Нарушил один раз - наказали за несколько
Пренебрежение правилами парковки может обойтись автолюбителям в два, а то и в пять раз дороже суммы штрафа. Оставив свою машину под запрещающим знаком, они рискуют найти в почтовом ящике сразу несколько "писем счастья". Что это - сбой системы, или водители машин с "парконами" просто предпочитают ездить по кругу?
На Садовую-Самотёчную со всего города съезжаются автомобилисты с кипой квитанций, чтобы в свободной форме написать, в общем-то, одно и то же: да, нарушил, но только один раз.
"Можно чётко проследить, что мимо одной и той же машины, стоящей на одном и том же месте - это видно по фотографии, что машина не двигалась - "паркон" проехал пять раз за 27 минут. Соответственно, человек получил пять штрафов", - подчёркивает автовладелец Василий Несветайлов.
Василий и его коллеги по офису запарковались там, где это запрещено. По закону, за одно нарушение - один штраф. Но в почтовом ящике оказалось сразу несколько "писем счастья". На всех, как и положено, по два фото автомобиля с разницей в несколько минут. Доказывающие - машина стояла.
"Получается, "паркон" через 5 минут проехал по тому же участку, снова заснял и счёл это новым нарушением", - поясняет координатор общественного движения по защите прав автомобилистов Михаил Воронков.
В Центре организации дорожного движения, которому и принадлежат "парконы", уверяют: их вины нет. Система просто фиксирует неподвижный автомобиль, а штраф выписывают в ГАИ. Инспекторы же объясняют: они только рассылают квитанции, автоматически. Это система должна была определить, кто приехал-уехал, а кто стоял. Теперь двойные и тройные квитанции ликвидируют в ручном режиме. Стоять в очереди не обязательно, можно жаловаться через сайт.
"Необходимо указать номер этого постановления. А, соответственно, в электронном виде у нас эти постановления по фото- и видеофиксации есть в базе данных", - отмечает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Москвы Артём Иванов.
Впрочем, некоторые автомобилисты пытаются оспорить и первый штраф. Например, за знаком "остановка и стоянка запрещены" - размеченные парковочные места, эту самую стоянку вроде бы разрешающие. На самом деле знак - всегда в приоритете. Инспектор в таком случае напомнит водителю правила. Впрочем, даже несмотря на сбои, сами нарушители согласны: с появлением "парконов" в центре они реже бросают машину как попало. И постепенно перебираются на платные парковки. Это дешевле штрафа.
Комментарии