Ныне Латвия переживает не развитие, а спад
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс считает, что сейчас Латвия переживает не развитие и рост, а социально-экономический крах. Об этом он рассказал в интервью газете Neatkarīgā.
"В свое время меня учили анализировать статистические данные в разных срезах. В любой ситуации можно подобрать данные, которые создадут впечатление роста. Вопрос в том, что считать точкой отсчета. Если вам к зарплате добавят 10 латов, это не означает, что вы стали богаче и счастливее. Например, вам добавили 10 латов, а потом вы заболели. И вы будете готовы заплатить еще двадцать только, чтобы поскорей выздороветь", - рассказал политик.
"Моя оценка событиям в Латвии кризисных лет негативная и крайне пессимистичная. Например, в семье 10 детей. Каждый год один умирает. Неужели вы скажете, что это нормально? Каждый год в Латвии умирает 20-30 тысяч потенциальных рабочих рук. Они не умирают физически, они умирают для Латвии, уезжая из нее, чтобы выжить. Если кто-то считает эти факты достижением для страны, то пусть так и считает. Я считают это самой большой трагедией. За последние двадцать лет число экономических беженцев достигло 600 000, что составляет около 22,4% от населения Латвии в 1990 году. Представьте себе, чтобы произошло, если бы пропорционально столько же жителей уехали из США, Китая или Индии!
Например, из США за последние 20 лету уехало бы 56 миллионов человек, из Китая - 255 миллионов, а из Индии - 190 миллионов. Можно ли этим гордиться и считать историей успеха?", - продолжил Лембергс.
"В 2004 году Латвия вступила в ЕС. Почему? Потому что политическая элита посчитала, что нужно вступить и неважно почему - главное присоединиться. Каков результат? ВВП на одного жителя увеличилось на 722 лата. Учтите сколько людей при этом уехало. Например, в Германии с ростом численности населения ВВП увеличилось на 2249 латов. Это означает, что мы, по сравнению с нашими соседями, становимся все беднее. А вступая в ЕС, думали, что станем богатыми, как они. Если бы все уехавшие все-таки остались в Латвии, то безработица составила бы 20%. Это означает лишь то, что социально-экономическая политика Латвии потерпела полный крах. Не только за последние пять лет, но и за все двадцать лет независимости", - заметил глава Вентспилса.
"Конечно, можно попробовать рассказать народу, что во всем виноват олигарх Лебмергс. Может быть, кто-то в это даже поверит", - подытожил Лембергс.
Комментарии
http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=3225
http://old.vesti.lv/article/225863
Зачем?