"Газпром" покупает себе немного Греции

Компания «Газпром» предложила за покупку греческой компании DEPA 1,9 миллиарда евро. Данное предложение вызвало обеспокоенность Вашингтона: покупка DEPA обеспечивает полный контроль над греческим рынком газа.

«Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, говоря о суммах порядка 1,9 миллиарда евро, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес», - сообщают местные СМИ.

«Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим «заложником», и тем самым ясно указал в направлении «Газпрома», который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе», - сообщают в Вашингтоне.

При этом европейские компании, включая итальянскую ENI, дочернюю компанию французской EDF Edison и испанские Gas Natural и Enagas, не заинтересовались покупкой DEPA.

Греческое агентство по приватизации планирует завершить приватизацию до конца 1-го квартала.

DEPA - государственная корпорация, занимающаяся распределением газа в Греции. Она работает в рамках юрисдикции Министерства развития Греции. 65 % акций компании принадлежит Правительству Греции, 35 % - Hellenic Petroleum.

Накануне стали известны участники финального этапа конкурса на приобретение газораспределителя DEPA и его дочерней компании DESPA, занимающейся электросетями. Греческое приватизационное агентство включило в шорт-лист Газпром и греческую M&M (СП Mytilineos и Motor Oil).

В 2005 году с целью либерализации рынка природного газа была создана DESFA в качестве дочерней компании, занимающейся только транспортировкой природного газа в Греции. С тех пор DEPA продаёт газ крупным потребителям и компаниям, занимающимся распределением газа.

Природный газ импортируется по трубопроводам из Болгарии и Турции, а сжиженный природный газ через Revithoussa LNG Terminal.