Путин предостерегает от «украинизации» в России

На модерации Отложенный

Премьер-министр Владимир Путин высказался против "украинизации политической жизни России" на заседании Госсовета, где президент Дмитрий Медведев говорил о важности политического плюрализма.

Выступая в роли лидера крупнейшей прокремлевской партии "Единая Россия", Путин, чье имя ассоциируется с лозунгами о "вертикали власти", предостерег о том, что политическая либерализация может вылиться в перманентную неопределенность, характерную для соседней Украины.

Слова Путина прозвучали после выступления президента Медведева о том, что "обществом не нужно командовать".

Преемник Путина, Медведев по-прежнему воспринимается многими как фигура, менее влиятельная, чем формально подчиненный ему премьер-министр.

Завершая заседание, Медведев призвал собравшихся "не преувеличивать степень стабильности" российской политической системы.

"Умные люди"

"Умную экономику могут создать только умные люди", - заметил Медведев, подчеркнув, что в современном обществе неизбежен плюрализм мнений, и все точки зрения должны быть учтены.

"Наша задача - добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества", - заявил Медведев.

"На практике мы, к сожалению, сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи тупого администрирования", - добавил он."На федеральном уровне, видимо, достигнута такая степень совершенства, что там менять нечего"

Лилия Шевцова, эксперт Московского Центра Карнеги

"Тема для Госсовета - необычная, впервые в чистом виде обсуждаются вопросы внутренней политики, развития демократической системы страны. Впервые на заседании Госсовета присутствуют руководители всех политических партий нашей страны, так что разговор будет серьезным и прямым", - сказал Медведев, открывая заседание.

В своем послании Федеральному собранию 12 ноября прошлого года Медведев выдвинул ряд предложений, которые в основном касаются реформирования системы политических институтов в регионах.

Эксперт Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова заметила по этому поводу в интервью Би-би-си, что на федеральном уровне "видимо, достигнута такая степень совершенства, что там менять нечего".

В выступлении на заседании Госсовета Медведев говорил исключительно о политике и выборах на региональном уровне и адресовал критические замечания губернаторам, не затрагивая отношений между властью и обществом на федеральном уровне.

Выборы в Мосгордуму

"Позволю себе поразмышлять вслух: отражают ли две фракции, которые действуют, например, в Московской городской Думе, все многообразие пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь"

Дмитрий Медведев, президент России

Президент заявил, что в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о представительстве в региональных парламентах партий, набравших более 5% голосов на выборах.

По словам Медведева, он находит ненормальной ситуацию в Москве, где по итогам выборов 11 октября прошлого года 32 мандата в городской Думе из 35 получили представители партии "Единая Россия".

"Позволю себе поразмышлять вслух: отражают ли две фракции, которые действуют, например, в Московской городской Думе, все многоообразие пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь. Потому что город - огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением", - сказал он.

"Конечно, можно сказать, что это следствие того, что москвичи на местные выборы ходят неохотно, но ведь и низкая явка избирателей - это сама по себе проблема политическая", - добавил Медведев.

Он выразил недоумение в связи с тем, что "есть у нас такие [региональные] законодательные собрания, в которых только одна зарегистрирована фракция".

Вместе с тем Медведев утверждал, что "заявления о массовых злоупотреблениях [на региональных выборах 11 октября] оказались все-таки неподтвержденными".

"В целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений - это непреложный факт", - заявил он.

По мнению оппозиции, недавние региональные выборы не были честными, прозрачными и конкурентными, и вызвали многочисленные протесты.

Тот факт, что единственным регионом, удостоившимся адресной критики из уст президента, оказалась Москва, не прошел мимо внимания наблюдателей.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, более 10 лет считающийся одним из неофициальных консультантов Кремля, в интервью Би-би-си заявил, что "Юрий Михайлович Лужков, конечно, натура уходящая, и с точки зрения многих, момент уже давно наступил".



Вместе с тем Павловский напомнил, что "он [Лужков] в этом статусе очень давно, и неплохо себя чувствует".

По мнению политолога, "даже недруги Лужкова боятся разгребать проблемы, оставленные нынешним мэром, и это в какой-то степени держит его на месте".

Отношение к оппозиции?

"Российское общество разнообразно, в том числе и по своим политическим пристрастиям... Российское общество неоднородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические", - заявил президент.

Руководители российских регионов обязаны учитывать это, декларировал Медведев."Государство должно признать многомерность общества и не сметь командовать - это определенный сигнал"

Глеб Павловский, политолог

"Нет территории, где все бы жители имели одинаковые политические предпочтения. Поэтому руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей. Но эти полпроцента избирателей - это наши граждане, и их мнение должно быть услышано", - сказал он.

Чиновники или политики?

По словам Медведева, несмотря на отказ от прямых выборов губернаторов, они не должны вести себя как "назначенцы" и "кабинетные чиновники".

"Все вы - политические деятели", - сказал он, адресуясь к собравшимся в Георгиевском зале Кремля главам субъектов федерации.

"Главным критерием оценки работы региональных лидеров всегда будет их рейтинг среди населения. Он будет учитываться при решении вопроса о продолжении работы на этом посту", - заявил Медведев.

Позиция Путина

Вслед за Медведевым на заседании Госсовета выступили ряд губернаторов и лидеры российских политических партий. Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов "Справедливая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Митрохин ("Яблоко") жаловались на "Единую Россию", которая, по их мнению, третирует оппозицию и использует на выборах административный ресурс.

Перед нынешним заседанием Госсовета свои инициативы представили лидеры всех семи зарегистрированных в России партий.

Последним взял слово премьер-министр Владимир Путин, который в своей речи сделал акцент на "здоровом консерватизме", необходимости "действовать крайне аккуратно" при проведении любых реформ и недопустимости "украинизации политической жизни России".

"Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении", - провозгласил он.

Выступив следом, Дмитрий Медведев призвал "не обольщаться по поводу стабильности условий, в которых мы работаем", и адресовал губернаторов к своему вступительному слову, из положений которого и следует исходить в дальнейшем.

Медведев особо подчеркнул, что "возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен".

"Этого никто не хочет, и никто не примет: на граждане России, ни сидящие здесь начальники. Мы свою дорогу выбрали", - заявил он.

"Всякая политическая система должна развиваться. В достаточно короткой перспективе мы будем иметь современную политическую систему, за которую нам стыдно не будет", - провозгласил президент, и закрыл заседание.

Новая концепция лидерства?

По мнению Глеба Павловского, выступление президента содержит заявку на "новую концепцию лидерства", хотя и не является "наступлением на Путина".

"Тандем виден и действует, тандем в рабочем состоянии. Но для Медведева важно подчеркивать свой статус главы государства, тем более после двух лет президентства. Он - лидер со своей идеей, со своей концепцией, и он это подчеркивает. Политическое наступление, начавшееся прошлой осенью, не полемично по отношению к Путину, но это новая концепция лидерства, более современного и более соответствующего эпохе", - считает эксперт.

"Государство должно признать многомерность общества и не сметь командовать - это очень определенный сигнал, определенная установка не только региональной, но и федеральной власти", - говорит Павловский.

По его мнению, жесткая вертикаль власти сыграла свою, оправданную на определенном этапе, историческую роль, и на смену ей должна прийти "правовая власть, исключающая силовые приемы". Вместе с тем, Павловский полагает, что дух "новой концепции" Медведева - не перестройка, а "достройка".

"Это политическая модернизация, новая повестка, которая сменяет старую по мере выполнения прежней. Сегодня нет в стране заметных сил, которые выступают с идеей демонтажа конституционной системы. Стоит задача сгладить углы, снизить трения", - считает он.