Год новой пенсионной реформы
На днях премьер Дмитрий Медведев все же подписал самый скандальный документ прошедшего года. Он одобрил Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России до 2030 года. То есть новая пенсионная реформа в нашей стране все же будет. Другое дело - в каком виде. «Комсомолка» вместе с экспертами решила выяснить, что грозит нашим накоплениям на старость, повысят ли пенсионный возраст и зачем все это нужно.
НАШЛИ КОМПРОМИСС
Наверное, главный итог прошлого года - власти и независимые эксперты нашли компромисс по самой болезненной теме. Сначала в правительстве были настроены радикально: мол, реформа 2002 года провалилась. Значит, надо все взять и отменить. Вернуть «старую добрую» распределительную систему, а о накоплениях забыть, как о неудачах молодости. Причина проста - 1 трлн. рублей ежегодного дефицита Пенсионного фонда, который к тому же еще и растет. Страховые взносы от работающих граждан приносят в бюджет намного меньше, чем требуется миллионам пенсионеров.
Потенциальную заплатку власти нашли очень быстро - отчисления в накопительную часть пенсии. Это 6% от зарплаты тех, кто родился в 1967 году и позже, которые начисляются в накопительную часть и хранятся на личных счетах всех будущих пенсионеров. В деньгах это, между прочим, несколько сотен миллиардов рублей в год. Неплохая прибавка... Пенсионному фонду, чтобы закрыть дыру в бюджете.
- Государство сможет обеспечить более высокие пенсии за счет ежегодной индексации, - убеждала вице-премьер Ольга Голодец на всех «круглых столах», посвященных новой реформе.
Мол, управляющие компании и частные пенсионные фонды в последние годы показывают очень низкий доход, а заботливые-де власти гарантируют, что накопления точно спасутся от инфляции. Но независимые эксперты тут же привели свои доводы - не менее железобетонные.
- У людей фактически отберут те деньги, которые они могли бы передать по наследству, - Михаил Дмитриев, президент фонда «Центр стратегических разработок» называет главный плюс накопительной части. - Причем от этого никто не выиграет. Деньги пойдут не на выплаты нынешним пенсионерам, а на покрытие дефицита бюджета.
Сейчас в законе четко прописано: если человек не доживает до пенсии, то все его накопления на старость автоматически переходят его ближайшим родственникам. В распределительной системе, к которой нам де-факто предлагали вернуться, такого бонуса нет…
- Моя точка зрения, что противопоставлять эти две системы не нужно и не правильно, - говорит Николай Козлов, зампред правления ПФР России. - Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы. И каждая из этих систем должна развиваться. Их только нужно правильно отрегулировать.
Соломоново решение принял, как водится, президент Владимир Путин. Он сделал систему добровольной. Хочешь - переводи деньги в распределительную систему, а хочешь - оставляй в накопительной. Законопроект об этом уже приняли. Изменения коснутся только тех, кто родился в 1967 году и позже. Если сейчас 6% от нашей зарплаты в обязательном порядке идет в накопительную часть, то теперь туда будут направлять лишь 2%. А вот судьбу оставшихся 4% мы сможем решить самостоятельно. На это нам дают целый 2013 год.
- Если гражданин ни разу не написал никакого заявления о выборе негосударственного пенсионного фонда или о выборе частной управляющей компании, то по умолчанию все эти 4% переходят в страховую часть, - поясняет Николай Козлов. - Если было написано хоть раз какое-то заявление, то по умолчанию эти 4% будут использоваться в соответствии с этим заявлением.
В общем, если вы «молчун», но не хотите, чтобы ваши 4% от зарплаты направлялись в общую распределиловку, то в течение года надо будет написать заявление в местном отделении Пенсионного фонда и выбрать одну из управляющих компаний (государственную или частную).
СТАЖ ПОВЫСЯТ, А ВОЗРАСТ - НЕТ
Однако будущее пособие по старости зависит не только от накоплений, но и от других факторов. Например, стажа. Здесь нас тоже ждут изменения. Пенсионная реформа - очень болезненная тема. Поэтому власти стараются не наломать дров. Вот и двигаются маленькими шажками. К примеру, предлагают повысить минимальный стаж для получения пенсии с нынешних 5 до 10 лет, а потом и до 15. При этом нормативный стаж (когда человек сможет заработать себе адекватную пенсию - 40% от среднего заработка) может повыситься до 35 лет.
- Мы можем спокойно и смело повышать пенсионный возраст, - бывший глава Минфина Алексей Кудрин не менее радикален, чем действующие члены правительства.
Он предлагает плавный переход. Как подсчитали в Институте экономической политики им. Гайдара, если поднимать пенсионный возраст каждый год на 3 месяца для мужчин и на 6 месяцев для женщин, то к 2030 году можно будет довести его до 64 лет и для тех, и для других.
За это время как раз и средняя продолжительность жизни по стране вырастет. А чтобы население не относилось к такой инициативе слишком негативно, эксперты предлагают чиновникам «начать с себя».
- Можно сначала повысить пенсионный возраст для отдельных категорий работников, например для госслужащих, - говорит Владимир Назаров, заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара. - А затем распространить эту практику на другие отрасли экономики. В этом случае вероятность социального напряжения снижается, поскольку «государство начинает с себя».
Тем не менее даже такое плавное повышение все равно делается в лоб. По мнению экспертов, здесь населению лучше тоже дать свободу выбора. И почаще использовать экономические «пряники». К примеру, вот как делается во многих европейских странах. Если пенсионный возраст подошел, но человек продолжает работать и не обращается за пенсией, то затем ему полагается более высокое пособие по старости. Например, ушел на пенсию в 60 лет - будешь получать пенсию 10 тысяч рублей. А если в 65, то уже 20 тысяч (плюс ежегодная индексация по инфляции).
НА ПЕНСИЮ НАДЕЙСЯ...
Как показали недавние опросы социологов, 70% россиян надеются в старости только на пенсию. Но есть и те, кто не верит государству и копит себе на старость самостоятельно: за счет покупки недвижимости и прочих инвестиций. Но при этом страховые взносы с нас все равно собирают. И хотелось бы, чтобы они приносили хороший доход.
По статистике, сейчас они уступают даже банковским депозитам и едва покрывают инфляцию. И власти упорно намекают на эту деталь, когда отстаивают идею о возвращении к распределительной системе. С другой стороны, частные фонды и управляющие компании берут слишком высокую комиссию за свои услуги.
Поэтому эксперты и здесь предлагают найти компромисс. К примеру, в инвестициях есть одно главное правило. Чем ниже риск, тем ниже доход. Если хранить деньги на депозите в банке, то прибыль будет гарантированной, но небольшой. А если вкладывать средства в акции, можно хорошенько подзаработать. Потому что экономика (а это и зарплаты, и прибыль компаний), как правило, растет быстрее инфляции.
- История рынков капитала говорит, что на длинных отрезках времени вложения в акции являются самым эффективным способом вложения средств, - говорит Владимир Назаров. - Однако на биржах происходят и колебания. Это факт. Поэтому надо использовать принцип жизненного цикла. Когда человек молодой, то почти все его пенсионные накопления инвестируются в акции, а затем постепенно переводятся в облигации и другие надежные финансовые инструменты. Это даст более высокий доход в начале трудового пути и застрахует накопления от обесценивания, когда пенсия близка. Тем более что массовая выплата накопительных пенсий в России начнется только в 2030 году и даже после этого приток средств в систему будет больше оттока.
Однако при этом надо запретить частным управляющим компаниям брать баснословные проценты за свои услуги. Пенсионные фонды должны вкладывать деньги так, как это делают индексные ПИФы. То есть не пытаться обыграть рынок, а плыть по течению вместе с ним. Во-первых, меньше расходов на комиссии управляющим. Во-вторых, статистика биржевых торгов неумолима. Если просто купить и держать акции крупнейших компаний, то через 5 лет результат будет лучше, чем у 9 из 10 спекулянтов.
РЕЗЮМЕ
Чтобы найти баланс в пенсионной системе, нужно согласовать множество разных факторов. К примеру, власти хотят повысить размер страховых взносов для самозанятых (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и др.), а также уменьшить число тех, кому положена досрочная пенсия. Либо поднять налоги для их работодателей.
Все эти нюансы еще находятся в процессе обсуждения. Эксперты до сих пор предлагают изменения и дополнения в конкретные законопроекты. А власти обещали устроить открытую дискуссию по каждой значимой детали новой пенсионной реформы. Судя по тому, как принимались решения по накопительной части, власти, похоже, научились находить компромисс с бизнесом и обществом, а не стукать кулаком по столу с криком «Я так сказал». Окончательно проект пенсионной реформы обещают утвердить до конца весны 2013 года.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- Расходы российской бюджетной системы на пенсионное обеспечение составляют около 8,6% ВВП по сравнению с 7,1% ВВП в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Комментарии
-Можно сначала повысить пенсионный возраст для отдельных категорий работников, например для госслужащих-
Путин теперь на пенсию до 80 лет не уйдёт...
Сначала создали ГОССТРУКТУРУ,
потом посадили туда РЫЖЕГО с мешком,
ПРАВИТЕЛЬСТВО во главе с ПРЕЗИКОМ слили туда 2,5 млрд. рублей,
затем все это хозяйство АКЦИОНИРОВАЛИ И ТИШИНА!!!
Так там деньги пилят!
И похоже пока всем хватает!
Как не хватит - скандалы начнутся...
вот-вот запустят...
Ранее право на две пенсии имели пенсионеры по инвалидности вследствие военной травмы, вдовы и родители погибших военнослужащих. В 2002 г. это право распространили на госчиновников, отнеся, таким образом, эту категорию к "особо нуждающимся".
С минимальным стажем для трудовой пенсии носятся, как курица с яйцом. Если при нормативном стаже (35 лет) не гарантируется более-менее приличная пенсия, то какой она может быть при стаже в 10 лет. Может в этом случае тунеядцев надо переводить на социальную пенсию, как было ранее, а не заниматься демагогией о дефиците бюджета. О нём, между прочим, говорили, когда фактически был профицит.
--------------------------------------------------
Год новый. И пенсионная реформа новая.
Рожи старые... при которых новые ненсионеры будут по старому нищенски доживать свои годы.
...А кто и не дожил
Мы-то знаем, что если уйдём на пенсию в 65, а не в 60, то будет не 20 тысяч, а 10100. )))
Во все времена прибавка к стажу составляла один процент за каждый год, но не более 20 (от 55% при стаже 25 лет до 75% при стаже 45 лет). Или хотят создать еще один аргумент для мифа о дефиците бюджета пенсионного фонда?
Вообще следовало бы задать вопрос, есть ли статистика, сколько пенсионеров скончалось ранее отведенного им на проживание на пенсии срока (этот фактор определяет размер пенсии) и куда уходят неизрасходованные деньги.
Тут народ не обратил внимания на одну маленькую штучку, а она сводит на нет все эти усеры по наипаловке с пенсией.
Пишется это , само собой не для пробитых дюбелем путинцев, а для всех нормальных людей.
Суть признания провала в последней фразе
"- Расходы российской бюджетной системы на пенсионное обеспечение составляют около 8,6% ВВП по сравнению с 7,1% ВВП в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)."
То есть для увеличения роста пенсий необходимо увеличивать ВВП! Але оп! Секрет открыт! Надо убирать идиотов сырьевой экономики ( а к ним относится и Путин с его одобрением оной) и разворачивать производства, чего нынешние рвачи в упор не хотят и не могут! Экспорт сырья себя исчерпал!
Рост ВВП даст и рост пенсий! При его опережающем росте, будут расти и излишки ПФР, которые могут безболезненно использоваться в экономике.
Но пока мы видим обратное. Весь пердеж с призывами о модернизации к благородным олигархам и капиталистам помельче, ушел в атмосферы, забздев мозги росс...
Это дерьмо не отвечает даже за подтирку собственной задницы, именно поэтому от него так воняет.
Да и вряд ли жизнь вам много показала ! Не заблуждайтесь ! И не стройте из себя великого мудреца . Оно того не видно . Отвечаю .
Или привычка с детства?
будет дефецит если один лужков получает пенсию в 350 000 рубликов.это надо пару городов и поселков обирать на пенсионные отчислениня что бы платить лужковым. надо карту россии разграничить эти пенсию лужкову эти президенту татарстана. и тд.
См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ.
Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Думаю, что нам удасться предложенным нами методом ускорить вынесение проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
http://www.garagebiz.ru/view/fiksirovannyj_platezh_v_pensionnyj_fond_v_2013_godu_dlya_ip_strahovye_vznos/nalogi
Без них никак - это называется содействие малому бизнесу!!! увеличить стоимость страховых взносов в 2 раза!!!!
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Думаю, что нам удасться предложенным нами методом ускорить вынесение проекта на РЕФЕРЕНДУМ.