Вы поддерживаете регистрацию в Интернете по паспорту?

Вчера написала в «личку» добрая знакомая «Галина» и поздравила с 3-летием пребывания на «Ньюслэнде». Высказала несколько теплых слов. А я и совсем забыл про эту «историческую» дату...

И вот после трехлетних ристалищ и борений прикидываю: правильно ли я зарегистрировал наши отношения с Порталом под своими реальными именем и фамилией?

Мог ли взять ник, например, «Тройной одеколон» и, нацепив маску мировой скорби, выступать этаким резонером, Штирлицем, Песталоцци и Макаренко в одном флаконе? Ничуть не заботясь о том, что ресурс все-таки жив новостями, а не высоколобыми умствованиями на заданную тему.

Наверное, мог. И сидел бы себе в засаде тихим анонимом, каждодневно показывая власти кукиш в кармане и через один выдавая "перлы" вроде «Путина - на нары», «Госдуму - под суд» и т.п.  Собирая при этом целые охапки заветных «плюсиков».

Но скажу так: для уважающего свою профессию журналиста зарегистрироваться в Интернете под своими именем и фамилией так же естественно, как чистить по утрам зубы.

Я учился на журналиста и, получая диплом, знал, что мне придется отвечать за каждую публикацию, за каждое написанное слово. Уже тогда мне рассказывали маститые фельетонисты «Правды»: «Ты думаешь, нас не таскают по судам? Думаешь, никто не стремится выиграть иск у «Правды»? Судимся за милую душу…».

Как-то я полушутя-полусерьезно высказал здесь в комментарии «крамольную» мысль. Вот, мол, китайцы вводят у себя регистрацию в Интернете по паспортам. А что если нам в России последовать их примеру? Ведь выгоды от этого очевидные.

Во-первых, резко упадут портальное хамство, умышленные оскорбления, склоки, сплетни, интриги. Кому-то от своих соседей будет стыдно, кому-то от коллег по работе...

Я просто убежден: трехэтажный мат со стремлением умышленно унизить человека - от этой самой анонимности и безнаказанности.

Разразись такой тип матерным словом на соседа, прохожего или сослуживца - тут и в каталажку загреметь за «хулиганку» пара пустяков.

А в Интернете почему-то запросто можно безнаказанно оскорблять незнакомого человека... Но почему «можно»? Ведь это тоже публичное место…

Однако мне возразили: дескать, при нынешнем наступлении на гласность, Интернет, новом законе о «клевете» регистрация по паспортам только поможет властям сводить счеты с неугодными. Зачем давать ФСБ дополнительные козыри?

Позвольте в ответ улыбнуться: не надо мнить о себе слишком много. Ничего интересного для спецслужб мы собой не представляем. Если ФСБ нужно кого-то из нас взять за жабры (по делу), то сделает это без шума и пыли…

Я могу критиковать С.Удальцова за публичное надругательство над портретом президента, могу одобрять, могу спорить о целесообразности такой формы протеста. Но он сделал это открыто…

А что это за «героизм» - взяв ником абракадабру из нескольких букв и спрятавшись за аватарку какого-нибудь козла, писать «Мендель - на выход!» или «Зюганов - агент Кремля»?

Думаю, уж коли ты поносишь или критикуешь государственных деятелей, депутатов или министров, умей отстаивать свою позицию и отвечать за свои слова.

Мир становится все более открытым. Самые обычные люди, актеры, депутаты, писатели и политики заводят свои персональные странички в «Живом журнале», в «Твиттере», в «Одноклассниках», «Моем мире» и т.д.

И только на некоторые порталах все еще живет-процветает матушка-анонимность.

А потому хотел бы спросить:

  «Вы одобряете идею регистрации в Интернете по паспорту?»

P.S. К сведению трудящихся масс: автор - политический обозреватель политического еженедельника и не работает ни на Путина, ни на Зюганова, ни на Госдеп, ФСБ, ФСО, МВД, НКВД, КГБ, ВТО, РЖД и т.д.