США и Иран: Будет ли война?
Гидра арабской весны продолжает сжимать Сирию, сегодня мало кто сомневается в том, что нахождение у власти алавитов – вопрос времени. Наиболее актуальным вопросом является: «кто следующий?». Большинство политологов и аналитиков дают однозначный ответ – Исламская Республика Иран.
До сегодняшнего дня основным поводом для Белого Дома была ядерная программа, однако духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи издал религиозное постановление, которое запрещает создание ядерного оружия, что стало ответом на доклад группы американских ученых-ядерщиков «Стратегия США по нераспространению для изменяющегося Ближнего Востока», в котором утверждается, что к середине 2014 года иранцы станут обладателями атомной бомбы. Исследователи предупредили президента Обаму и конгрессменов, что необходимо спланировать силовую акцию против Ирана до того, как наступит «критическая отметка».
Однако мы все прекрасно понимаем, что ядерная программа – это всего лишь повод. Белым воротничкам из Ленгли не так трудно придумать другой повод: это может быть и курдский вопрос, это может быть и соблюдение прав человека, ничего нового, последний повод и вовсе стал для Белого Дома универсальным, нужно только подстроить ее под нужное государство. Очевидно, что основная цель США относительно Ирана зиждется на более крупном проекте – построение нового Большого Ближнего Востока в контексте политики управляемого хаоса. С другой стороны нельзя также забыть о геоэкономических амбициях Вашингтона, известно, что основные партнеры американцев в регионе – Саудовская Аравия и Катар были бы не прочь перекрыть нефтяные вены Ирана, ведь в этом случае Европа будет вынуждена покупать энергоресурсы именно у них. Прибавим ко всему этому вопрос религиозный и идеологический: суннитский арабский мир и шиитский Иран, идеологии панарабизма и паниранизма.
Война – всегда была главным отрезвителем экономики США на протяжении всей ее истории. Но чем грозит для США начало войны против Ирана? Трудно себе представить, что Пентагон не проанализировал все за и против, ведь Иран – это не Ливия, не Сирия, и не Ирак. Нужно четко понимать, что Исламская Республика Иран – это государство с фундаментальной идеологией, которая объединяет весь народ, у Тегерана одна из самых развитых и мощнейших армий мира и союзники из ядерного клуба. Помимо всего вышеперечисленного, Иран контролирует организации ХАМАС и Хезболлах, которые при необходимости перенесут войну на территорию Европы и США. Теперь относительно союзников Ирана. Конечно, нет сомнений, что защищая Иран, Россия и Китай будут отстаивать свои собственные интересы. Для России стоит вопрос геополитической безопасности. Крупномасштабная война сразу же дестабилизирует Закавказье и Среднюю Азию, которые являются для Москвы жизненно важными регионами, с учетом обязательств перед своими союзниками по ОДКБ.
Поток огромного количества беженцев из Ирана придется в первую очередь на Россию, что грозит внутренней дестабилизацией страны, в особенности на Кавказе. О подобном развитии событий говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел России от 22 декабря 2011 года: «Война в Иране в гуманитарном плане может иметь катастрофические последствия для региона. Осложнения в Закавказье в случае старта иранской кампании, прежде всего, будут носить гуманитарный характер, а именно: в виде притока большого количества беженцев на территорию РФ». Кроме того, у России и Ирана до сегодняшнего дня нет официального соглашения относительно раздела Каспия и это, несомненно, ставит под угрозу и экономическую безопасность. Нет сомнений, что Белый Дом в курсе, о том, что отношения Ирана и России регулируются договором от 25 марта 1940 года, которая Россия, как правопреемница СССР, обязана соблюдать: «Если на территории Ирана будут происходить события, угрожающие интересам и безопасности СССР (России), СССР имеет полное право не оставаться в стороне».
Что касается Китая, то здесь первостепенным является вопрос энергетической безопасности. Не секрет, что именно Китай является одним из главных экономических партнеров Тегерана.
Известно также, что Пекин главный экспортер иранской нефти и газа. О том, что Китай не будет придерживаться нейтралитета, заявляют высокопоставленные военные и представители высшего эшелона власти. В частности президент КНР настоятельно предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну. Недавно подобное заявление было сделано генерал-майором Чан Чжуном: «Китай не будет колебаться в вопросе защиты Ирана, даже если это станет началом третьей мировой войны».
Подобный анализ и железная позиция ведущих стран региона России и Китая привели к тому, что американские мозговые центры дают сегодня более осторожные прогнозы. В данном контексте нельзя обойти стороной доклад «О последствиях возможной войны США против Ирана», подготовленный отставными американскими генералами, дипломатами и разведчиками. По оценкам более 30 экспертов масштабная военная операция против Ирана ослабит позиции местного правительства, но не приведет к смене режима. «Интеллектуальный прогресс остановить невозможно. И учитывая размеры Ирана, численность его населения и высокий уровень национализма, такая операция потребует больше ресурсов, чем совокупно было истрачено в Ираке и Афганистане за последние десять лет» – заявил генерал-лейтенант армии США в отставке Фрэнк Кирни, который еще год назад заявлял о несомненном успехе военной операции против Ирана. Видимо, что определенные элиты США уже не уверены в целесообразности операции, и здесь не только угроза вовлечении в войну России и Китая, но и сомнение в собственных союзниках. Лидеры стран ЕС прекрасно понимают, какие плачевные последствия будет иметь война и вопрос не только в экономической безопасности. В настоящее время в Европе проживают 53,7 миллиона мусульман, из которых 15,9 миллиона – в границах Европейского Союза. Это данные Центрального института Исламского архива Германии (Zentralinstitut Islam-Archiv-Deutschland (ZIAD)). По данным Института из приблизительно 680 миллионов европейцев 9,9 процентов составляют мусульмане. Исходя из всего этого, сегодня лишь Великобритания заявила о поддержке США в случае войны против Ирана. Кроме того, некоторые государства Европы, в частности Швейцария продолжают активное экономическое сотрудничество с Ираном, выступая против любых санкций. Да и война в Ливии не только не принесла никаких дивидендов для ЕС, но и усугубило тяжелый экономический кризис.
Учитывает ли все эти факторы США, и сыграют ли они какую-то роль в пересмотре американской милитаристской внешней политики? Время покажет. Нет сомнений лишь в том, что если Персидский залив перейдет под полный контроль Белого Дома, то это станет началом конца и России и Китая. У Вашингтона окажутся в руках все геополитические и геоэкономические рычаги влияния и весь Евразийский континент, как и мечтал Збигнев Бзежинский, окажется под американским влиянием. США уже объявили Иран — «осью зла». Однако, факты — вещь упрямая, после исламской революции 1979 года, Иран не вел ни одной войны и не участвовал ни в одном конфликте, в то время как США всего за несколько лет полностью дестабилизировал Ближний Восток, введя войска в Афганистан, уничтожив Ирак и спровоцировав войны в Ливии, Египте и Сирии. Политика США привела к уничтожению христианских общин региона. Кто же теперь представляет «ось зла»? Думаю, что ответ стал очевиден после насмешливого и лицемерного оправдания Джорджем Бушем — младшим войны в Афганистане и Ираке (дословная цитата в оригинале) : «‘I am driven with a mission from God’. God would tell me, ‘George go and fight these terrorists in Afghanistan’. And I did. And then God would tell me ‘George, go and end the tyranny in Iraq’. And I did (Я исполнил волю Бога, который сказал мне: «Джордж, иди и победи террористов в Афганистане. И я сделал это. И потом Бог сказал мне «Джордж иди и уничтожь тиранию в Ираке». И я сделал это).
Комментарии
Апрель 1961 г. - попытка американского вторжения на Кубу в районе Плайя-Хирон с целью свержения правительства во главе с Фиделем Кастро.
1965-1973 гг. - война во Вьетнаме. Наиболее крупное применение вооруженных сил США после второй мировой войны.
1964-1973 гг. - вооруженная операция США в борьбе против фронта Патет-Лао в Лаосе. Участвовало свыше 50 тысяч человек.
25 октября 1983 г. - июнь 1985 г. - военная операция США "Внезапная ярость" на Гренаде с целью свержения левого правительства островного государства.
Апрель 1986 г. - после введения экономических санкций США предприняли военные акции против Ливии. Бомбардировке подверглись жилые кварталы городов Триполи и Бенгази.
Декабрь 1989 г. - военная операция США "Правое дело" в Панаме с целью отстранить от власти руководителя страны Мануэля Норьегу, обвиненного в торговле наркотиками и поощрении терроризма.
17 января - 28 февраля 1991 г. - военная операция США и...
17 января 1993 г. - США нанесли ракетный удар по расположенному примерно в 20 км от центра Багдада объекту, где, по утверждениям Вашингтона, велись работы по созданию ядерного оружия.
26 июня 1993 г. - США нанесли ракетный удар по основному командно-контрольному комплексу иракской разведки в Багдаде в ответ на якобы вынашивавшиеся Багдадом планы убийства американского президента Джорджа Буша.
3 сентября 1996 г. - США нанесли удар крылатыми ракетами по Ираку после того, как иракские войска провели операцию против курдов в районе г. Эрбиль на севере Ирака.
20 августа 1998 г. - удар по "террористическим целям" Афганистана и Судана в ответ на террористические акты против посольств США в Танзании и Кении.
24 марта 1999 г. Сербия - Операции "Союзническая Сила". Особенно интересен этот исторический обзор в плане того - как вели себя США и Ко в ситуации, когда одна независимая страна пыталась усмирить одну самопровозглашённую республику.
7 октября 2001 г. Афганистан. США проводят операцию в Афганистане ...
Август 2008 года. Вооружённый конфликт в Южной Осетии. Провальная попытка США начать войну с Россией использовав Грузию.
19 марта 2011 год. Война в Ливии. Под надуманным и лживым предлогом создали повод для вторжения в Ливию.
2012 Сирия КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
СШП - это бешеная, трусливая собака, которая убивает только слабого.
Эту тварь даже пристрелить жалко, только удавить.
СШП - террорист №1
1 - Приведённая статистика говорит лишь о том, что США, не жалея сил и средств, всегда борятся за демократию и свободу народов всего мира.
2 - России в связи с этим осталось жить пару недель.
я против Путьки и вовсе не подпиндосник
это что же такое?!!!
А как же Ирано-иракская война — военный конфликт между Ираком и Ираном, продолжавшийся с 1980 по 1988 и унёсший жизни 300,000 тысяч иранцев и 375,000 иракцев?
Я в Израиле с 1980 года и 8 лет в новостях, в основном, её только и показывали.
Тут и Вьетнам отдыхает, и Сирия вместе взятые.
....
Кстати, упомянём, что тогда у бесноватых Аятолл ещё не было ядерных разработок.
Это просто - пища для размышления.
Слава Б-гу что американцы с ним бысто покончили.
.........
Но внедь речь не об этом, а о том, что (в оригинале статьи) отмечено что Иран не вёл войн в последние десятилетия, но ведь как раз самую обширную и кровопролитную он и вёл...
...просто я констатировал фальсифицированный исторический факт.
----------------------------------------------------------------------------------
да, как-то упрямо думается о многолетней войне с Ираком... или автор не в курсе?
----------------------------------------------------------------------------------
не полезут американцы к Ирану... нет у них на такую авантюру мочи...
десятилетие войны и астрономические расходы на войну- одна из причин практически банкротства государства...
Обаме необходимо дома изменить чего, пока не поздно, пока не накрылся тазиком эксперимент
"...O’er the land of the free
and the home of the brave"...
Иран привлечь для борьбы с ваххабитами и псевдомусульманами на территории татарии и кавказа.