Новая холодная война?
Для американцев, понимающих важность союза с Россией на основе сотрудничества, год 2012 оказался неспокойным. Попытка «перезагрузки», инициированная администрацией Обамы в 2009 году, оказалась неудачной. В то время, как Вашингтон продолжал возводить ненужные установки противоракетной обороны вдоль российских границ, Россия приняла закон, подрывающий репутацию и статус действующих в стране и финансируемых США неправительственных организаций. А кровавые гражданские войны в Ливии и Сирии создали почву для возникновения новых спорных вопросов и спровоцировали вспышки ядовитого дипломатического сарказма между Москвой и Вашингтоном.
До сих пор очень немногим американским наблюдателям хватало политической дальновидности, чтобы предупредить о приближении того, что мы теперь наблюдаем – о начале новой холодной войны. Мой муж Стивен Коэн (Stephen F. Cohen) – один из этих немногих: в своих статьях в еженедельнике «Nation», начиная с 90-х годов, и в более поздних статьях, например, в статье, опубликованной в марте 2012 года, «Поддержанная обеими партиями, но неудавшаяся политика США в отношении России» («America’s Failed Bipartisan Russia Policy»), а также в изданной в 2010 году книге «Судьба СССР и утраченные возможности» («Soviet Fates and Lost Alternatives») он неоднократно предупреждал, что пока США не изменит свою политику в отношении постсоветской России, мы рискуем вновь оказаться в состоянии холодной войны.
Вероятность этого четко обозначилась в прошлом месяце, когда в течение нескольких недель и Барак Обама, и Владимир Путин подписали прямо-таки карательные указы и положения, которые приняли силу законов: «закон Магнцикого» в США и «закон Димы Яковлева» о запрете усыновления. Оба лидера подписывали свои законы с неохотой, однако ни один из президентов не продемонстрировал желания оказать противодействие почти единодушному решению законодателей, настаивавших на принятии неразумных законов. Как предупреждали на сайте еженедельника TheNation.com эксперты по России Владимир Собелл (Vladimir Sobell), Эдвард Лозански (Edward Lozansky) и Коэн, «“закон Магницкого” нарушает правовые нормы, противоречит американским ценностям и пренебрегает принципами национальной безопасности США». Сфабрикованный группой заинтересованных лиц как закон о защите прав человека, который послужил бы наказанием для чиновников, виновных в смерти находившегося в тюрьме российского адвоката, он фактически распространяется на более широкую категорию лиц. Согласно этому закону, органы исполнительной власти обязаны наказывать отдельных российских граждан на основании недоказанных подозрений и без применения должных правовых процедур.
В ответ законодатели с российской стороны приняли закон, полностью запрещающий американским семьям усыновлять российских детей, и Путин этот закон подписал. Закон стал проявлением жесткости в отношении самых невинных жертв – детей, которым нужен дом, и которые чахнут в убогих и почти лишенных финансирования детских домах. Будем надеяться, что последствия этого закона будут сведены до минимума за счет увеличения количества усыновлений гражданами других стран и семьями самих россиян. Однако, учитывая то, что возможность усыновления тысяч российских детей появилась у граждан других стран лишь после того, как их неоднократно отказывались усыновлять потенциальные родители из России, новая политика будет означать, что многие дети так и останутся сиротами, пока им не исполнится 18 лет.
Кроме того, в отношении некоторых детей, процесс усыновления которых семьями из США уже запущен, процедура будет признана незаконной, если Путин не приостановит применение этого нового закона.
Во вторник Сенат единогласно принял резолюцию, осуждающую закон о запрете на усыновление. Вслед за этим коалиция Конгресса по вопросам усыновления также заявила, что совместно с Госдепартаментом работает над текстом обращения, в котором они намерены ходатайствовать о смягчении требований в отношении этих детей, которых чуть более 50.
Такого вообще не должно было произойти. И действительно, если Путин собирался нанести ответный удар в деле с «законом Магницкого», у него была возможность отомстить другими способами. Один из вариантов – распродать доллары США и перевести большую часть российского национального капитала в другую валюту. Или постараться затормозить поставки оружия НАТО в Афганистан.
Усыновление детей американскими родителями уже давно было в России болезненной темой. Ряд трагических событий, в том числе и смерть российских детей, усыновленных в американские семьи, стали объектом повышенного внимания со стороны российских СМИ и вызвали рост недовольства среди националистов. Возможно, эти настроения, а также надежда на то, что сокращение числа усыновлений иностранными гражданами послужит стимулом для развития российской системы опеки и института усыновления, и стали причиной того, что запрет на усыновление получил поддержку подавляющего большинства в обеих палатах парламента и 56% одобрительных голосов во время недавнего опроса общественного мнения.
И если в этих происходящих поражениях и неудачах и есть хоть какие-то положительные моменты, то, по-видимому, к ним можно отнести то, что в рядах российской политической элиты наметились важные разногласия. Критику и свое несогласие выразили министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Ольга Голодец, а также члены Комиссии по правам человека. Принятие «закона Димы Яковлева» вызвало широкий протест российских граждан, которые восприняли его как возможность использовать детей в политических целях. По сообщению российского агентства новостей «Новости», возможно, члены Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрят онлайн-петицию тех, кто не согласен с принятием этого закона. Петиция, сбор подписей под которой организовала «Новая газета», получила поддержку более 100 тысяч человек.
Пока большинство людей, которые испытывают антироссийские и антипутинские настроения, находятся в числе представителей американской элиты. Теперь же запрет на усыновление может вызвать такие же протестные настроения и среди американской общественности. Кроме того, он может сыграть на руку американским сторонникам холодной войны (тысячи из которых уже подписали петицию на имя Обамы и требуют внести в список Магнцикого тех российских законодателей, которые поддержали принятие «закона Димы Яковлева»). Увы, каждый раз, когда государственные лидеры потворствуют настроениям националистов в своей стране, они создают напряженность и оказывают давление на своих оппонентов за океаном, вынуждая их сделать то же самое у себя в стране.
И такая неприглядная и опасная конфронтация нарастает. А на фоне серьезных проблем, стоящих перед двумя странами – начиная с Афганистана, Ирана и Сирии, и заканчивая распространением в мире ядерного оружия – это противостояние может обратиться ужасными последствиями, которые только подстегнут холодную войну.
Комментарии
если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то это элита уже не российская...
так такое было, только обделённых оказалось больше, чем было до раздела...
И теперь этот сырьевой придаток качает нефтегаз не в карман путина.....
НУ И ЧТО?????
Неуловимый Джон - нахер никому не нужен.....
Точно помню, сам читал, правда перевод фразы не абсолютно точный, но смысл примерно такой
В России делить нечего, "кроме оков" - вот их сейчас олигархи с путиноидами и делят...
Ну спасибо! Вы что меня лично знаете, какие у меня мозги и политические определения???
По моему, вы чушь сморозили.
Комментарий удален модератором
Россия по уровню производства, жизни - зимбабва...
Кто покусится на ничтожную зимбабву...
Нахер никому не нужна, ни Россия, ни зимбава...
Это у путина, как чекиста - все вокруг враги...
-------------------
Вот это толковое предложение, которое я бы полностью поддержал, да, думаю, и многие другие граждане России.
Хотя, самым верным ответом было бы,- проведение следственных действий с фигурантами списка и привлечение виновных.
Да не в валюту надо переводить национальный капитал, а в дороги, заводы, пароходы !
Жаль, шо малахольный.
Корейская война (1950 -1953 годы) около 500 тыс. убитыми и около 1 млн. ранеными. США потратили на эту войну $385.6 млрд. (далее используется пересчет в ценах 2001 года).
Война во Вьетнаме (1961-1975 годы) Северовьетнамцы потеряли 1 млн. 339 тыс. убитыми. О количестве раненых данных нет. США потратили на эту войну $826.8 млрд.
Миротворческая операция в Ливане (1982-1984 годы.) О потерях противника данных нет. Операция обошлась бюджету США в $73.6 млн.
Вторжение на Гренаду (1983-1985 годы)
Вторжение в Панаму (1989-1990 годы)
Война с Ираком. (1990 - 1991 годы) Потери Ирака составили 40 тыс. убитыми и 100 тыс. ранеными. Стоимость войны $8.5 млрд.
Миротворческая операция в Сомали (1992-1993 годы)
Вторжение на Гаити (1993-1995 годы)
Миротворческая операция в Руанде (1992-1995 годы)
Миротворческие операции в бывшей Югославии. (1992- 2001 годы)
Афганистана (2001 - 2003 годы
тепе...
Все ясно-очередной офисный хомяк.И по ходу быдлопархатый
Если работника разведслужб называют "шпион", а не "разведчик" - ни суть, ни его работа ничем не отличаются. Если ввод войск или поставки оружия называют "дружеская помощь братскому народу" - то же самое. А пропаганда - она везде. Не надо вестись на слова - читай между строк!..
судя по их писанине, им либо лет 16, либо они в развитии остановились ...
В холодной войне мог участвовать СССР с большой экономикой, а Путистан что может ? Трубу перекрыть? А жрать что будет ?
Нет, это мы сами, своими руками, "через подкуп и предательство", как вы правильно заметили.
Это именно нас покупают с потрохами. Потому как склонны к продажности. Те самые 60% и более.
"Нечего пенять на зеркало, коль рожа крива". Остается надеяться на "глупые и наивные русские
сказки", как вы изволили выразиться..
Война в Афганистане была фатальной ошибкой руководства СССР. Решение было принято тремя лицами из состава Политбюро, а в нем было 16 человек, стало быть с нарушением принципа коллегиальности всех решений.. Если бы принималось коллегиально, то вряд ли весь состав проголосовал "за".
Большинство молодежь.
Есть и довольно грамотные люди говорящие обоснованно.
Есть вкрапления службистов.
Есть и полные дебилы,аутисты ,сектанты..
РФ постараются добить, чтобы она никогда не смогла освободиться от колониальной зависимости.
Бюджет Пентагона на 3013 г $633 млрд. 04.01.2013 http://ria.ru/economy/20130104/917093064.html
Военные расходы на 2011 г
http://vz.ru/news/2012/4/17/574775.html
США $711 млрд.
Великобритании $62,7 млрд.
Франции $62,5 млрд.
Китая $143 млрд.
Википедия. Вооружённые Силы РФ
Расходы РФ на оборону:
2009 год 1637 млрд. руб. ($54 млрд.);
2010 год 1274 млрд. руб. ($42 млрд.);
2011 год 1517 млрд. руб. ($50 млрд.);
2012 год 1865 млрд. руб. ($61 млрд.);
2013 год 2141 млрд. руб. ($69 млрд.).
2014 год 2501 млрд. руб. ($82 млрд.).
2015 год 3078 млрд. руб. ($101 млрд.).
(Банк России: с 30.12.2012 $1=30,3727 руб.)
Расходов РФ на оборону явно недостаточно для защиты страны от агрессии.
Председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин: Средства, выделенные на закупку новой техники и вооружений для армии, осва...
Вы не решаете ничего, как и положено гумусу.
А причём здесь это?
Кто сыпал крылатые ракеты на мирные города Ливии? В нарушение резолюции ООН.
И в Сирии - только поддержка суверенного государства. Больше моральная и поставка средств защиты в силу ранее принятых обязательств в рамках права.
Всё было хорошо в отношениях - как и положено быть. Но США с напарниками восхотелось командовать всеми и во всём мире. Тут уж им и РФ не так себя ведёт - не спешит попу лизать, и Китай вдруг стал угрозой "демократии" и прогрессу.
Если взять карту Мира до 50-х годов - властвовали два цвета колонии Британии - зелёным, колонии Франции - коричневатым. И другие собственники - Бельгия, Голландия, Португалия и т.п.
Даровые ресурсы. Закрытые рынки сбыта.
После 2-й мировой США, несколько обделённые, способствовали деколонизации. Но бывшие колонии так и остались зависимы от бывших метрополий.
А вот теперь - Наступает несколько иное время. Халявы для Европы и США стало меньше.
И возмечталось о старых добрых временах. Начали с Ближнего Востока.
И, согласно старого лозунга: - "Кто нам не прислуживает - тот против».
Борьба уже суверенитет России уже идет, принимаются Антиамериканские законы, постепенно ослабляя зависимость от США и от Запада.
Многие конечно скажут почему та медленно. Это просто надо понять, идет борьба как на фронте. Где-то враг сильнее и его оборону сразу не пробить. Поэтому надо время, а на некоторых позициях, уже появилось ослабление, поэтому Россия и принимает законы Антиамериканские. Очень хорошо это объясняет Евгений Федоров - http://efedorov.ru
Почему такое освободительное движение появилось только сейчас? Потому что Америка стала слабее, и это освободительное движение будет только усиливаться. То что не удавалось оказывать сопротивление, 10 лет назад, удалось в 2012 году. В 2013 году в 10 раз больше, через год еще больше.
Чем слабее враг, тем больше суверенитета Россия отбивает. Но надо всенародная поддержка в такой борьбе через партию "СВОБОДНАЯ РОССИЯ" http://xn--80ab...
Короче: Я тоже объявляю одну весьма перспективную партию и намного конкретную от вашей.
Те кто заинтересован, придумайте своё название этой партии (только без шуток!!!), напишите проект программы и статута партии для всеобщего голосования и вообще дельные предложения.
А я в свою очередь, обещаю вам, жить весьма скромно и у всех на виду. То есть - по городу передвигаться исключительно на общественном транспорте или на личном велосипеде, за время своего мандата, жить только в трейлере или палатке и много, много, много, много, много, много всего того, чтобы вы хотели, чтоб я вам пообещал. Напишите мне, а я вам это пообещаю, и вероятно исполню - точно, точно, точно исполню. Кто не верит, посетите мой блог http://serbej-suharev.ya.ru/index_blog.xml#y5__id41 и убедитесь, что я честный хороший человек - правда в пиаре и агитации не силён, но за ...
Россия, однако, не вернётся везде. «И войдет на юг [Грузия], но не будет как в первый [1921] или как в последний раз [2008], потому что прибудут против него жители берегов Киттим [Запад], и будет удручённый, и возвратится» (Даниила 11:29б, 30а).
Это будет глобальная ядерная война и взаимная резня (Откровение 6:4; Матфея 24:7).
Вот так они пугают малограмотный народ.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1610633.html#ixzz2HPMmu3fy
Увы, к плохим методам обязательно обращаются в плохие времена. Кстати, и тревожный звоночек в отношении России: почему это Китаю сходит с рук намного большее отклонение от общепринятых норм, а России - нет?
Я бы, например, не педалировал ответные силовые меры, тем более, что крыть особенно нечем. Я бы сосредоточился на решении внутренних проблем, хотя бы по китайскому образцу.
В данном случае я имею в виду последовательность и неуклонность. По-нарастающей. И обязательно вне зависимости от одной или двух личностей. Но такая работа, действительно, работа на галерах: воспитывать, перевоспитывать, убеждать, личным примером и т.п.
Тяжело, неприятно... но ведь другого ничего нет. Для тех, кто хочет нормального будущего своей стране.