Пьянству бой! Воспитание алкогольного вкуса

На модерации Отложенный

Антиалкогольная программа выглядит правильной, а своевременной она начала быть уже много лет назад.

В начале своего очередного поста я сразу же обращусь к воинствующим трезвенникам (в подавляющей своей массе - завязавшим алкоголикам): этот пост адресован не вам, поэтому не трудитесь его читать, и, тем более, оставлять свои комментарии. Я на них отвечать всё равно не стану, я больше не кормлю «троллей». Если вам всё же хочется самовыражаться - интернет большой, места хватит всем, поэтому заведите свой блог и реализуйтесь в нём. Тем же, кто, не взирая на мою просьбу беречь своё и моё время от бесполезных и беспредметных дискуссий, решит попытаться вовлечь меня в очередную перепалку, я заранее отвечаю следующей цитатой:

«Вы так далеки от того, чтобы быть в состоянии понять что-либо из того, о чём кто-либо здесь говорит, что от этого всего никакой пользы. Вот что действительно грустно - то, что Вы искренне убеждены, что берёте верх. Вы всего лишь пустая трата природных ресурсов - будьте любезны, верните себя в круговорот питательных веществ. Идите умирать во сне, Вы бесполезный напыщенный тролль».

- «Mark Miller» к пользователю «Tad» 8 февраля 1990 года.

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию.

Ситуация с алкоголизмом в нашей стране, безусловно, не просто тревожная, а катастрофическая. И бороться с алкоголизмом нужно, причем начинать надо позавчера. Только бороться нужно грамотно, с учетом мирового и собственного опыта в этой области. Главное, во время борьбы не насоздавать негативных побочных эффектов, сводящих все достижения этой борьбы на нет. И не доводить до ситуации, когда народ, не имея возможности приобрести качественные напитки, травится суррогатами. Нельзя дать расцветать буйным цветом нелегальному производству алкоголя и построенному вокруг этого теневому бизнесу, чтобы не появился источник колоссальных доходов для мафиозных структур. За примерами далеко ходить не нужно.

Мне кажется, что для эффективной борьбы с алкоголизмом (как и с курением) нужны не запретительные меры, а меры по воспитанию вкуса к здоровому образу жизни и привитию культуры пития. Это ведь, как с наркотиками: они в нашей стране, как и во многих других, полностью запрещены. Но при этом любой наркоман прекрасно знает, где их достать, и для него это - лишь вопрос цены. При этом наркоманов у нас, увы, гораздо больше, чем в Голландии с её «кофе-шопами». Те же скандинавские страны за последние два десятилетия добились популяризацией вина и последовательного прививания населению культуры пития гораздо большего, чем за всё предшествующее время ограничительными мерами и госмонополией. У них постепенно происходит перенос центра тяжести потребления алкоголя от крепких напитков в сторону вина, вследствие чего набирает силу умеренное употребление алкогольных напитков и снижается число больных алкоголизмом людей. Поэтому мне жаль, что «государство намерено запустить программы по формированию традиций здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем» лишь на втором этапе кампании. Я считаю, что это - краеугольный камень борьбы с алкоголизмом и её успеха.

Печально, но факт - в нашей стране подавляющее большинство населения, причем из разных социальных слоёв, воспринимает все алкогольные напитки вне зависимости от их типа и содержания в них алкоголя одинаково: как средство «уколоться и забыться», а не как часть гастрономической культуры.

При этом, в силу отсутствия культуры пития, слабоалкогольные и относительно слабые напитки просто считаются «неэффективными» и пустой тратой денег. Отсюда и поговорки вроде «Пивом голову не обманешь!» или «Пиво без водки - деньги на ветер!». То есть у нас изначально люди пьют с целью добиться опьянения, и у большинства отсутствует чувство меры. Думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что гражданин винодельческой страны, выпивающий за обедом стаканчик вина, делает это вовсе не для того, чтобы опьянеть. В любой местности, где делают вино и люди пьют его с детства, алкоголиков - гораздо меньше, чем в крупных городах, где люди под давлением рекламы и другим причинам пьют больше крепкого алкоголя и «шлифуемого» крепким алкоголем пива. Мне кажется очень правильным решение о внедрении политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены от содержания этилового спирта в напитке. Я бы предложил также несколько изменить правила выдачи алкогольной лицензии для предприятий общественного питания и розничной торговли. Нынешняя ситуация такова: для того, чтобы торговать натуральными винами с содержанием алкоголя 7-9% - такими, как немецкие рислинги категории «Kabinett» или итальянким Lambrusco (которое итальянцы пьют вместо лимонада), - требуется лицензия; а вот для того, чтобы торговать пивом крепостью 9-10% алкоголя, лицензия не нужна. Парадокс!

Но при этом меня очень радует, что власти обратили внимание на «привлекательные для молодежи слабоалкогольные напитки с вкусовыми добавками», представляющими, на мой взгляд, огромную опасность, как в плане «подсадки» молодёжи на алкоголь, так и в плане своего отнюдь неполезного для здоровья состава. Наверняка многим из читателей не раз доводилось встречать подростков школьного возраста с горящими глазами и с банкой алкококтейля в руке. Грустное и страшное зрелище! Борьба с алкоголизмом и борьба за здоровый образ жизни должна начинаться с борьбы за неокрепшие умы молодёжи, чтобы уберечь их от курения, алкоголизма и наркотиков, и чтобы привить им вкус к здоровому образу жизни.

Я также полностью поддерживаю «ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи», особенно в кино. Только здесь важно не «наломать дров», чтобы произведения Дюма, Хемингуэя и Ремарка не попали в список запрещённой литературы или не оказались «порезанными». А в кино хорошо бы не забыть ещё и про сцены с курением. Или с насилием. И всё же главное - как это показывать и какие эмоции и чувства пробуждает показанное: неприятие увиденного или желание повторить.

И всё же в целом антиалкогольная программа программа выглядит правильной, а своевременной она начала быть уже много лет назад. Только очень важно, чтобы хорошую задумку воплощали умные и компетентные люди, чтобы не получилось традиционного «как всегда» вместо желаемого «как лучше»...