Про ловлю пескарей в Грузии

На модерации Отложенный

Вот самый богатый город Грузии. Здесь можно купить машину, лекарство, самолет, автомат Калашникова, золотые зубы, диплом отличника русской школы и Московского университета, не знающего ни слова по-русски, да и по-грузински тоже. - Виктор Астафьев. «Ловля пескарей в Грузии».

В середине 80-х годов классик русской литературы Виктор Астафьев описал свою поездку в Грузию. Скажем прямо, не хорошо описал, зло как то, так, что многим грузинам стало обидно. Обидно не потому что там была написана неправда, напротив, все так и было, но было еще и многое другое. То самое, что заставляло восхищаться Грузией других русских классиков от Пушкина до Мальденштама. Хотя было много и неправды, то есть не той сознательной лжи, от которой становится стыдно за автора, а неправды невольной, которая привиделась, причудилась в узких горных ущельях инженеру человеческих душ, привыкшему к своим сибирским просторам.

Вот и сегодня, многие из приехавших в Грузию видят свою картину происходящего. Да, что там о приехавших, большинство из нас, тех, для кого Грузия родная, тоже видят все по-своему. В калейдоскопе событий, крутящихся в стране веселым вихрем, каждый видит свое, кто-то восстановление справедливости и возрождение, гибнувшей до того Грузии, кто-то, напротив, разрушение основ государственности и катастрофу, от последствий которой Грузии придется оправляться долгие годы. Что касается меня, уверен, что никто Грузию сознательно не разрушает, точно так же как и не строит светлое будущее. Все проще, существуют конкретные интересы конкретных людей, людей со своими взглядами и моралью. И каждый из них действует, сообразуясь с ними. 

Возьмем конкретный пример – после победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» начался ничем не прикрытый захват органов муниципальной власти. Этот процесс очень напоминает процесс большевизации Советов в 1917 году. Конечно, у политических лидеров «Грузинской мечты» есть свой интерес в данных событиях. Во-первых, коалиция хочет добиться перехода власти в свои руки, не дожидаясь местных выборов, которые будут только в следующем году. Причина понятна, какими будут настроения в массах к моменту муниципальных выборов доподлинно неизвестно. Есть вероятность того, что за год с лишним «Грузинская мечта» потеряет большую часть политического кредита, выданного ей населением в октябре 2012 года. Кроме того, актив коалиции на местах совершенно не интересуют тонкости разделения властей. Большинство уверено в том, что раз на парламентских выборах победила «Грузинская мечта», именно они должны представлять власть на местном уровне. Понятно, что у политических лидеров коалиции, в том числе и у бубнящего про демократию, как процедуру, спикера парламента Грузии, никаких возражений по этому поводу нет. 

Интересно другое, нет возражений по поводу захвата муниципалитетов и у тех, кто еще вчера любил поговорить об отсутствии демократии в Грузии при правлении националов.

Хотя многие из них подчеркивают, что, мол, де и «Грузинская мечта» нам не нравится, но националы это же вообще большая бяка, а потому пусть грызут друг друга, они друг друга стоят. То есть ситуация следующая, протестуют против захвата муниципалитетов сторонники националов, равнодушны все остальные. Из этого можно сделать очень простой вывод - демократия в Грузии неактуальна. 

Пойдем дальше, недавняя инициатива правительства и парламента об изменении Конституции по роспуску парламента и формированию правительства в период выборов. Казалось бы, «Грузинская мечта» победила, имеет высокий рейтинг. Живи, радуйся, осуществляй задуманное. Ан нет, торопятся, спешат, чего-то боятся. Тот же Усупашвили вместе с конституционалистом Хмаладзе начинают рассуждать о том, какая плохая у нас Конституция, и как ее срочно надо поменять. Ну, зачем ее менять то понятно даже и особо непосвященным. Срочная сменяя Конституции и новые выборы в парламент, в условиях тотального контроля над всеми ветвями власти, в том числе и судебной, для уничтожения Национального движения, как альтернативной политической силы. Спешка тоже понятна. Надо успеть к президентским выборам. Тут интересна позиция господ Усупашвили, Хмаладзе и иже с ними (речь идет о республиканцах и свободных демократах). Не думаю, что они столь наивны, что предполагают, что после завершения процесса уничтожения националов, они останутся у власти. Конечно, нет, думаю, что они понимают и то, что если Национальное движение действительно удастся уничтожить, то максимум, на что они могут рассчитывать, так это на роль фасадной оппозиции, и то ненадолго (первые четыре года). Но, все дело в том, что господа Усупашвили и Хмаладзе оказались в положении того самого капиталиста, который продает пролетариату веревку, на которой сам же и будет повешен. 

Вообще всем членам коалиции, за исключением, пожалуй, ее лидера и лиц, приближенных к нему, дико повезло, что Национальное движение не развалилось. Иллюзия общего врага, пожалуй, единственное, что сдерживает этих людей от того, чтобы вцепиться друг другу в глотки. Причем кто будет волками, а кто овцами в этом противостоянии заранее известно. А вот сохранение ЕНД как мощной политической силы оставляет шанс «овцам» спастись, думаю понятно почему.

Со времен ловли пескарей в Грузии Виктора Астафьева в Грузии изменилось многое, и в то же время мало что изменилось. Достойный уровень государственного сервиса, фасады домов и хорошие дороги не изменили ментальность людей, многие из которых все еще надеются пробиться в начальники благодаря новой политической реальности. Большинству из них уготовано горькое разочарование, разочарование, которое они ужу испытывали много раз за последние двадцать лет. Именно это разочарование подвигнет их спустя некоторое время голосовать хоть за националов (если те сохранятся), хоть за любую другую политическую силу, хоть за черта лысого, но только против власти. Голосовать, чтобы разочароваться вновь.