Большое число пенсионеров губительно для развитых стран
Старение населения в развитых странах мира приведет к проблемам для налогово-бюджетной системы после финансового кризиса и повысит долговую нагрузку, если страны не проведут реформы рынка труда и пенсионного обеспечения, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.
Как отмечает The Financial Times, в перспективе это может привести к понижению кредитных рейтингов развитых стран.
Эксперты уже долгое время обсуждают масштабы влияния, которое окажет на государственные финансы выход на пенсию послевоенного поколения (в США их называют baby boomers). Новый доклад Fitch - одна из первых попыток дать оценку подобного воздействия на рейтинги развитого мира.
Как ожидается, коэффициент демографической нагрузки (соотношение числа тех, кому больше 64 лет, к численности трудоспособного населения) вырастет с 14% в 2011 году до более чем 33% к 2050 году.
Сальдо госбюджетов этих стран в среднем ухудшится на 0,6 процентного пункта в ближайшие 8 лет и на 4,9 процентного пункта к 2050 году, считают в Fitch.
Если реформы не будут проведены или окажутся недостаточны, к 2030 г. рейтинги большинства развивающихся стран, включая США, в среднем будут снижены агентством Fitch на 1,5 ступени.
"Для Японии, Ирландии и Кипра наиболее остро стоит вопрос срочного проведения реформ, тогда как самые тяжелые последствия в случае непринятия реформ грозят Люксембургу, Бельгии, Словении и Мальте", - говорится в докладе Fitch.
Комментарии
Когда эти старики на страну работали и создавали все то, что путиноиды сейчас лихо прихватизировали ни кто же не говорил им, что они стране будут не нужны, когда состарятся.
Цель поставлена, за дело, господа олигархи.
Нет иного выхода, кроме как рожать больше, работать дольше и лучше.
Рожать надо больше, а не потреблядствовать и онанировать!!!!