И воду еще на лутц не перевели, и леса еще есть, и порядочные люди. Дикари! И с жаром объясняют смысл своей жизни — про дифференциацию штанов. Это важно!
Мы тогда воспринимали это со смехом, а на самом деле это совершенно точное предсказание будущего.
Уэф: а как у вас определяют, кто кому должен кланяться?
Дядя Вова: Ну это на глаз.
Уэф: Дикари!… вот смотри: тот, у кого много чатлов есть, получает желтые штаны, и ему пацаки должны не один, а два раза кланяться. А тот, у кого очень много чатлов — имеет малиновые штаны, и ему не только пацаки, но и четлане должны кланяться, и эцилопп его не имеет права по ночам бить!
Через несколько лет нам начнут объяснять, что мы дикари. Весь цивилизованный мир, живущий по рыночным законам, знает по совершенно четким признакам, кому надо кланяться — именно тому, у кого много чатлов. А мы все еще на глаз определяем!
И разве мы не слышали — «у нас нет цели, только в рыночном обществе у человека есть цель»?
И у нас появилась «цветовая дифференциация штанов». Не то, что в советском обществе не было иерархии и требований кому-то «кланяться» — было, герой фильма и не отрицает.
Но потом стало все совершенно цивилизованно — те, кому следует кланяться, «у кого много чатлов» — стали отличаться от обычных пацаков людей одеждой, машинами, жилищами, средой обитания, привычками… Общество обрело цель — приобретать и приумножать чатлы.
Заодно постепенно исчезли и другие признаки «дикарства» — интернационализм, дружба, благородство, честь… Здравствуй, Плюк! Кстати, и господин Пе…ну вы поняли… тоже появился.
Теперь самое интересное — насчет материально-технологического уровня галактики Кин-дза-дза.
В то время все это убожество тоже воспринималось как пародия на «наше убожество». Все эти ободранные стены, вонючие колодцы, ржавые скрипучие механизмы…
Но в этой версии «сатиры на нашу действительность» чего-то не хватало.
Сейчас я понимаю, чего.
Реально цивилизация Кин-Дза-Дза — вовсе не убога. Это постиндустриальное, непредставимо развитое технически общество.
Это такой постпанк. Ржавые болты и сортир с песком — в звездолете, способном преодолеть световые расстояния за секунду.
Сегодня ты нищий артист, а завтра раздобыл спичку — и покупаешь целую планету. Причем планета стоит всего 60 чатлов, а воздух к ней — 90 чатлов.
Парадоксы рынка, вроде нищего с мобильным телефоном.
В принципе любой плюканин мог бы устроить локальный коммунизм, если у него есть немного денег или немного мозгов. Купить воду, залить планету океанами, вырастить леса, перевоспитать идиотов, в общем, создать Альфу 2,0.
Но кому это на хрен надо? Уэф точно выражает высшее желание любого плюканина: «они все будут нам кланяться, а мы будем наслаждаться». Как господин Пе Же: сидеть в бассейне с водой и дергать за колокольчик своего пацака. Скучно не будет. Вся жизнь плюканина — игра. Сегодня ты в пожизненном эцихе, а завтра — на вершине. Но послезавтра тебя могут трансглюкировать, так что наслаждаться даже самыми убогими радостями будет не скучно.
Здесь Данелия со своим пророчеством перепрыгнул через ступень. Это — логическое продолжение «цивилизованного мира» в будущее. Это идеально развитый, утопический капитализм — он будет выглядеть именно так (при хорошем раскладе, конечно, если люди вообще выживут, и если все эти технологии возникнут!). То же, собственно, предполагают и западные писатели — например, Нил Стивенсон в «Алмазном веке» — безграничные материальные возможности, полная свобода, и неописуемое убожество личности.
Эти полуобезьяны могут по своим техническим возможностям преобразить целый мир, исследовать Вселенную, стать бессмертными…
Но зачем им это нужно? Их смысл жизни — борьба за чатлы, за цвет штанов и высшая идея — «чтобы мне все кланялись». Их общество не «дикарское», оно имеет цель и смысл!
А дядя Вова и Гедеван возвращаются назад, в свой обыденный мир, где сын-двоечник, за кооперативную квартиру не плачено, в МГИМО не поступить… В светлый, оказывается — а мы и не знали этого, но все познается в сравнении — прекрасный мир, которому так недолго осталось существовать.
Ку.
Комментарии
Отныне, совершенно официально начинаю приветствовать "органы власти России" принятым на планете Плюк способом: "Ку!" (Ку-ку! - для тех, кто носит в России "жёлтые штаны) и принятием позы, представленной на этой фото (см. выше)...
Ну, это "очень" молодыми воспринималось, как сатира на СССР. Моё поколение сразу "что-то" уловило в этом фильме. А уж когда пошли 90-ые, всё встало на "свои места"... да так и осталось. Многие любят господина ПЖ, читай ВВП.
Тоже самое с фильмом "Убить дракона", по Шварцу. Про свободу, которую отвоевал Ланцелот... Многим НУЖНА, нынешняя, дерьмократическая Швобода?..
Автору - ку.
Дядя Вова, скрипач не нужен.
Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели
- Пожрать есть чего?
- Каша.
- Какая?
- Пластиковая.
Цапу надо крутить, цапу!
Нет уж, давай будем считать, что это Каракум. Так... Солнце на западе, значит, Ашхабад там. Пошли.
Гедеван Александрович! Скажи мне! Я свой. У меня мама была грузинка. Местная...
- Тормози! Тормози!
- Как я могу затормозить, когда ты всю торозную жидкость выпил?! Алкаш!
Нечестно так играть! Ты за меня плохие ходы думаешь.
Небо не видело такого позорного пацака как ты, Гедеван Александрович.
Вы нам желтые штаны, а мы вам ку сколько хош!
И попробуй только подумать, что эта хреновина - не трнклюкатор!
Не четланское это дело.
Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти... макароны!
У тебя в голове мозги или кю?
- Заставим всех ползать на четвереньках и будем в них плеваться.
- А какое же в этом удовольствие?
- Молодой еще!
- Это твое заднее слово?
- Заднее не бывает!
----------------------
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Мы, кстати, тоже, всей семьёй, пересматриваем этот фильм по 2-3 раза в год, хотя с автором статьи я не во всём согласен.
.."Либо она /Россия/, ведёт меня в прокуратуру,
либо я ей /РФ/ пхаю новый, очередной, президентский срок".. (с)
пророчество в нем человечеству, не только СССР!
если взглянуть на сегодняшние экологические проблемы и волю к их решению...
на оголтелую приватизацию природных рессурсов...
на спекулацию продуктами пеервой необходимости...
...
поинтерессуйтесь, что говорит шеф концерна "НЕСТЛЕ" о воде!
по его мнению вода не является общественным достоянием, жизненно важной потребностью а продуктом питания, подлежащего приватизации!
...
после приватизации сетей водоснабжения и естественных резервуаров в Боливии, в начале 2000х, людям вдруг пришлосъ платить за то, что всегда было бесплатным!
народ стал собирать дождевую воду в бочки, но под давлением "приватизаторов" правительство издало закон, запрещавший собирать дождевую воду!!!
после восстаний и прихода к власти Иво Моралеса этот абсурд был отменен...
...
так что мы тоже плюкане, дорогие мои сочеловеки!
Автору статьи - спасибо!
Всё отлично подмечено.
Данелия - провидец!
- САМОЕ ЗАДНЕЕ!
- ЗАДНЕЙ НЕ БЫВАЕТ!
Кстати, странные одежды аборигенов, говорят, были вызваны тем, что весь реквизит был потерян при перелете, поэтому искали на какой-то свалке военной техники. В частности, есть информация, что головной убор чатланина Уэфа (Леонов) - ни что иное как гульфик от костюма пилота. Впрочем, может это только слухи. Но фильм от этого не пострадал, однозначно. Ку!