История с публичными слушаниями обернулась митингом
                        Сегодня в Москве возле метро «Улица 1905 года» пройдет митинг за  сохранение публичных слушаний. В конце прошлого года депутаты Мосгордумы  решили отменить публичное обсуждение строительных проектов. Поправки в  градостроительный кодекс одобрили в первом чтении. Но несколько дней  назад мэр столицы Сергей Собянин предложил не принимать такое решение,  депутаты с ним согласились.
Тем не менее, активисты свою акцию отменять не стали.
Отмена публичных слушаний, которую московские парламентарии собирались  закрепить в поправках к Градостроительному кодексу, вызвала большой  общественный резонанс. Многие посчитали это возвратом к точечной  застройке и заявили, что у москвичей отняли единственную возможность  хоть как-то влиять на облик города. Депутаты после обращения Собянина  свое решение отменили.
Вопрос только, надолго ли, рассуждает урбанист, доцент ВШЭ Денис  Визгалов. «Насколько долго это будет продолжаться, насколько они будут  настойчивы в отмене этой нормы, мне кажется, это очень трудно  предсказать, — рассказал он Business FM. — Ведь мы ещё  не знаем реальной мотивации: почему депутаты так настойчиво хотят отмены  этих слушаний. Может быть, там есть какое-то инвестиционное лобби,  может быть, ради того, чтобы сделать какую-нибудь одну большую стройку,  меняется законодательство, чтобы протащить этот проект, а потом вернуть  слушания обратно. Там, где в условиях отсутствия слушаний будет  продавливаться тот или иной проект, та или иная стройка, люди просто  будут выходить на улицы, ложиться под бульдозеры».
Активисты после решения Мосгордумы отменять митинг не стали, у них есть  и другие претензии. Руководитель движения «Мой двор» Михаил Бутримов  говорит, что многих недоразумений между жителями и властями Москвы можно  избежать, если у населения будет больше информации о застройке  мегаполиса. «Любая протестная акция возникает, в большинстве своем, как  конечный итог того, что люди были не информированы о той или иной  задумке. То есть все эти протесты в Москве, которые имеют место на  районном уровне, они из-за нехватки информации.
 Если бы чиновники  доносили заранее то, что планируется, при этом подключались бы городские  власти, через «Москву 24», например, и другие городские СМИ, то можно  было бы снизить количество проявлений протестов», — рассказал Бутримов Business FM.
В Интернете, действительно, можно найти жалобы жителей на то, что их не  предупредили о слушаниях. Хотя, согласно закону, об этом должны  говорить отовсюду — СМИ, сайты органов власти, объявления в подъездах.  Тем не менее, часть москвичей в этих слушаниях участие все-таки  принимает — примерно 1,5% жителей столицы. И часть из них всегда  недовольна, предъявляя претензии вроде «я, в принципе, не против метро,  но только на 500 метров дальше от моего дома».
Ранее автор поправок, депутат Мосгордумы Москвин-Тарханов жаловался в  интервью «Афише», что инвесторы уходят из Москвы из-за сварливых  жителей. Наличие такой черты у москвичей Business FM подтвердил и председатель Мосгордумы Владимир Платонов: «Я вам назову  единственную стройку, которая устраивает любого москвича. Это когда  строят его дом, всё остальное, конечно, является раздражающим фактором. И  я неприятные моменты пережил, когда в 25 метрах построили ещё один дом,  но что же делать. Здесь не может быть вкусовых ощущений: нравится–не  нравится. Здесь может быть только законно–незаконно, потому что есть  определенные нормативы и стандарты для любого строительства. И именно  этому должно соответствовать».
Слушания по строительным проектам проводятся во многих странах. Баталии  порой бывают ожесточенные. В 1970 годах в Англии горожане Ноттингема во  время слушаний избили своего депутата, подозревая, что его подкупила  строительная компания. После чего народный избранник умер в реанимации.  Однако даже из-за такого случая институт публичных обсуждений в Британии  никто не отменил. А с недовольными жителями в Европе просто принято  договариваться, компенсируя строительство неприятной, но нужной  автомобильной развязки, например, разбиванием парка или весомой денежной  суммой.
                        
                     
                    
Комментарии
ГЕНИАЛЬНО.
Т.е строительство города по его мнению должно вестись против его же жителей!!!!
А он получается депутат , которого якобы выбрали жители, которых он как раз и за людей не считает.
Пипец какой то!!!! Где же мы живем