России предлагают вернуться к юлианскому календарю
                        Неосведомленному иностранцу очень трудно объяснить, что  такое Старый Новый год и почему в России Рождество празднуется после  Нового года. Между тем есть немало желающих окончательно запутать весь  мир и вернуться к старому стилю — то есть отстать от остального мира на  13 дней. И, самое интересное, эти люди приводят вполне весомые  аргументы. Среди них академик РАЕН, директор Института экспертных оценок  Николай ПАВЛЮК.
—  Переход в 1918 году на новый стиль стоял в ряду других  большевистских шагов, направленных на то, чтобы перечеркнуть все  многовековое прошлое, окончательно разрушить старую жизнь, традиционный  российский уклад, — говорит «МК» г-н Павлюк. — Все это было  противоестественно. Сейчас мы избавляемся от наследия большевизма,  пытаемся восстановить справедливость, и даже хотя бы с этой позиции  вернуться к старому стилю было бы целесообразно.
Второй аргумент.  Более 70% граждан Российской Федерации — православные. И юлианский  календарь, который использует Русская православная церковь, отвечает  потребностям подавляющего большинства граждан нашей страны. Ведь  смотрите, что происходит. Люди придерживаются церковных праздников,  постов, а они не совпадают с новым стилем и тем, что мы делаем в жизни.  Идет Рождественский пост, а нужно праздновать Новый год. Нонсенс...
— Но есть и другой вариант: церкви подстроиться под новый стиль. Отмечать Рождество как все — 25 декабря...
—  Были такие разговоры. Но я думаю, что это неправильный подход. Я  разделяю мнение церковнослужителей о том, что юлианский календарь — это  канонизированный календарь русской церкви. Это наше национальное  достояние. Потерять его равнозначно тому, чтобы потерять Русскую  православную церковь. Давайте согласимся, что мы уже много лет вхолостую  ищем национальную идею и идентичность. Ищем возможность распрощаться с  проклятием безбожного прошлого, снять со страны это проклятие и наладить  настоящую жизнь. И переход на юлианский календарь мог бы стать  сакральным действием, символом возвращения к истокам российской  традиционной культуры. Ведь в ней юлианский календарь занимает одно из  важнейших мест. Может быть, с этого шага мы начнем духовное примирение,  очищение, которого все хотят, ждут как чуда. Вот это чудо мы в состоянии  сами сотворить.
— Но мы же столкнемся с дикой путаницей, начнем жить отдельно от всего остального мира, как какая-нибудь Северная Корея...
—  Это вы напрасно.
 Очень много цивилизованных стран пользуются внутри  страны своими древними календарями. Израиль, Япония... Им это не мешает  пользоваться григорианским календарем, европейским отсчетом времени для  внешнего употребления. И никакого противоречия нет. Поэтому я уверен:  для поддержания национальной духовной культуры переход на юлианский  календарь просто крайне необходим.
Еще один нюанс. Астрономы, ученые, астрофизики пользуются именно юлианским календарем. Потому что он удобнее и точнее.
— Если он точнее, зачем было придумывать григорианский?
—  Во многих старинных храмах, по замыслу создателей, в день весеннего  равноденствия солнце должно попасть в определенное место, например, в  Соборе святого Петра в Риме — это мозаика. Не только астрономы, но и  высшее духовенство во главе с папой могли удостовериться, что Пасха уже  не попадает на прежнее место. Сейчас эта ошибка учитывается юлианским  календарем. А тогда после долгого обсуждения папа Григорий XIII  распорядился, чтобы следующим днем после четверга 4 октября 1582 года  стала пятница 15 октября.
Григорианский календарь внедрялся жестко: те католики, которые  откажутся его использовать, будут отлучены от церкви. Его все считали  искусственным, сложным, неудобным. Англичане почти два века  сопротивлялись, прежде чем его принять.
Это календарь-новодел, принятый в XVI веке, в то время как юлианский берет свое начало от Рождества Христова.
—  Как вы себе представляете переход на старый стиль в электронную эпоху,  когда айфоны, которые производятся не в России, но продаются у нас, сами  выставляют дату и время?
— В Израиле на компьютерах  высвечиваются две даты. Все довольно просто. Главное — юлианский  календарь и старый стиль в ладу с историей и традицией России. Пора  покончить с большевизмом. Но и переходить на юлианский календарь  большевистскими методами тоже нельзя.
Посмотрите, какие дискуссии  идут вокруг одного часа зимнего времени. А уж смену календарей нужно  обсудить гораздо более обстоятельно, рассмотреть все «за» и «против»,  достигнуть общественного согласия, чтобы не было недовольных этим  решением. Сегодня, я думаю, моими сторонниками в вопросе о старом стиле  является православная и патриотическая часть России. Сколько мы говорим,  что хватит оглядываться на Запад. Переход на наше, традиционное  российское время — это переход от слов к делу.
 
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
А ты, мразь, не хочешь превратиться в крепостного крестьянина ? И чтобы твою бабу в конюшне еб@л помещик-еврей ?
Тупой быдлянский скот.
В чём ты логику увидело, быдло ? Если бы не советское образование, ты бы, скот, вообще не подозревал бы о существовании слова "логика".
Гнида шизоидная.
"пионэр" тоже время менял так, что на ДВ коровы с ума сошли.
Те общественные блага, которые были в СССР, их НИГДЕ не было, ни в одной стране мира.
Их уничтожили.
СССР стирают из сознания людей.
Пока не поздно, нужно приобретать и уничтожать таких дебилов.
то им как кость в горле!
бред от начала до конца- с таким календарем рождество летом будете праздновать
Прилюдно выпороть.
Вместе с попами.
Ибо, что вы не делаете - всё через жопу!