Мы недовольны реакцией РФ на наш референдум
«Представьте, что кто-то из Латвии приедет в Пыталовский район России и будет агитировать за его автономию,» - предложил в интервью Телеграфу министр иностранных дел Латвии Эдгар РИНКЕВИЧ.
Прогресс с наркотиками, регесс со свиньями
- В политическом плане минувший год не был самым удачным для латвийско-российских отношений. Продолжится ли и в наступившем году между странами война черных списков?
- По-моему, нельзя оценивать латвийско-российские отношения только в черных или только в белых красках. Так, между странами растет экономический обмен. Общий торговый оборот с Россией за первые три квартала 2012 года по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличился на 22,7%. Наш экспорт в Россию увеличился на 21,6%, импорт - на 23,8%. Это значительный рост. Довольно хорошо поработала также комиссия историков, которая в последний раз встречалась в ноябре. Но это работа долгая - на годы, если не на десятилетия. Мы также успешно сотрудничаем с Россией в рамках ЕС и НАТО, например, в том, что касается афганского транзита, борьбы с наркоторговлей. Но будем реалистами - проблемы в отношениях Латвии и России связаны также с отношениями ЕС, НАТО и России. Так, мы рады, что Россия стала членом ВТО, но не можем понять те торговые запреты, которые ввела Россия против Латвии еще задолго до эпидемии свиной чумы. Относительно политической составляющей. Мы недовольны тем, как российские коллеги отреагировали на референдум о статусе государственного языка. Некоторые из их заявлений были не совсем корректными. Были также попытки некоторых российских граждан проводить действия, направленные не на улучшение двусторонних отношений и прояснение исторической правды, а на разрушение конституционных основ Латвийского государства.
Такого рода деятельности мы не потерпим.
Видно, что в самой России в минувшем году динамика демократических процессов не была положительной. Борьба с оппозицией, принятие законопроектов, направленных на ограничение деятельности негосударственных организаций. Мы этим озабочены и открыто об этом говорили.
- Лично мне кажется, что реакция латвийских властей на попытки добиться так называемой автономии Латгалии была преувеличена. Это ведь смешно - так можно и Пурвциемс объявить независимой республикой. К тому же с российской стороны от официальных лиц не было никаких на этот счет заявлений, а Модест Колеров, объявленный персоной нон грата, уже давно не занимает никаких должностей.
- Представьте, что кто-то из Латвии приедет в Пыталовский район России и будет агитировать за его автономию. А как трактовать нервную российскую реакцию на наши действия?
Эти люди (у нас есть достаточно информации от соответствующих служб) не ездили туда, чтобы полюбоваться красотами латгальских озер. Они вели конкретную работу, и ее мы проводить не позволим. Господин Колеров прекрасно знает, что он делает, и Латвия не единственная страна, куда он не может въехать.
- Возможно ли, что в новом году отношения между странами войдут в более положительное русло?
- Да, и в разных областях. И здесь одним из самых существенных моментов будет работа межправительственной комиссии, очередное заседание которой пройдет, я надеюсь, в июне в России.
В течение всего 2013 года будем в основном заниматься экономическими вопросами.
Политика и экономика по-белорусски
- У нас сейчас кризис и в отношениях с Беларусью, которая заявляет, что перенаправит свои экспортные грузы в обход стран Балтии. Что происходит?
- Прежде всего хочу отметить, что пока были только заявления о том, что рассматривается возможность перенаправить грузы. Кроме того, этот вопрос следует рассматривать с экономической точки зрения, а не с политической. Пока наши транспортные и логистические отрасли будут способны предлагать конкурентоспособные тарифы, никто грузы не перенаправит. У меня недавно была встреча с белорусскими коллегами в Дублине, и они заверили, что подобных планов нет, они только преследуют свою экономическую выгоду.
- Не готовит ли Европа новых санкций против Беларуси?
- Нет. Этот вопрос обсуждался в сентябре в Брюсселе. Были только продлены прежние санкции - включение отдельных лиц в черный список на въезд в ЕС.
Списки не совпадают
- В отличие от Беларуси наши отношения с США считаются очень хорошими, хотя имеются и отдельные проблемы. Например, вопрос о реституции еврейской собственности. Может ли этот вопрос быть решен в 2013 году?
- Мы рассматриваем этот вопрос не как проблему латвийско-американских отношений, но как наш диалог с еврейской общиной. Это историческая, юридическая, моральная и техническая проблема. Будем продолжать искать выход, но быстрых и легких решений тут не будет. Этот вопрос сложен и с исторической точки зрения, и с юридической, и с технической. Например, списки собственности, которые имеются в распоряжении правительства и еврейской общины, довольно сильно отличаются.
Скостили 50 миллионов
- Как идет подготовка к президентству Латвии в ЕС в 2015 году? Известен ли уже бюджет мероприятия?
- В 2012 году мы начали реальную подготовку к президентству в ЕС. В январе 2013 года, после дискуссии в Сейме, надеюсь, сможем сделать наброски наших приоритетов для президентства. Предстоит также решение ряда логистических вопросов. В частности, тех, что касаются организации в Риге встречи руководства ЕС и стран Восточного партнерства, в которое входят Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь. В Риге пройдет также встреча министров образования ЕС и Азии. Кстати, уже сейчас известно, что новое здание Латвийской библиотеки станет главным местом проведения мероприятий в рамках президентства.
- Не зря, значит, 200 миллионов потратили?
- Уверен, что библиотека будет нужна не только для президентства Латвии в ЕС, но станет многофункциональным культурным центром. Я там был и убедился, что это не только книгохранилище, там будут и конференц-залы, и помещения для небольших концертов, и многое другое. О расходах на президентство в ЕС. Пару лет назад шла речь о 100 млн латов, но сейчас мы будем пытаться уложиться в 45-50 млн латов. Окончательно сумма будет уточнена предстоящим летом.
Комментарии
Этот чего то там не потерпит!
Хочет нам внаглую своих свиней впарить.....
Да не пошел бы он со своими свиньями..
У нас и своих свиней во власти предостаточно!