Чиновники окружили тайной электронные мультипаспорта

С первых дней нового года в Петербурге начали оформлять универсальные электронные карты (УЭК). Правда, пока горожане только пишут заявления на выдачу электронной новинки, и таких людей уже немало. А вот когда этот мультипаспорт будут выдавать, с какого времени им можно будет воспользоваться, например, в поликлинике, как защищена карта - на эти и многие другие вопросы ответа нет.

Когда практика расходится с теорией

Наиболее подробно об универсальной электронной карте рассказано на сайте комитета по информатизации и связи (КИС) городской администрации. Приводятся примеры услуг, для которых будет предназначена карта: ЖКХ - проведение коммунальных платежей, получение справок паспортного стола; транспорт - оплата проезда; банки - перечисление денег, приобретение товаров; медицина - запись на прием к врачу, выдача электронного рецепта; налоги - выплата с помощью УЭК; ГИБДД - оплата штрафов, постановка и снятие с учета автомашины; образование - электронный дневник (зачетка).
Здесь же сказано, в каких отделениях Сбербанка можно написать заявление на УЭК. Даже указано, какие «визуальные сведения» будет иметь карта на своей поверхности: ФИО, фото, номер УЭК и срок действия, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), контактную информацию уполномоченной организации. Мультипаспортом электронный документ называют не зря: к УЭК можно подключить и функцию электронной подписи.

Сведения, изложенные в нескольких страницах текста, кажутся даже избыточными. Например, комитет извещает, что для получения карты надо лично написать заявление и при этом обязательно предоставить подлинники нескольких документов: паспорта, страхового свидетельства СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), полиса ОМС, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Но, как выяснилось, практика несколько расходится с теорией.

В отделении Сбербанка на улице Егорова, дом 21 (этот адрес указан в списке пунктов приема заявлений), мне предложили заполнить заявление при наличии всего лишь паспорта и удостоверения СНИЛС.

- На данном этапе полис ОМС и ваш ИНН необязателен, - сообщила менеджер Сбербанка Юлия Васильева. - Пока мы можем принять заявления без этих документов. Позднее, когда потребуется, вы сможете их донести, и эти дополнительные данные будут внесены на карту.

Однако как и где будет происходить возможная корректировка УЭК, менеджер Васильева не разъяснила. Сейчас обещают, что электронную карту подготовят в течение месяца после подачи заявления. Нужно ли будет для корректировки сдавать ее еще на месяц? Как в поликлиниках будут считывать номер полиса УЭК, если его данные все же будут внесены в информационное содержимое карты, - все медицинские подразделения, включая машины «скорой помощи», оснастят адаптированными к картам приборами? На подобные практические вопросы пытаюсь найти ответ в главном офисе Сбербанка в Петербурге.

- Нам поручено только принимать заявления на оформление УЭК, - пояснили в пресс-службе Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». - Оператором проекта является федеральная организация ОАО «Универсальная электронная карта», а в Петербурге информацию можно получить в уполномоченной организации «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (ГУП «СПб ИАЦ»).

Информационный бойкот

В дирекции информационно-аналитического центра в один из дней этой недели секретарь сообщила, что директора на месте нет, а только он лично может дать информацию по УЭК или поручить это сделать специалисту.

Порекомендовала звонить на следующее утро. Журналисты вообще-то народ нетерпеливый, но пришлось подождать.

На следующий день к моему звонку уже были готовы. Секретарь твердо объявила, что никакой информации журналисту директор сообщать не намерен и поручать это кому-то из специалистов предприятия тоже не будет.

- А почему? - пытаюсь понять причины секретности в деле, которое требует максимальной открытости не то что для прессы - для всех горожан.
- Потому что мы подведомственная организация, - пояснили в ГУП «СПб ИАЦ». - Звоните в городской комитет по информатизации и связи.
Пройти по цепочке чиновничьих согласований для корреспондента дело привычное. Звоню непосредственно в комитет.

- Вы представитель прессы, а у нас пресс-секретаря нет, поэтому посылайте запрос с вопросами по электронной почте, председатель комитета будет его рассматривать, - «обрадовали» меня в Смольном.

- То есть сейчас получить комментарий по проекту УЭК возможности нет? - уточняю на всякий случай.
- Конечно, нет! - удивились моей наивности в чиновничьей структуре.

Признаюсь, правда, что я со своей стороны таким «информационным технологиям», используемым самым передовым в этой сфере, судя по названию, комитетом Смольного, а также его подведомственным ГУПом, ничуть не удивился. Проходил такое не раз.

Тотальная электронизация

И все же, несмотря на информационный бойкот со стороны чиновников, проект по оформлению универсальных электронных карт в нашем городе реализуется. Как сообщили в офисе Северо-Западного банка Сбербанка России, каждый день петербуржцы подают несколько десятков заявлений на выдачу УЭК. Тем более что обещают обеспечить ими бесплатно.

В принципе такая карта может быть удобной. Если бы только понять, как она будет работать, насколько защищена от внешних посягательств - мошенников или излишнего внимания к вашим персональным сведениям чиновников. Пока же это похоже на таинственный эксперимент, который в очередной раз решили провести сразу на людях, не слишком-то посоветовавшись ни с ними, ни с учеными, скажем, социологами. И проводится он при полном отсутствии живой информации. Какой смысл, например, мне было писать запрос в комитет? Чтобы получить ответ из благих пожеланий, уже изложенных в инструкции на сайте данного ведомства?

Между тем эксперимент этот коснется каждого человека, которому больше 14 лет. В течение года с небольшим универсальными электронными картами собираются обеспечить всех граждан. Независимо, подадут они заявление на оформление УЭК или нет. С 1 января 2014 года карты начнут изготавливать в массовом порядке для всех, кто не подавал заявления в 2013-м. Если же гражданин не хочет иметь УЭК, то ему все равно придется писать заявление - о том, что он отказывается от карты. Как сказано в инструкции комитета по информатизации и связи, «во второй половине 2013 года, но не позднее 1 ноября правительством Петербурга будет определена форма заявления об отказе от получения УЭК и пункты приема таких заявлений».

Решение о столь бурной и настоятельной «электронизации» населения, естественно, настораживает. В европейских странах подобные акции если и проводятся, то с протяженностью в несколько лет, а то и десятилетий. При обязательном массированном и конкретном разъяснении гражданам, для чего и зачем это делается, разумеется, предварительном - хотя бы в течение года до начала мероприятия. Мы же, как всегда, идем своим путем. И экспериментируем тоже по-своему - под грифом «секретно».