В Латвии даже помойки беднее, чем в Англии
В отличие от более зажиточных стран мира в Латвии практически не выбрасывают продукты питания и стараются покупать продукты с более долгим сроком годности.
Почти половина всех продуктов питания, производимых в мире, оказывается в мусорных баках, сообщает Латвийское радио 4. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Великобритании. По данным проведенного ими исследования, из 4 млрд. тонн продовольствия ежегодно выбрасывается 30-50%.
Латвия не относится к числу стран, где подобная проблема особенно остра - еду латвийцы практически не выбрасывают. Продукты становится непригодными к употреблению из-за истечения срока годности или плохих условий хранения. По данным Продовольственно-ветеринарной службы Латвии, такие случаи составляют 5-10% от всех нарушений, которые фиксируют инспекторы в торговых сетях. «В основном это молочные и мясные продукты, иногда салаты или смешанные продукты», - говорит заведующая отделом по надзору за распространением продовольствия Татьяна Марченкова.
Предприятие по производству хлебобулочных изделий «Ханзас майзниица», по словам директора по маркетингу Эдийса Вегнерса, - производство практически безотходное. А если и есть какие-то остатки продукции, то она все равно не пропадает на складе и не окажется в мусорном баке.
«Продукты, которые не смогли продать, или излишки, но срок годности которых ещё хорош, мы отдаём на благотворительность. Бракованный товар или возврат из магазина мы отдаём фермерам на корм скоту», - рассказал Вегнерс. Договоры на реализацию некондиционной продукции имеют и другие предприятия. Так, например, торговая сеть Rimi обеспечивает фруктами Рижский зоопарк. В магазинах Maxima есть специальные полочки для товаров, срок годности которых подходит к концу.
Их покупают люди с небольшими доходами. Впрочем, руководитель Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня считает, что в основном все латвийцы рачительные хозяева и зря продукты не переводят. По ее словам, многие покупатели стараются учитывать сроки годности скоропортящихся изделий и выбирают самое свежее. Если в Риге ситуация не такая тяжелая, то в регионах местные предприятия по вывозу бытовых отходов уже давно не видели в мусорных контейнерах пропавшие продукты. По словам техника специализированного автотранспортного предприятия Михаила Лаврентьева, в Даугавпилсе такое возможно только после праздников: «Наготовили, не рассчитали, не доели».
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/1105875/
И только в России, благодаря мудрому руководству Владимира Владимировича, всё хорошо.
птицу видно по помету )
шо слаще в англии едят и гуще гадят - так то не показатель качества людей как Человеков. вон вовка - самый небедный либерал, по сравнению с ним все либералы - либерасты, а олигархи - доширархи, НО...
только ли богатство определяет Человека ? а в бане ? а в тюрьме, когда лишен всего?
но Латвия не лучше Англии в духовном смысле, потому и завидует в материальном. духовная пища та же пища - есть свой доширак и есть высшая кухня. каждому своё. пусть смотрят нашу рашу, где Сифон и Борода бомжуют у помойки на рублевке, и завидуют. предел мечтаний от Светлакова с Галустяном ))
в сокамерники вове я б определил чикатило и евсюкова. так... чтоб не скучал долгими зимними вечерами, которые в коми особенно длинны и шо характерно - зимни.
Дык, Англия имеет более долгую истории демократии. По мере продвижения Латвии к настоящей демократии помойки будут богатеть.