Россияне вкладываются в лондонские новостройки

Наши сограждане за год потратили на покупку новой недвижимости в Лондоне 109,4 миллиона долларов, увеличив эти вложения на 25 процентов. И теперь россияне занимают третье место по объему инвестиций в лондонские новостройки.

Больше нас на покупку домов в британской столице тратят только представители Сингапура и Гонконга. Такие данные приводятся в исследовании английской компании Knight Frank, которая является экспертом на международном рынке недвижимости.

Причем, россияне на лондонском рынке недвижимости берут не числом, а размахом. Доля наших соотечественников в общем количестве покупателей - всего 3,1 процента.

Спрос наших сограждан сосредоточен на Центральном Лондоне, они традиционно отдают предпочтение наиболее дорогим районам - Белгравия, Найтсбридж, Мэйфейр, рассказывает эксперт на рынке английской недвижимости Елена Юргенева. И отмечает еще одну особенность: "Объекты недвижимости, которые подходят инвесторам из Юго-Восточной Азии, зачастую отвергаются россиянами ввиду некоторых специфических особенностей: в частности, для наших клиентов высота потолков 2,7 метра кажется недостаточной, а между тем это стандарт на рынке элитной недвижимости Лондона".

Вообще же основными критериями для иностранных инвесторов, отмечают авторы исследования, стали местоположение - 1 и 2 зона (центр и близлежащие районы). Также в цене - близость станций метро.

Постоянный спрос на объекты на берегу реки. В прошлом году самыми популярными целями покупки новостроек в Лондоне были инвестиции (65 процентов) и последующее проживание детей во время учебы (33 процента). В качестве второго дома жилье покупали лишь 2 процента иностранцев. При этом большинство инвесторов, считают эксперты, привлекает курс британской национальной валюты относительно доллара и евро, а также хороший уровень ликвидности новых проектов и стабильный спрос на аренду жилья в Центральном Лондоне. Важными факторами, влияющими на принятие решения о покупке жилья, являются наличие хороших школ и университетов, как для обучения собственных детей, так и для сдачи в аренду жилья поблизости.

В Великобритании действительно более устойчивая экономика, чем в целом в Европе, согласился ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Пухов. "Однако покупать недвижимость с инвестиционными целями за Ла-Маншем все-таки не стоит, так как во всем мире цены на нее снижаются и Россия в данной ситуации более выгодное место для подобных вложений", - заметил он. В то же время, отметил эксперт, практика последних мировых кризисов показывает, что если ими охвачены ведущие мировые державы, то надеяться на стабильность курса денежной единицы отдельной страны относительно курсов основных мировых валют не стоит.