Прогулка после праздничного похмелья: "Марш против подлецов"
По разным данным в акции приняли участие от 9,5 до 50 тысяч человек.
Очередная акция оппозиции, направленная против принятого Госдумой закона, запрещающего усыновление гражданами США российских детей, на этот раз обошлась без скандалов и традиционных массовых задержаний. Более того, с учетом времени года, марш собрал вполне пристойную аудиторию, чтобы его можно было назвать успешным. Организаторы мероприятия довольно прозорливо развели его по времени с новогодники праздниками, когда гражданская активность россиян традиционно оставляет желать лучшего.
Данные о численности участников «Марша против подлецов», как всегда в таких случаях, отличались большим разбросом. Так в официальном сообщении МВД говорится, что в акции приняли участие 9,5 тысяч человек. Оппозиционеры же приводят другие цифры, оценивая число протестующих в 30-50 тысяч человек.
Свою независимую оценку привел пользователь «Живого Журнала» ternovskiy. Он и другие добровольцы организовали дежурство у металлодетекторов, через которые проходили все участники акции. По данным подсчета, проведенного с помощью механических счетчиков, через каждую из 46 рамок прошли от 141 до 878 человек, всего 24 474. Многие пользователи соцсетей согласились с их цифрами, не без иронии отмечая, что формула «МВД+Удальцов/2» оказалась верной и на этот раз.
Впервые, даже несмотря на некоторые антидумские лозунги, акция такого масштаба носила скорее социальный, чем политический характер. Как отмечает в своем Твиттере пользователь oleg_kozyrev, в марше приняли участие огромное число усыновителей, опекунов, работников благотворительных организаций и волонтеров.
Участники марша прошли двумя колоннами по обеим сторонам Страстного бульвара, а на проспекте Сахарова сомкнули в одну, завершив шествие на пересечении проспекта с Садовым кольцом. Перед началом марша волонтеры раздали порядка шестисот плакатов с фотографиями депутатов, проголосовавших за принятия «закона Димы Яковлева», и надписями «Позор!». В конце маршрута для них был приготовлен специальный мусорный бак. Там же был организован сбор подписей за роспуск Госдумы, которые тут же опускались в прозрачные контейнеры.
На этот раз, что нехарактерно, силы правопорядка были почти незаметны. «По пути следования колонны нет ни одного ОМОНовца, что и радует, и слегка настораживает...», написал в Твиттере OgonWatch. В целом все участники акции и общественные наблюдатели отметили хорошую работу полиции во время марша. За все время проведения мероприятия, как сообщает Интерфакс, было задержано всего девять человек, да и то по причине посещения марша в нетрезвом состоянии.
В акции приняли участие почти все лидеры оппозиции. Во главе одной из колонн шли Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов, развернувшие большую растяжку «За роспуск Госдумы».
Другую колонну возглавляли Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы. Также акцию посетили Алексей Навальный, Дмитрий Быков и Леонид Парфенов.
Кроме того, на Пушкинской площади была замечена депутат от «Единой России» Ирина Лахова, решившая воочию понаблюдать за противниками закона, одним из авторов которого она и является. Однако депутат прибыла на место событий слишком рано и, померзнув немного, уехала, решив не дожидаться официального начала мероприятия. Комментируя акцию, Лахова заявила, что считает требования организаторов марша абсурдными, а свою позиция по поводу закона неизменной.
На этот раз акцию протеста решили проигнорировать националисты. Об этом накануне объявил Дмитрий Демушкин. А Эдуард Лимонов и вовсе сообщил Интерфаксу, что организаторы «Марша против подлецов» действовали в интересах США, отметив, что «московский креативный класс в своих дубленках ушел от страны и народа». Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» выступает за полное запрещение усыновление российских детей иностранцами.
Пожалуй единственным инцидентом, заслуживающим внимание, стало сообщение о том, что координатор левого фронта Сергей Удальцов жег во время шествия плакаты, в том числе с портретом Путина. Оппозиционер Илья Яшин в своем Твиттере назвал эту выходку глупой, заметив, что «это и покажут по государственному ТВ». Реакция правоохранительных органов последовала незамедлительно. В пресс-службе МВД сообщили Интерфаксу, что «действия Удальцова по сжиганию атрибутики массового мероприятия в толпе людей задокументированы» и пообещали донести эти данные до следователей, ведущих дело оппозиционера. Правда, чем это грозит самому Удальцову пока непонятно.
В Кремле тоже уже успели прокомментировать акцию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле разделяют обеспокоенность населения проблемами сирот, назвав при этом лозунги о роспуске Госдумы «абсолютно неконструктивными».
Помимо Москвы, акции протеста против «закона Димы Яковлева» прошли и в ряде других городов России. Люди вышли на улицы в Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Новосибирске, Томске, Ростове, Кирове, Екатеринбурге, Саратове. Однако несмотря на внушительный список, суммарное число их участников едва ли достигло нескольких тысяч. Это даже каплей в море нельзя назвать. Когда в городе-миллионнике на митинг, посвященный столь резонансному законопроекту, приходит 50 человек, то впору задуматься, что вообще может заставить российских граждан выбраться из своего кокона гражданского безразличия?
Комментарии
Закономерный результат 13-ти лет политтехнологий и фиглярства.
Но контекст принятия, как "антимагнитского" закона...
Впрочем, с моей точки зрения никакой спорности нет, закон однозначно не из любви к детям принят.
Те с тем что государство бездарно разворовывает налоги а потом за то за что оплачено налогами и соц взносами снова требует денег - все согласны ......
Логично вообще спросить " а что вообще может это государство ? " нахрена нужно такое руководство ?
но тут как раз никаких протестов нет
А контекст принятия вызывает только неприятие.
Сейчас гражданство раздавать задумали
Это приведет к ускоренной ваххабизации России к потере последних следов цивилизованного рынка труда
И опять тишина
И не всем в Америке лучше, чем в России. Далеко не всем )
Это абстракция, а хороший дом и хороший автомобиль - реальность.
---------------------------------------------------------
Очень просто. Заставить российских граждан выбраться из своего кокона гражданского безразличия может только отсутствие колбасы.
Мэр Москвы попов на слете своих дем сторонников как раз и говорил что надо полностью лишить Москву снабжения чтобы люди наконец вышли на протест
надо сказать что все дифициты в Москве и табачный и последующие были абсолютно рукотворными при забитых складах
Теперя все соседи скажут:
«Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел».
С той небольшой поправкой на сегодняшние реалии, что роль Кота Васьки сегодня с блеском исполняют пархатые и пейсатые любители гойядины. А члены сегодняшнего российского стада овец (во главе с их вожаком – путькой тупиным) никак не могут догадаться и понять, куда за 20 лет дерьмократии более миллиона их ягнят (отличного гойяжего жаркого) девались?