Важнейшие самолёты Второй мировой…

«У нас нет никакой авиации, кроме великолепной большевистской авиации,
созданной великим Сталиным!». 
Лазарь Каганович, 2 мая 1935
*
«Никогда в истории человеческих конфликтов столь многие
не были обязаны столь немногим».

Черчилль

С самого начала Второй мировой войны истребительная и бомбардировочная авиации чётко различались: первые часто использовались для защиты вторых...

Mitsubishi A6M Zero «Zeke»

 
Эти самолёты, захваченные и восстановленные, летали в составе Технического подразделения воздушной разведки союзников в Юго-Восточной Азии.
С круглым логотипом — опознавательным знаком британской военной авиации:
Royal Air Force — RAF, известным как «roundel» — «раундэл».

Многие считают A6M символом японской авиации эпохи Второй мировой войны. Развивая максимальную скорость 331 милю в час и способный подниматься на высоту 6 000 метров за 7 минут 27 секунд, он обеспечивал превосходство над любым другим типом истребителя на Тихом океане. Пилоты обычно называли его «Reisen» (нулевой истребитель), где «0» — последняя цифра имперского года 2600 или 1940, года вступления самолёта в эксплуатацию. Это был один из самых массовых японских аппаратов во время войны и один из ключевых, атаковавших Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Мессершмитт Bf 109


Messerschmitt Bf 109G-10 в Национальном музее ВВС США

Музейный Bf 109G-10 раскрашен под стать самолётам истребительной эскадрильи Jagdgeschwader 300, которая защищала Германию от бомбардировщиков союзников во Вторую мировую. Messerschmitt был, пожалуй, одним из лучших в своём классе, хотя и не таким мощным, как Spitfire (далее), служил неким эталоном немецких машин на протяжении всей войны. И кстати, в фильме «В бой идут одни "старики"» командир эскадрильи майор Титаренко по прозвищу «Маэстро» прилетает в часть на этом трофейном  самолёте.

Фокке-Вульф Fw 190


Трофейный Focke-Wulf Fw 190A с точной копией опознавательных знаков Люфтваффе

С 1941 года к Bf 190 присоединился Focke-Wulf Fw 190, который предоставил немцам второй истребитель мирового класса. Эти самолёты постоянно перевооружались по ходу войны и обеспечивали возможность проведения быстрых наземных атак.

Супермарин Спитфайр

Оборона Британских островов на начальном этапе войны имела первостепенное значение и во многом зависела от господства в небе. Легендарным британским «Спитфайрам» производства компании «Супермарин» помогали «Хоукер Харрикейны». Этот дуэт одержал победу в битве за Британию, сбив большое количество немецких самолётов, прежде чем те смогли нанести ущерб материку.


Hurricane Mk I (R4118), который применялся в боевых действиях за Британию

Бристольский Бофайтер


Bristol Beaufighter AL-61A в воздухе

Bristol Beaufighter был первым специализированным ночным истребителем. Уже понимая, какую роль бомбардировки будут играть в будущей войне, британцы смогли с большим успехом применить этот самолёт с радиолокационной навигацией на поздних этапах битвы за Британию. Кстати, давайте кратко пробежимся по упомянутой битве июля—октября 1940 г. Воздушное сражение меж нацистской Германией (Люфтваффе) и Великобританией (Королевские ВВС, RAF) за господство в небе над Британией.
Целью Гитлера было, понятно, разгромить английские ВВС, чтобы обеспечить безопасную высадку немецкого десанта на Британские острова: в операции «Морской лев». Люфтваффе атаковали британские корабли и порты. Затем переключились на аэродромы и радарные станции, пытаясь уничтожить RAF на земле.
В ответ на британский налёт на Берлин Гитлер приказал начать бомбардировки Лондона: «Лондонский блиц». Это дало RAF передышку для восстановления. По итогу Люфтваффе не удалось достичь превосходства в воздухе. Операция «Морской лев» была отменена. Что было первой крупной военной кампанией, выигранной исключительно силами ВВС. Главными символами которой стали истребители «Хоукер Харрикейн»: сбили больше всех самолётов, — и «Супермарин Спитфайр», ставшие символом битвы, а также лётчики-истребители «The Few», которых назвал так премьер-министр Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи 20 августа 1940 г. в Палате общин британского парламента, в самый разгар Битвы за Британию, когда исход противостояния был ещё неизвестен, а пилоты Королевских ВВС ценой невероятных усилий сражались с превосходящими силами Люфтваффе: «Наша задача — не просто сокрушить Гитлера и всё, что осталось от его мерзкой системы. Наша задача — так сокрушить его, чтобы он и его идеи исчезли с лица земли, открыв путь для подлинного возрождения человечества»...

De Havilland Mosquito


De Havilland из 654-й бомбардировочной эскадрильи 25-й
бомбардировочной группы на авиабазе Уоттон, Англия

В конечном итоге Beaufighter был заменен на de Havilland Mosquito, который обеспечивал поддержку бомбардировщиков над Европой, а также оборону Британских островов. По мере развития войны истребительная авиация становилась всё более многоцелевой и могла сочетать мобильность с возможностью точного бомбометания. Развитие истребителей-бомбардировщиков также оказало помощь наземным войскам, а их передовая разведка оказалась особенно полезной для информирования об артиллерийских ударах.

Hawker Hurricane Mk II


Hawker Hurricane в Национальном музее ВВС США

В ответ на потребность в одномоторном истребителе с повышенной наступательной мощью Королевские ВВС разработали Hawker Hurricane Mk II. Он выпускался в больших количествах и оказался очень надёжным. Этот самолёт нёс на крыльях либо восемь пулемётов, либо четыре 20-мм пушки, а дополнительное бронирование обеспечивало «вторую» защиту при атаках на малых высотах. Важно отметить, что Mk II мог нести две 500-фунтовые бомбы. Позднее оснащён 40-мм пушками и ракетами, что сделало его эффективным средством борьбы с танками, сыграв ключевую роль в победе в Северной Африке.

Локхид P-38


Истребители Lockheed P-38 Lightning в строю

Американцы разработали самый большой парк истребителей-бомбардировщиков, а их классический истребитель Lockheed P-38 модернизировался на протяжении всей войны.

Curtis P-40 Warhawk — Kittyhawk


Curtiss P-40E Warhawk в Национальном музее ВВС США

Истребитель Curtis P-40 Warhawk, известный в Королевских ВВС как Kittyhawk, нёс шесть пулемётов и семь бомб и помог обеспечить победу союзников в Северной Африке.

Республиканский P47 Тандерболт


Вид на Republic P-47D Thunderbolt

Во второй части войны Republic P47 Thunderbolt был модернизирован и превратился из самолёта сопровождения более крупных машин — в истребитель-бомбардировщик. Это оказалось ключом к реализации более наступательной тактики, когда немцы были отброшены. P47 был оснащён гораздо более мощным двигателем и восемью пулемётами вместо первоначальных двух. Мог нести три бомбы или десять ракет, мог выдерживать серьёзные удары благодаря своей тяжёлой броне.

Хоукер Тайфун


Hawker Typhoon IB EK183

С осени 1942 года к американскому P47 в небе присоединился британский Hawker Typhoon, оснащённый новым двигателем, демонстрирующий исключительные характеристики при атаках наземных целей на малой высоте. Вооружённые двумя бомбами или восемью бронебойными ракетами, «Тайфуны» легко расправлялись с немецкими танками вместе с американскими «Тандерболтами» и сыграли жизненно важную роль в прорыве союзников из Франции после дня «Д».

P51-D Мустанг


North American P-51D Mustang

P51-D Mustang внёс, пожалуй, самый важный вклад в американскую воздушную угрозу и по праву считается одним из лучших истребителей войны. Оснащённый двигателем Rolls-Royce Merlin, обеспечивал бомбардировщикам B-51 защиту, необходимую для уничтожения немецких целей во время дальних миссий от Британии до Берлина и обратно.

Яковлев, Як

Як-3 — советский истребитель времён Второй мировой войны. Надёжный и простой в обслуживании, пользовался большой популярностью как у пилотов, так и у наземного персонала. Давление на Германию с востока также во многом зависело от истребителей и истребителей-бомбардировщиков. Истребители серии Як оказались самыми универсальными в СССР: за годы войны было выпущено около 37 000 машин, которые использовались в самых разных целях.

Советский Ил-2


Штурмовик Ил-2

Советский одноместный истребитель-бомбардировщик Ил-2 был покрыт толстой бронёй и мог нести разнообразное вооружение, включая две пушки, два пулемёта и четыре ракетные бомбы на каждом крыле. Для рейдов на малой высоте можно было добавить ещё две противотанковые пушки. Русские пилоты уверенно называли Ил-2 «летающим танком».

Истребитель Як-9 «Охотник»


Як-9Д над Севастополем

Основной и самый массовый истребитель СССР во второй половине войны. Ставший легендой из-за идеального баланса скорости, манёвренности и простоты управления. Был «рабочей лошадкой», на которую можно было положиться в любом воздушном бою. Именно на Як-9 (пусть и чуть кинематографически «подфотошопленном») летали многие герои, включая «Маэстро» и его подчинённых в фильме «В бой идут одни старики» (хотя там также были Ла-5). Существовало множество модификаций: противотанковый — с пушкой 37 мм, дальний — для сопровождения бомбардировщиков и др.

Ла-5 и его развитие Ла-7


Ла-7 И.Н.Кожедуба в экспозиции Центрального музея Военно-воздушных сил РФ

Ещё одна легенда… Грозный противник немецких «Мессеров» и «Фокке-Вульфов». Обладал феноменальной живучестью и мощным мотором воздушного охлаждения, который хорошо выдерживал попадания. По мнению многих лётчиков, включая трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, на горизонтальном вираже ему не было равных. Был любимым самолётом многих советских асов. На Ла-7 Иван Кожедуб сбил 17 немецких самолётов.

МиГ-3


МиГ-3, захваченный немцами в первые дни войны

Высотный истребитель-перехватчик. Лучший советский истребитель начала войны — на больших высотах. Однако на средних и малых высотах, где шли основные бои, уступал «Мессершмиттам». Большинство лётчиков-героев 1941 года сражались на МиГ-3.

Бомбардировщик Петляков Пе-2, «Пешка»

Основной пикирующий бомбардировщик. Причём невероятно быстрый и манёвренный для своего веса (7.5 т), мог постоять за себя в бою с истребителями. Очень сложный в управлении, но незаменимый для точных бомбовых ударов. Именно на переучивание с истребителей на Пе-2 настраивается «поющая» эскадрилья в фильме «В бой идут одни старики».

Туполев Ту-2

Фронтовой бомбардировщик, считавшийся лучшим в своём классе. Сочетал в себе высокую скорость, мощное оборонительное вооружение и большую бомбовую нагрузку. Был проще в пилотировании, чем Пе-2, но появился в массовых количествах позже него.

Советские самолёты проектировались с расчётом на быстрый выпуск и освоение молодыми пилотами. Заводы, эвакуированные на Урал и в Сибирь, работали круглосуточно. Основной упор делался на прочность, живучесть и эффективность на малых и средних высотах, где шли основные бои на Восточном фронте. Русские пилоты не щадили себя, бросаясь в тараны и закрывая своим самолётом наземные цели. Имена таких асов, как Покрышкин (формула «Высота—скорость—манёвр—огонь!») и Кожедуб (ни разу не был сбит), стали легендарными. Эти самолёты — не просто машины. Это воплощение труда, инженерной мысли и невероятного мужества тех, кто сражался в небе и работал в тылу.